Мир глазами детей

В музее изобразительных искусств им. А. Ткаченко состоялся Северо-Кавказский конкурс-выставка детского изобразительного искусства имени заслуженного учителя КБР Андрея Лукича Ткаченко.  В этом году конкурс проходит в десятый раз. 
Юбилейный конкурс открыл заместитель председателя Правительства КБР Мурат Карданов, который тепло поприветствовал конкурсантов, организаторов мероприятия и семью Ткаченко, отметив, что многие поколения юных художников выросли  вместе с конкурсом, чему свидетельством стало профессиональное мастерство юных дарований. 
– Трогательно слушать рассказы именитых художников, работы которых известны далеко за пределами респуб-
лики и страны, учителем которых был Андрей Лукич, – сказал Мурат Наусбиевич. – Многие его ученики связали жизнь с другими видами деятельности, далёкими от искусства, но все они стали настоящими людьми, и это главная отличительная черта плеяды его учеников. Выражаю особую благодарность семье Ткаченко, которая на протяжении многих лет работает в режиме государственно-частного партнёрства, внося свой весомый вклад в развитие творческой молодёжи, тем самым продолжая дело отца. 
Сегодняшний конкурс – одно из самых добрых начинаний среди многих организованных десять лет назад, – сказал художественный руководитель кабардинского драматического театра 
им. А. Шогенцукова Руслан Фиров, стоявший у истоков конкурса. – Я очень рад, что он живёт и сегодня. Ученики Андрея Лукича, являющиеся преподавателями в художественных учебных заведениях, сегодня переживают как за свою личную выставку, так как здесь представлены работы учеников А.Ткаченко и их учеников. Я желаю этому музею и сегодняшнему конкурсу процветания и красивого будущего, чтобы они с гордостью носили своё  имя. 
От имени учеников Ткаченко, именующих себя «лукичёвцами», выступил профессор, руководитель школы ксилографии в России Герман Паштов, который отметил небывалое количество участников и гостей мероприятия в стенах музея изобразительных искусств. Он отметил, что благодаря конкурсу, усилиям учащихся и преподавателей в стране готовится достойная смена творческих людей, профессиональных кадров в сфере искусства республики. Поздравив участников выставки с юбилеем, Герман Суфадинович отметил высокий уровень работ, техническую и содержательную стороны. 
Ученики вспоминали эпизоды из  детства и юности, уроки живописи, совместные походы, пленэры и многое другое, что объединяет «лукичёвцев». 
организаторы приступили к церемонии награждения. Местная администрация г.о. Нальчик учредила три премии – главы города, департаментов образования и культуры. 
На открытии выступили гости из других регионов Северного Кавказа, среди которых директор детской художественной школы Моздока Наталья Лобкова и преподаватель ДХШ республики Ингушетия Муса Муртазанов. Был зачитан приветственный адрес ученика, известного художника Мухадина Кишева, поздравившего конкурсантов мероприятия и рассказавшего о вкладе 
А. Ткаченко в развитие искусства КБР. 

Марина БИДЕНКО
Поделиться:

Свежие номера газет КБП