Республика готовится к отопительному сезону

На заседании Правительственной комиссии КБР обсудили ход подготовки организаций республики к работе в осенне-зимний период 2018-2019 годов.
Встречу открыл заместитель Председателя Правительства КБР – министр инфраструктуры и цифрового развития Владимир Болотоков. В своём выступлении он подчеркнул, что предстоящий отопительный сезон должен пройти без сбоев.
– Несмотря на то, что в прошлом году мы говорили о готовности к работе в осенне-зимний период, в последующем появились серьёзные проблемы. Хочу обратить внимание на модернизацию, на капитальные вложения, изменения конфигураций нашей отопительной системы, системы водоснабжения. Мы все знаем, в каком они сегодня состоянии на каждом участке, но, тем не менее, капитальных вложений, больших или малых, там нет. Мы часто говорили об этом и даже пытались частично перевести котельные на новый режим работы, создать локальные системы отопления. Этого пока нет. И потому расходуются большие деньги за газ, электроэнергию. В конечном счёте в бюджете не хватает средств, и мы не можем провести модернизацию, – отметил В. Болотоков.
Подготовка к зиме
Заместитель министра строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства Жамболат Гасташев доложил, что на подготовку объектов к работе в осенне-зимний период 2018-2019 годов предусмотрено 577 млн. рублей.
Работы по подготовке многоквартирных домов к отопительному сезону выполнены на 44,5%. Из запланированных 2371 многоквартирного дома подготовлено 717.
Докладчик уточнил, что в соответствии с постановлением Правительства КБР о подготовке к осенне-зимнему периоду местными администрациями муниципальных районов и городских округов должны быть подписаны паспорта готовности объектов жилищного фонда до 15 сентября текущего года, а теплоснабжающими предприятиями – до 1 октября.
На основании утверждённого плана мероприятий предусмотрено проведение работ по ремонту внутренних помещений зданий, сооружений, ревизии и ремонта оборудования котельных с составлением соответствующих актов, ремонта внутридомовых систем центрального отопления, холодного и горячего водоснабжения, электропроводки, проведение ревизии и ремонта запорной арматуры.
Ж. Гасташев акцентировал внимание на том, что по состоянию на конец мая подготовка МКД к осенне-зимнему периоду проводится низкими темпами в Нальчике и Прохладном.
Что касается теплоснабжения, из 371 котельной по республике подготовлено 152 единицы (41%) и 197 км тепловых сетей (40%).
Износ оборудования инженерной инфраструктуры теплоэнергетического комплекса составляет до 60%. В настоящее время ведётся ремонт тепломеханического оборудования, замена ветхих тепловых сетей, не выдерживающих гидравлического испытания, силами организаций.

Оплата энергоресурсов
Было обозначено, что в отопительный сезон республика может войти с долгами за потреблённые энергоресурсы, поэтому докладчик не обошёл стороной вопросы обеспечения текущих платежей и недопущения роста задолженности за энергоресурсы.
В результате принятых на правительственном и местном уровне мер обеспечивается стопроцентная оплата текущих платежей за потреблённые энергоресурсы учреждениями, финансируемыми из республиканского и местного бюджетов. 
Однако задолженность потребителей за природный газ по состоянию на 1 мая текущего года составляет 4 млрд. 600 млн. рублей, из них население задолжало 2 млрд. 965 млн. рублей,  предприятия теплоэнергетического комплекса – 
1 млрд. 131 млн. рублей.
Уровень оплаты потребителей республики за четыре месяца 2018 года составил 63% – на 3,3% больше, чем за аналогичный период  2017 года. За этот же период на 117, 5 млн. рублей увеличилась задолженность потребителей газа. Отмечается также снижение уровня платежей предприятиями теплоэнергетического комплекса, которыми потреблено газа на сумму 661 млн. рублей, а оплачено 281 млн. рублей. Процент оплаты снизился по сравнению с прошлым годом на 18,3% и составил всего 42,5%.
Задолженность потребителей электроэнергии по состоянию на 1 мая составила 1 млрд. 513 млн. рублей. Уровень оплаты за четыре месяца в 2018 году снизился на 1,5%.

Капитальный ремонт МКД
Остановившись на реализации программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, Жамболат Гасташев проинформировал, что на эти цели в 2018 году запланировано 106 млн. 428 тыс. рублей. Цифра будет уточнена после проведения конкурсных процедур. Планируются ремонт и замена 37 единиц лифтового оборудования в 15 МКД, 
капремонт кровель в 20 домах, утепление и ремонт фасада в 14 домах, капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем в одиннадцати домах, установка коллективных приборов и узлов учёта в девяти домах.
Относительно уровня собираемости взносов за капремонт сообщалось, что в 2017 году в КБР он составил 38,8%.
Доклады по теме заседания представили начальник отдела Кавказского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по КБР Мурат Гедуев и заместители глав администраций муниципальных образований республики.
Участники обсуждения приняли проект протокола заседания правительственной комиссии, в котором даны рекомендации ряду министерств, местным администрациям городских округов и муниципальных районов, теплоснабжающим организациям, Кабардино-Балкарскому филиалу Межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа, Кавказскому управлению Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по КБР. Помимо прочего в итоговом документе указаны сроки завершения работ по подготовке к осенне-зимнему периоду 2018-2019 годов.

Марьяна БЕЛГОРОКОВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.11.2018
15.11.2018
13.11.2018
10.11.2018