Юрий Коков провёл совещание по вопросам улучшения платёжной дисциплины при поставках природного газа потребителям республики

В Доме Правительства Глава КБР провёл совещание по вопросам улучшения платёжной дисциплины при поставках природного газа потребителям республики.
В его работе приняли участие премьер-министр КБР А.Т. Мусуков, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Нальчик» А.Г. Цыплухин, руководители профильных министерств и ведомств, главы муниципальных образований.
Рассматриваемая тема, отметил Коков, остаётся проблемной на протяжении десятков лет.
По итогам 2017 года достигнут определённый рост уровня текущих платежей (66,4 процента против 63 процентов в 2016 г.). Эта тенденция сохраняется. В полном объёме обеспечивается оплата за газ учреждениями, финансируемыми из республиканского и местного бюджетов. Удалось добиться практически двукратного увеличения платежей теплоснабжающих организаций.
Однако, подчеркнул Глава КБР, кардинально ситуация не улучшается. Наиболее низкие показатели демонстрируют Нальчикская и Майская теплоснабжающие компании, а также «Тырныауз теплоэнерго». На семь процентов снизился уровень оплаты населением. Наряду с этим стабильно обеспечивают поступление платежей города Прохладный, Майский, Прохладненский и Черекский районы. «Здесь есть над чем задуматься. Почему половина муниципалитетов умеет организовать работу, а другая нет?», – спросил руководитель республики.
Высокими остаются потери газа в сетях (17,6 процента). Остро стоят вопросы модернизации теплоэнергетического комплекса городского округа Нальчик и Эльбрусского района в рамках инвестиционной программы «Газпрома». Предстоит принять дополнительные меры по установке кустовых узлов учёта, приборов учёта в частных домовладениях, усилить претензионно-исковую работу, контроль за исполнением судебных решений по взысканию долгов.
«Положение, сложившееся в сфере оплаты за энергоносители, прежде всего за газ, далее терпимым быть не может. Требуется принятие кардинальных мер. Будем по всей строгости спрашивать с ответственных за состояние дел в этой сфере», – заявил глава региона.
Отдельно рассмотрены факты хищений газа, незаконных врезок в магистральную газопроводную сеть (возбуждено шесть уголовных дел, составлено 2368 административных протоколов), за которыми, по мнению руководителя республики, сложно не увидеть коррупционную составляющую. Внимание глав администраций, руководства «Газпром межрегионгаз Нальчик» обращено на необходимость максимального использования имеющихся резервов, принципиального подхода к подбору и расстановке управленческих кадров, повышения уровня взаимодействия органов власти на местах и территориальных управлений ООО «Газпром межрегионгаз Нальчик».
Правительству КБР предложено взять на особый контроль погашение задолженности за газ, подготовить рассмотрение вопроса по итогам девяти месяцев текущего года.

Поделиться:

Свежие номера газет КБП


19.07.2018
17.07.2018
14.07.2018
12.07.2018