Планируют детскую оздоровительную кампанию

В Министерстве труда, занятости и социальной защиты КБР состоялось заседание Правительственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей в 2018 году. Его провёл министр труда, занятости и социальной защиты КБР Альберт Тюбеев.
В обсуждении приняли участие заместитель министра труда, занятости и социальной защиты КБР Елена Романова, уполномоченный при Главе КБР по правам ребёнка Светлана Тлинова, представители всех заинтересованных ведомств, администраций городов и районов, где расположены оздоровительные учреждения, и руководители лагерей.
О ходе подготовки к проведению летней оздоровительной кампании детей в 2018 году рассказала Елена Романова.
– Общий объём средств, предусмотренных в республиканском бюджете на организацию отдыха и оздоровления детей составил 167788,1 тысячи рублей. Средняя стоимость одного дня пребывания в детских санаториях и в санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия для школьников сроком пребывания 21-24 дня определена в размере 996 рублей на ребёнка в сутки, – рассказала Е. Романова.
Также она озвучила стоимость путёвки в санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия сроком пребывания 21 день, который составил 20916 рублей, в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря – 15036 рублей. Средняя стоимость набора продуктов питания в лагерях с дневным пребыванием с организацией двух-  или трёхразового питания – 4578 рублей.
Министерством труда, занятости и социальной защиты КБР 20 марта в единой информационной системе размещён план-график проведения торгов на оказание услуг по организации отдыха и оздоровления 2693 детей.
Оздоровительной кампанией задействованы 38 санаторных учреждений, планируется охватить более 13 тысяч детей.
– Правительственной комиссией осуществлены выездные проверки объектов отдыха и оздоровления детей по вновь поступившим заявкам для включения их в реестр детских оздоровительных учреждений. Подготовка к началу летней оздоровительной кампании идёт в плановом порядке под постоянным контролем правительственной комиссии, – отметила Елена Романова.
Заместитель министра образования, науки и по делам молодёжи КБР Султан Геккиев рассказал, что министерством совместно с органами управления образования подготовлен реестр, список уже направлен в Роспотребнадзор. Планируется в июне открыть 25 лагерей дневного пребывания, где отдохнёт 1251 ребёнок. 
– Требования, которые определены в этот оздоровительный сезон, немного изменились. В первую очередь, это касается исследования персонала на вирусно-кишечные заболевания. При соблюдении всех нормативных требований какой-то процент возможности вспышки вирусных инфекций остаётся. Также акарицидная обработка очень важна, в этом году мы будем требовать и обработку прилегающей территории. Это серьёзные бюджетные затраты, но безопасность детей на первом месте, – отметил руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по КБР Жираслан Пагов.
Как рассказал начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по КБР капитан полиции Аслан Ашхотов, за каждым объектом санаторно-курортного отдыха для постоянного мониторинга ситуации, как и в предыдущие годы, будут закреплены сотрудники центрального аппарата МВД по КБР. Кроме того, для обеспечения общественной безопасности за каждым санаторием и местом отдыха закрепят ответственных руководителей территориальных ОВД, а также сотрудников служб ПДН, УУП, ОУР, ГИБДД. Намечено ежедневное осуществление проверок заступающими ответственными от руководства территориальных ОВД объектов курортного отдыха, расположенных на территории обслуживания.
– Как и в предыдущие годы, планируется проведение профилактической работы с отдыхающими детьми, чтобы не допускать правонарушения и преступления. С работниками оздоровительных учреждений, в том числе педагогическим составом пришкольных лагерей, намечено проведение профилактических бесед по предупреждению жестокого обращения с отдыхающими детьми и предотвращению краж личного имущества, обеспечению безопасности, – рассказал А. Ашхотов.
Особое внимание уделяется безопасности при перевозках организованных групп детей автомобильным транспортом. При получении заявок сотрудники ГИБДД будут проводить проверки предрейсового медицинского осмотра водителей, а также технического состояния автотранспорта.  
– В органы местного самоуправления будут внесены предложения о выделении путёвок в оздоровительные санатории и детские лагеря детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. В Министерство труда, занятости и социальной защиты КБР будет направлено предложение о бронировании необходимого количества путёвок для несовершеннолетних, состоящих на учётах в ПДН, – отметил Аслан Ашхотов. 
Главным управлением МЧС России по КБР ежегодно проводится надзорно-профилактическая операция «Детский отдых», в рамках которой реализуется комплекс надзорных и профилактических мероприятий.
– Органами надзорной деятельности главного управления в первую очередь спланированы внеплановые выездные проверки в детских оздоровительных лагерях, подверженных угрозе лесных и природных пожаров, – рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по КБР Анзор Шогенов.
Светлана Тлинова акцентировала внимание на детях, нуждающихся в особой заботе, отметив, что уровень работы с ними должен только повышаться с каждым годом.

Ирэна ШКЕЖЕВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


19.07.2018
17.07.2018
14.07.2018
12.07.2018