Быстрее всех проехал Махов

В минувшее воскресенье в КФХ «Гуэрэн» в районе с. Нартан прошли квалификационные соревнования по  дистанционным конным пробегам: национальные – CEN 1* 80, CENYH 1* 80, CEN 40 и международные –  CEI 2* 120, CEI 1* 80, CEIJY 2* 120, CEIJY 1* 80.
По сравнению с аналогичными стартами, прошедшими недавно в Залукокоаже, количество участников увеличилось с 18 до 25. На дистанции 40, 80 и 120 км были допущены лошади арабской и кабардинской пород, а также англо-кабардинской породной группы «арабо-кабардинцы». Среди всадников выделялся чемпион и обладатель Кубка России по дистанционным конным пробегам Ахмед Махов. 
Оценивала действия всадников строгая судейская коллегия во главе с Александрой Дементьевой (Московская область, первая категория). За состоянием лошадей следила веткомиссия (главный ветеринарный врач – Елена Кириллова, Санкт-Петербург), в которую вошли и местные специалисты Ирина Некоз и Жираслан Вороков.
Отметим, что трасса проходила по холмистой местности с перепадами высот до 250 метров и пролегала по полям и перелескам, не пересекаясь с автодорогами. 
В прошлом году руководство республики, Федерация конного спорта России и ОАО «Росипподромы» заключили трёхстороннее соглашение о сотрудничестве, предусматривающее укрепление материально-технической базы объектов коневодческой инфраструктуры и конного спорта. За несколько месяцев сделаны определённые шаги. Очень важным событием для коневодства республики стало возрождение региональной Федерации конного спорта КБР. Но перед этой общественной организацией сразу же возникла масса вопросов, требующих безотлагательного решения. Именно об этом после старта наш корреспондент побеседовал с исполнительным директором Федерации конного спорта КБР Владиславом Даовым. 
– Если говорить о гладких скачках, то они проводятся достаточно успешно. Недаром Нальчикский ипподром в числе лучших в России, – пояснил Владислав Сефович. – Другая атмосфера, к сожалению, не такая радужная царит в мире классического конного спорта. Для того чтобы решать серьёзные задачи, а потенциал республики это позволяет, нам нужно создать центр подготовки по олимпийским видам конного спорта: конкуру, выездке и конному троеборью. Мы планируем открыть этот центр, но нам необходим манеж конноспортивного комплекса «Нальчик», примыкающего к ипподрому. Сложилась парадоксальная ситуация: мы имеем спортивное сооружение, отвечающее европейским стандартам, но с момента открытия оно не используется по назначению. В своё время к строительству этого объекта приложили руку сразу три бывших директора ипподрома: Ратмир Дзамихов, Анатолий Коков и выдающийся спортсмен и тренер, воспитавший олимпийского чемпиона по конкуру Сергея Рогожина, Мухарби Кунижев. Конноспортивный комплекс принадлежал кому угодно, но только не конноспортивной школе. Это самый острый и больной вопрос, который необходимо решить в кратчайшие сроки. А ведь манеж необходим ещё и для проведения выводки кабардинских лошадей с определением чемпиона породы. Здесь неоценим опыт главного регистратора кабардинской породы лошадей Хажисмеля Амшокова. 
Что касается дистанционных конных пробегов, впервые за последние десять лет по просьбе Федерации конного спорта РФ в начале октября мы проведём чемпионат России в Кабардино-Балкарии. В своё время наша республика поставляла для сборной РФ по дистанционным конным пробегам 90 процентов спортсменов и лошадей. И чтобы вернуться на прежние рубежи, нам нужен конноспортивный комплекс. 
Тем временем финишировали один за другим наши райдеры. Не может не радовать тот факт, что из 25 стартовавших квалифицировали 22 лошадей. Победителями квалификационных соревнований стали: полукровный жеребец Шухер владельца А. Махова под седлом Р. Кубалова (дистанция – 40 км с ограничением скорости), полукровный Багрец владельца А. Беканова под седлом 
А. Махова, который в тот день проехал быстрее всех – средняя скорость по дистанции составила 23 км/ч (80 км, международная квалификация), и «арабо-кабардинец» Велес владельца М. Бичканова, на котором выступал Ш. Гонгапшев (120 км, международная квалификация).

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


21.06.2018
19.06.2018
15.06.2018
14.06.2018