Культура – понятие женского рода

В рамках реализации муниципальной программы «Повышение статуса женщины, матери и семьи – один из факторов сохранения человеческих ценностей» Совет женщин г.о. Нальчик провёл «круглый стол» «Культура – понятие женского рода».
Руководитель горсовета женщин Лидия Дигешева обосновала обращение её организации к теме культуры необходимостью сохранения традиционных, этнических нравственных устоев, поддержки лучших черт современной поведенческой культуры. Это невозможно без преодоления негативных явлений, особенно зримо проявляющихся в рекламе, масс-культуре с пропагандой культа нравственной расхлябанности, жестокости и насилия, идущими в разрез с общепринятой моралью. Непристойные сцены в фильмах, которые идут на телеэкранах, пагубно сказываются на развитии гармоничной личности, особенно детей.
Участниками «круглого стола» стали Зоя Берсекова, заслуженный врач, отличник здравоохранения; Тамара Кунашева, кандидат педагогических наук, ветеран труда; Нина Кумыкова, ветеран труда; Светлана Фашмухова, кандидат медицинских наук, заслуженный врач КБР, ветеран труда; Нина Хачидогова, ветеран труда и другие. Присутствовали также члены совета, студенты медколледжа и медицинского факультета КБГУ.
Кандидат философских наук, старший научный сотрудник сектора этнологии Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Гульфия Базиева изложила основные постулаты культуры, рассказала о вековых её корнях, с древних времён активно участвовавших в формировании личности – высокообразованной и высокоинтеллектуальной, для которой культура остаётся важнейшим элементом роста и развития общественного сознания, призванного способствовать служению морали, основанной на кодексе чести, воспитании в подрастающем поколении гражданского отношения к нравственному долгу перед обществом. Актуальным остаётся понимание неразрывности культуры и нравственных ценностей. Культура в её высоком толковании и есть высшее проявление в человеке лучших качеств, призванных служить стране, формированию развитого гражданского общества.
В разговор вступили его участники, расширив содержательную часть сообщения Г. Базиевой примерами из личного опыта, эмпирических наблюдений, в которых сквозила неподдельная озабоченность, касающаяся современного отношения к культуре государства и каждого члена общества. В основе всех высказываний прорисовывался не вполне привлекательный портрет социума.
Всё начинается с семьи – так обозначила свою позицию Нина Хачидогова, член актива женщин, отличник профсоюзного движения, заметив: «То, что мы получаем от родителей, то и передаём своим детям, внукам… Людей надо приобщать к культуре с раннего детства. Но то, что мы слышим и видим на экранах телевидения, – сплошной негатив, а то и нецензурная брань. Это всё мы наблюдаем и на наших улицах».
Лина Мамхегова, специалист управления и местной администрации г.о. Нальчик отметила, что при администрации функционирует молодёжный совет, куда входят старшеклассники. Здесь ведутся беседы об общении в молодёжной среде, продуктивном использовании свободного времени, повышении интеллектуального уровня.
Особую озабоченность вызывает при живых родителях безнадзорность детей, предоставленных самим себе. Потому как взрослые заняты зарабатыванием денег, а результат негативный – воспитание и социализация детей упущены…
Этот же вывод поддержала Тамара Кунашева: «Многие женщины ушли на рынок, ведут себя не вполне в рамках морали, вплоть до распития спиртных напитков. И какие тут духовные, нравственные ценности? Барыш – вот что движет умами иных мамаш, забывших о воспитании детей. Необходимо изучать опыт воспитания лучших семей и образовательных учреждений, активнее его пропагандировать в социальной среде. И хорошо бы выйти в законодательный орган и властные структуры с предложением отменить так называемую оптимизацию в общеобразовательных и медицинских учреждениях».
О необходимости включения в программу обучения в школах уроков этики и этикета, повышающих общий нравственный и интеллектуальный уровень, а также серьёзного внимания к урокам родных языков говорила доктор филологических наук, писательница Мадина Хакуашева.
Руководитель эстонского центра «Кодумаа» М. Романи, член молодёжного совета при местной администрации г.о. Нальчик А. Тимижева, В. Григорьева, заведующая детсадом №5 при школе №12 Л. Азикова; поэт, журналист С. Моттаева; З. Берсекова не только поделились своими мыслями о воспитании в подрастающем поколении элементов общей и поведенческой культуры, но и выдвинули ряд предложений. В их числе необходимость включения в программу обучения уроков пения, рисования, возвращение психологов, врачей в медучреждения, сокращённых из-за оптимизации. К тому же есть необходимость влияния на родителей, препятствующих посещению детей детсадовского возраста уроков родных языков.
Женщины выражали озабоченность по поводу отсутствия регламентированных постулатов, касающихся обращения друг к другу, как то «мужчина», «женщина», а то и вовсе «эй, ты».
В рамках рассуждения об обращении за материальной помощью телевизионных центральных каналов для больных ребятишек была выражена мысль: почему бы и телеканалам не направлять на эту же цель хотя бы минимальные проценты от миллионных средств, получаемых телевидением от рекламных поступлений. А ведь это астрономические суммы по сравнению со скромными средствами рядовых зрителей.
Было также высказано мнение о необходимости рачительного отношения к природе: безответственные отдыхающие оставляют горы мусора после пикников. «Мусор у нас везде: в парках, на остановочных комплексах, скамейках, заботливо установленных административными органами муниципалитетов, городов и сёл. Хорошо бы управлению ЖКХ следить за чистотой скамеек, на которые невозможно присесть для отдыха – недосмотр и здесь. Словом, считают женщины, главное – вместе решать эти задачи.
Говорили ещё и о том, как сохранить здоровье детей в рамках сбережения народа (по А. Солженицыну), дабы вырастить счастливое поколение. И вернуть детей к чтению, книге.
Словом, в рамках «круглого стола» состоялся заинтересованный полезный разговор. Если культура – понятие женского рода, то кому, как не нашим замечательным женщинам, не поднять в своём кругу проблемы культуры, которая, по мнению участников встречи, и есть высшая политика. С этим нельзя не согласиться.

Светлана Моттаева
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.05.2018
15.05.2018
11.05.2018
09.05.2018