Добросовестный труд – основа благополучия

Герою Социалистического Труда, ветерану Великой Отечественной войны Николаю Никитовичу Евтушенко исполнилось 97 лет.
Знаменитый агроном, учёный-селекционер, крупный специалист в области кукурузоведения получил поздравления от родственников и коллег, представителей органов государственной власти и местного самоуправления, друзей, школьников. Внимание жителей Нальчика, Майского района, Северной Осетии наполнило положительными эмоциями сердце уважаемого человека, внёсшего большой вклад в развитие сельского хозяйства республики. 
До недавнего времени доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном РСФСР, почётный гражданин Майского района работал главным консультантом Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. А профессиональная деятельность уроженца станицы Архонской Северо-Осетинской АССР началась в послевоенное время.
Николай Никитович воевал на Волховском фронте, был участником прорыва блокады Ленинграда, боёв на Курской дуге, форсирования Днепра, Висло-Одерской и Берлинской операций, освобождения Праги. За боевые заслуги награждён орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и другими знаками отличия.
Вернувшись с фронта в посёлок Майский, Н. Евтушенко с отличием окончил Северо-Осетинский сельскохозяйственный институт по специальности «технические культуры». Работал главным агрономом Майского райотдела хлопководства и Майской машинно-тракторной станции.
Без малого двадцать лет, с 1955-го по 1974 год, он возглавлял ордена Трудового Красного Знамени колхоз «Красная нива» Майского района. Николай Никитович принял разорённое хозяйство, где сельчане буквально бедствовали, урожайность зерновых  составляла 4,7 центнера с гектара. Когда Евтушенко покидал пост председателя колхоза, урожайность достигала 71 центнера с гектара, а оплата труда колхозников была сравнима с профессорской – около 300 рублей в месяц.
Колхоз долгие годы оставался одним из лучших в республике, его опыт изучали 25 государств мира и весь Советский Союз. Достижения коллективного хозяйства «Красная нива» были отмечены золотыми и серебряными медалями ВДНХ.
Залог столь впечатляющих успехов – дисциплина, добросовестный труд, умелое управление, внимание к сельскому хозяйству со стороны руководства республики и, конечно, наука. «Его отличает высокое чувство ответственности, профессионализм, внимательное отношение к людям», – говорилось в служебной характеристике Н. Евтушенко.
Николай Никитович был первооткрывателем во многом: он разработал и внедрил в колхозе, а затем и в других хозяйствах республики уникальный агромелиоративный комплекс (система ремонта полей), позволивший резко повысить плодородие пашни, многократно (порой в десятки раз) увеличить производство мяса, молока, яиц. Он является автором и соавтором многочисленных научных изысканий, направленных на повышение урожайности и роста производства в сельском хозяйстве, целого ряда статей и книг. 
В 1974 году Евтушенко в соавторстве с другими коллегами изобрёл способ сушки кукурузы в початках.
В 1974-1987 годах опытный управленец работал заместителем председателя Совета министров КБАССР.
Во второй половине восьмидесятых заслуженный кукурузовод КБАССР, почётный доктор Горского аграрного университета, почётный профессор Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии возглавлял Всероссийский научно-исследовательский институт (г. Нальчик) и побывал во всех кукурузоводческих хозяйствах от Дагестана до Томска.
За трудовые отличия Николай Евтушенко был награждён орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции. Звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» ему было присвоено в 1966 году. В 2007 году Николай Никитович награждён золотой медалью имени Т.С. Мальцева – селекционера и новатора сельского хозяйства СССР.
По словам Н. Евтушенко, он имел возможность полностью отдаваться работе, потому что у него был крепкий тыл в лице жены, которая взяла на себя все заботы о доме и детях – Галине и Викторе. Супруга Надежда Андреевна – участница Сталинградской битвы, закончила войну в Венгрии, награждена орденом Отечественной войны II степени, множеством медалей. Много лет возглавляла местный отдел здравоохранения, была главврачом районной больницы, председателем республиканского Красного Креста, удостоена почётного звания «Заслуженный врач РСФСР».
Сейчас чета Евтушенко радуется успехам детей, двоих внуков и пятерых правнуков. Счастливое долголетие Николая Никитовича и Надежды Андреевны объясняется взаимопониманием в семье, любовью к людям, природной энергией, позитивным настроем замечательных тружеников, которые рука об руку идут почти 70 лет. За годы совместной жизни супругам удалось не только сохранить трогательное, уважительное отношение друг к другу, но и передать это своим потомкам.
– Наш глубокоуважаемый дед является примером не только для родных, но и для многих коллег, друзей и знакомых, – говорит внук Героя Социалистического труда, глава администрации Майского района Сергей Викторович Евтушенко. – Николай Никитович – человек широкого круга интересов, в молодости увлекался волейболом, бильярдом, шахматами. Ему нравятся русские народные и казачьи песни, музыка кавказских народов. Приоритет в чтении, помимо профессиональной литературы, – книги из серии «Жизнь замечательных людей». Мы следуем его советам и мудрыми наставлениям, основным из которых является следующее: надо полностью отдаваться работе, честно трудиться на благо людей и своей Родины, и тогда ваша судьба сложится правильно.
По мнению многих людей, хорошо знающих Н. Евтушенко, его ратные подвиги и трудовой путь достойны подробного описания в отдельной книге, ведь серия «Жизнь замечательных людей» продолжается, и имя знаменитого агронома Кабардино-Балкарии может украсить это издание. 
В победном мае Николаю Евтушенко и его супруге Надежде Андреевне желаем доброго здоровья, крепости духа, оптимизма, мира и благополучия.  

Ирина БОГАЧЁВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП