Перспективы развития регионального туризма

О работе туроператоров и турагентов по продвижению туристического продукта КБР говорили на расширенном заседании комитета Парламента КБР по спорту и туризму.
В работе приняли участие представитель Главы и Правительства КБР в Парламенте КБР и судебных органах Мадина Дышекова, председатель комитета Парламента КБР по экономике, инвестициям и предпринимательству Заур Апшев, депутаты Парламента КБР,  представители Министерства курортов и туризма КБР, а также туристской сферы, осуществляющие деятельность на территории республики, представители молодёжной палаты при Парламенте КБР.
На территории республики в настоящее время насчитываются 
11 зон потенциальной рекреационной специализации, имеющих разный уровень развития, в том числе горно-рекреационный комплекс «Приэльбрусье», бальнеологический курорт федерального значения «Нальчик», оздоровительно-лечебные комплексы «Джилы-Су», «Аушигер», «Тамбукан», альпинистский комплекс «Безенги», экскурсионно-туристские комплексы «Чегемские водопады», «Голубые озёра», «Долина нарзанов», археолого-туристские комплексы «Верхняя Балкария» и «Верхний Чегем». 
Открывая заседание, председатель комитета Парламента КБР по спорту и туризму Арсен Барагунов отметил,  что туризм в Кабардино-Балкарии – одно из приоритетных направлений экономического развития, для чего благоприятные условия созданы самой природой. В последние годы устойчиво растёт популярность региона среди отечественных и зарубежных спортсменов и отдыхающих.
По словам А. Барагунова, Кабардино-Балкарию за прошлый год посетили около 450 тыс. человек, что на 7 процентов  больше, чем в 2016 году. На сегодняшний день в республике работают 44 туристические организации, из них 5 – туроператоры.
– Комитетом Парламента КБР по спорту и туризму совместно с Министерством курортов и туризма КБР в настоящее время подготовлен проект закона о внесении изменений в Закон КБР «О туристской деятельности в КБР» с целью совершенствования законодательного регулирования туристской деятельности на территории КБР. Предлагается внести изменения в положения, устанавливающие цели и приоритетные направления государственного регулирования туристской деятельности. Изменения в законе должны улучшить работу в этом направлении, – сообщил Арсен Барагунов.
Он призвал участников заседания к открытому диалогу, который поможет выявить имеющиеся в сфере проблемы и найти пути их решения.
Заслушаны и обсуждены выступления представителей туристской сферы, осуществляющих деятельность на территории республики: ООО «Эльбрус Элевейшн», ООО ТК «КавказСкиТур», ООО «Большая медведица», ИП «Чегем тур». 
Участники заседания говорили о необходимости развивать экотуризм, создавать экодеревни, посещение которых предоставит туристам уникальную возможность почувствовать неповторимую атмосферу сельской жизни.
Заур Нашапигов, представитель «Эльбрус Элевейшн», рассказал о сложностях, с которыми сталкивается в процессе работы. В частности, речь шла о посещении туристами пограничных зон республики, для доступа в которые требуется оформление пропуска.  
В ходе заседания обозначены такие проблемы, как отсутствие рекламных и информационных материалов на иностранных языках,  несоответствие гостиничного  комплекса республики современным требованиям,  низкий уровень сервиса, культуры и качества курортных и туристских услуг, недостаточная обеспеченность отрасли квалифицированными кадрами.
Участники мероприятия отметили необходимость повышения уровня безопасности туристов (в том числе во время посещения Чегемской и Черекской теснин), обеспечения  своевременной уборки мусора.
Представитель туристической компании «Большая медведица» Дарья Фролова отметила важность брендирования республики и информационное продвижение туристических услуг, предоставляемых в КБР. «Нам есть чем гордиться – это природа, традиции, кухня. Почему из всего этого не сделать бренд? Пусть это будут, например, балкарский хичин, айран и кабардинская кафа», – предложила она. 
Председатель профильного комитета Арсен Барагунов внёс  предложение о создании ассоциации туроператоров и турагентов Кабардино-Балкарии. Участники заседания предложение поддержали. 
Начальник отдела правового обеспечения Министерства курортов и туризма Анзор Казаров  проинформировал о том, что Правительство республики приняло постановление, согласно которому будет составлен реестр туристских ресурсов Кабардино-Балкарии. В реестр будут внесены сведения об объектах туристского (экскурсионного) показа, о центрах развлечений, культурно-этнографических центрах, центрах народных промыслов и ремёсел,  спортивно-туристических объектах, пляжах. Также, по словам Анзора Казарова, рассматривается возможность предоставления преференций тем, кто зарегистрируется в реестре.
Участники заседания пришли к мнению, что важными условиями успешного развития въездного туризма являются дальнейшее развитие и реконструкция туристской, транспортной, коммунальной и иных инфраструктур, привлечение инвестиций, поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства. 
Пресс-служба Парламента КБР
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


19.07.2018
17.07.2018
14.07.2018
12.07.2018