Обсудили пути развития футбола в Кабардино-Балкарии

Комитеты Парламента КБР по спорту и туризму и по образованию, науке и молодёжной политике при участии молодёжной палаты при Парламенте КБР в рамках «круглого стола» обсудили проблемы  и перспективы развития футбола в Кабардино-Балкарии.
Председатель комитета по спорту и туризму Арсен Барагунов отметил: 
– Футбол в республике всегда пользовался и пользуется большой популярностью. Как и в любом виде спорта, в разные времена были свои взлёты и падения. Сегодня очевидно, что развитие футбола в нашей республике требует комплексного и системного подхода. И первым шагом к этому является разработка стратегии развития футбола в КБР. Прогресса в этой области  можно достигнуть только в результате объединения наших усилий.  
Заместитель министра спорта КБР Аслан Анаев проинформировал, что в республике 
12 стадионов с трибунами на 1500 мест, 235 футбольных полей, на которых проводятся учебно-тренировочные занятия и соревнования различных уровней, из них 140 расположены в сельской местности. Тренировочные занятия по футболу проводят 148 тренеров (из них штатных работников – 127). Профильное образование имеют 94 тренера, высшую категорию – 16, первую категорию – 18 тренеров.
Ежегодно проводятся соревнования по футболу и мини-футболу «Кожаный мяч», «Мини-футбол – в школу»,  республиканский этап соревнований по мини-футболу среди команд детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя» и первенство КБР по футболу детско-юношеских спортивных школ. Соревнования проводятся в каждом муниципальном образовании республики в трёх возрастных группах.
У Кабардино-Балкарии, по словам А. Анаева, есть опыт в организации и проведении массовых соревнований по футболу среди детских, юношеских, ветеранских (35 лет и старше) команд.  
Он затронул и тему профессионального футбольного клуба «Спартак-Нальчик», который имеет опыт работы в высшем дивизионе  чемпионата России по футболу среди команд клубов премьер-лиги. Налажена организация безопасности домашних матчей первенства России по футболу среди команд клубов профессиональной футбольной лиги сезона 2017-2018 гг. с участием клуба «Спартак-Нальчик». Зрители, посещающие футбольные матчи, имеют возможность поддержать свою команду в комфортных условиях. На стадионе «Спартак», оснащённом по периметру системами видеонаблюдения, ведётся онлайн-наблюдение. 
А. Анаев отметил, что Министерство спорта КБР совместно с Федерацией футбола КБР делают всё возможное для поддержания этого вида спорта в республике на должном уровне.
Директор футбольного клуба «Спартак-Нальчик» Азрет Бишенов заметил, что клуб – это визитная карточка республики:
– Все наши игроки – воспитанники местного футбола, в клубе сейчас 69 человек, из них 25 футболистов, 3 тренера, администратор, обслуживающий персонал, другие сотрудники.
Говоря о задачах клуба, 
А. Бишенов подчеркнул, что главное – обеспечить массовость и максимальное участие в первенстве местных воспитанников, а также придерживаться режима экономии, улучшать бухгалтерский учёт и привлекать спонсорские средства.
На сегодняшний день основное финансирование идёт из республиканского бюджета КБР, спонсорских средств в этом году не запланировано.
Доцент кафедры теории и технологии ФКиС института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования КБГУ им. Х.М. Бербекова Аниуар Тхазеплов отметил, что в детской академии творчества «Солнечный город» представлены все направления для выявления и развития одарённых детей, за исключением спортивного. Принято решение рекомендовать Министерству просвещения, науки и по делам молодёжи КБР совместно с Министерством спорта КБР рассмотреть возможность создания на базе «Солнечного города» центра или лаборатории для проведения диагностики и прогнозирования спортивных способностей детей и подростков специалистами, имеющими опыт работы в медицине (физиологами, биохимиками, фармакологами, психологами и др.).
В ходе живого и заинтересованного обсуждения участники заседания затронули такие вопросы, как необходимость дальнейшего совершенствования материально-технического, кадрового, научно-методического и информационно-аналитического обеспечения сложившейся системы соревнований по футболу. Обсудили меры по массовому вовлечению детей и молодёжи в занятия этим видом спорта, воспитанию спортсменов, достойных представлять нашу республику не только на межрегиональном и всероссийском уровнях, но и на международном.
Председатель наблюдательного совета ПФК «Спартак-Нальчик» Хазратали Бердов отметил наличие такой проблемы, как разрозненность и разобщённость структур, заинтересованных в развитии футбола в республике. По его мнению, лишь объединив усилия и скоординировав действия, можно добиться позитивных изменений и развития  этого вида спорта.
Х. Бердов заострил внимание на необходимости вести системный контроль за качеством проведения тренерами учебно-тренировочного процесса.
Также своё мнение по обсуждаемой теме высказали начальник  управления по  физической культуре, спорту и делам молодёжи местной администрации г.о. Нальчик Артур Амшоков, главный тренер ПФК «Спартак-Нальчик» Сергей Трубицын, член Общественного совета при Парламенте КБР Александр Заруцкий, директор ДЮСШ Урванского муниципального района Рустам Бегиев.
С учётом прозвучавших замечаний и предложений выработан ряд рекомендаций в адрес заинтересованных структур. В частности, Федерации футбола КБР совместно с Министерством спорта КБР рекомендовано  разработать стратегию развития футбола в КБР. Министерству спорта КБР и органам местного самоуправления –  активизировать деятельность по обустройству футбольных полей в соответствии с современными требованиями, регулярно проводить аттестацию тренеров детско-юношеских спортивных школ по футболу и организовывать систематические встречи заслуженных спортсменов, тренеров по футболу с подрастающим поколением. 

Пресс-служба Парламента КБР
Поделиться:

Свежие номера газет КБП