Контрольная закупка по «Программе 6,5%»

Институт уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в рамках сотрудничества с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства  (корпорация МСП) реализует проект «Контрольная закупка по «Программе  6,5%». Подробнее о его целях и задачах рассказывает уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР  Юрий Афасижев:
– Для малого и среднего предпринимательства  актуальна проблема  доступности кредитных ресурсов. Одна из основных задач корпорации МСП – привлечение инвестиций. С этой целью для  стимулирования кредитования разработана «Программа 6,5%». Под такую ставку банки, участвующие в кредитовании, получают рефинансирование    в Центральном банке России, за счёт этого снижая кредитную ставку субъектам бизнеса.
С 1 января вступило в силу постановление Правительства РФ,  утверждающее правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным субъектам малого и среднего предпринимательства на реализацию проектов в приоритетных отраслях по льготной ставке.
Уполномоченными банками первой группы являются «Альфа-Банк»,  «Россельхозбанк»,  «Банк ВТБ» и «Сбербанк».  К второй группе относятся «РосЕвроБанк», «Банк Акцепт», «Банк Интеза»,  КБ «Ассоциация», «Банк «Левобережный», «Банк «Санкт-Петербург», «Запсибкомбанк», СКБ Приморья «Примсоцбанк», РНКБ Банк, ТКБ Банк, МСП Банк.
Основные условия предоставления субсидий банкам: конечная ставка для субъектов МСП не выше 6,5% годовых; размер субсидируемой процентной ставки составляет 3,5% годовых для субъектов малого предпринимательства, 3,1% – для субъектов среднего предпринимательства; срок льготного кредита не более десяти лет на инвестиционные цели и не более трёх на оборотные. Суммарный объём кредитов, которые могут быть выданы одному заёмщику, не должен превышать 1 млрд. рублей на инвестиционные цели или 100 млн. рублей на пополнение оборотных средств.
Уполномоченные банки смогут заключать кредитные договоры с субъектами МСП на реализацию проектов, преду-сматривающих приобретение или создание основных средств в одной или нескольких приоритетных отраслях, по утверждённому перечню или на пополнение оборотных средств на реализацию проекта также по утверждённому перечню. В их числе  сельское хозяйство, обрабатывающее производство,  распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, транспорт и связь, а также дея-тельность в сферах  туризма, здравоохранения, сбора, обработки и утилизации отходов, общественного питания (за исключением ресторанов), бытовых услуг.
Цель проекта «Контрольная закупка по «Программе 6,5%» – определить эффективность программы субсидирования льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства.  
«Контрольная закупка» проводится на примере обращения субъекта предпринимательства в уполномоченные банки.  Замечания и предложения  будут направлены в экспертный центр при уполномоченном при Президенте РФ  по защите прав предпринимателей для выработки рекомендаций по усовершенствованию механизмов льготного кредитования. Предпринимателям предлагают  поделиться  опытом обращения  в уполномоченные банки по «Программе 6,5%»  по тел.: 
42-28-07, 40-20-48 или на эл. почту KBR@ombudsmanbiz.ru.

Служба по обеспечению деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.04.2018
14.04.2018
12.04.2018
10.04.2018