Духовность, традиции, мастерство

В эти дни в Фонде культуры КБР проходит персональная выставка заслуженного деятеля искусств КБР, живописца Василия Ивановича Плотникова, посвящённая 90-летию художника и Дню Победы. 
Василий Иванович родился 26 февраля 1928 года в  Нальчике. Занимался в изостудии Н. Гусаченко, в дальнейшем учился в институте им. 
И.Е. Репина в статусе вольнослушателя. С 1967 года является членом Союза художников России. С начала творческого пути и по сегодняшний день художник работает в традиционной реалистической манере, в жанрах  пейзажа, натюрморта и портрета. Являясь тружеником тыла в годы Великой 
Отечественной войны, он, будучи подростком, строил защитные сооружения, доты, баррикады для обороны Нальчика и награждён медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной вой-
ны». В информационном сопровождении к выставке сказано, что в начале пятидесятых годов Василий Плотников активно участвовал в создании творческой организации в республике. Избирался в состав ревизионной комиссии и художественного совета Союза художников КБР.  Участник республиканских, зональных, региональных, российских выставочных проектов. Полотна талантливого художника наполнены неуёмной романтикой реализма. В них отразилось тревожное, но прекрасное время второй половины XX века. 
Творчество Плотникова стало серьёзной частью художественной культуры КБР и России. Сегодня Василий Иванович живёт и работает в Нальчике, продолжая лучшие традиции русской реалистической живописной школы КБР, сохраняя высокий профессионализм. 
– Вас знают все как великолепного художника, прекрасного человека, – подчеркнул кинорежиссёр, руководитель Фонда культуры КБР Владимир Вороков. – Посмотрев вашу выставку, я в который раз убедился в том, что в нашей республике живут красивые, талантливые, умные люди. Мы вас очень любим и ценим. Это уже вторая ваша выставка в Фонде культуры, и это вдвойне приятно. Хочу пожелать, чтобы в честь вашего 100-летия мы все собрались здесь вновь и порадовались вашим новым работам. 
– Возьму на себя смелость открыть третью вашу выставку, – сказал председатель Союза художников КБР Геннадий Темирканов. – Первая экспозиция, которую я открывал в роли председателя союза, была именно ваша, и это особенно приятно. Два года назад мы открыли очередную вашу выставку в краевом музее Краснодара, куда в дар была передана одна из ваших работ – все были в восторге. Для нас вы являетесь образцом трудолюбия и преданности своему делу. Хочу пожелать, чтобы на вашем мольберте ещё долгие и долгие годы стоял холст с новой работой, чтобы было вдохновение и силы работать. 
– Имя и творчество Василия Ивановича хорошо знакомо нальчанам, обошло многие музейные коллекции и выставки, – рассказала искусствовед, ответсекретарь Союза художников КБР Нелли Сундукова. – Для меня он особенно дорог, так как был близким другом Анатолия Михайловича Сундукова. Это художник, создавший себя самостоятельно. В 50-х годах они вместе открыли мастерскую, делали рисованные панно, национальные ковры. Затем он стал вольнослушателем в институте им. Репина, где прикоснулся к высокому искусству, к русской художественной культуре. Каждая творческая личность, кроме того, что видит глазами, переносит на холст ещё и гамму чувств, часть души. Василий Иванович никогда не торопится в своей работе, никогда ничего не делает наспех, всё у него продумано и прочувствовано. Работы гармоничны по цвету и пластике. Союз художников наградил его серебряной медалью за традиции, духовность и мастерство. И всё это присутствует в его жизни и творчестве. 
Василий Плотников награждён серебряным нагрудным знаком ВТОО «Союз художников России» «Духовность. Традиции. Традиции» за большой вклад в изобразительное искусство России. Работы художника находятся в музеях, галереях и частных коллекциях России, Англии, Франции, Боливии, Литвы. 

Марина БИДЕНКО
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.05.2018
15.05.2018
11.05.2018
09.05.2018