Как работает природоохранное законодательство в республике?

Состоялось очередное заседание президиума Парламента КБР. В рамках «часа комитета» рассмотрен ход исполнения Закона КБР «Об особо охраняемых природных территориях КБР». С докладом выступил заместитель председателя комитета Парламента КБР по аграрной политике, экологии, природопользованию и земельным отношениям Сафарбий  Шхагапсоев.
Обсуждаемый вопрос стоит на особом контроле Парламента КБР. Как проинформировал С. Шхагапсоев, решением президиума Парламента КБР после тщательной проработки и обсуждения проблем в сфере особо охраняемых природных территорий в республике 18.05.2017 года были выработаны рекомендации в адрес заинтересованных структур. Речь шла о состоянии ООПТ республиканской значимости – 8 заповедниках и 21 памятнике природы, о необходимости межевания территорий и установления соответствующих границ.
Основной причиной неполной реализации статей обсуждаемого закона докладчик назвал недостаточное финансирование. 
В настоящее время разработан проект технического задания на выполнение комплекса землеустроительных работ по установлению границ ООПТ КБР. Согласно трёхлетнему плану (2017-2020 гг.) мероприятий по установлению  границ и уточнению площадей особо охраняемых природных территорий необходимая сумма составляет 15,9 млн. рублей. За счёт финансовых средств ГКУ «Дирекция ООПТ КБР» проведены землеустроительные работы для внесения в Ёдиный государственный кадастр сведений о государственном природном заказнике «Тамбуканский», «Нижне-Малкинский» и памятнике природы регионального значения «Голубые озёра».
Сафарбий Шхагапсоев также проинформировал о том, что кадастровые планы для согласования направлены в Министерство природных ресурсов и экологии РФ. 
Говоря об усилении государственного экологического контроля над состоянием, охраной и использованием ресурсов на особо охраняемых природных территориях, докладчик назвал основным мероприятием, направленным на реализацию этой цели, проведение ежедневных обходов и регулярных рейдов. Так, за 2017 год составлено 38 административных протоколов за нарушение режима особой охраны. Общая сумма наложенных штрафов – 114 тысяч рублей. Основными нарушениями являются выброс мусора, нахождение с оружием на территории ООПТ, незаконное строительство, поджог травы.
Одним из рычагов улучшения экологического воспитания С. Шхагапсоев назвал учреждения дополнительного образования, в частности, Республиканскую эколого-биологическую станцию Министерства просвещения, науки и молодёжной политики КБР. Учреждением за 2017-2018 учебный год было проведено 8 республиканских и одно городское мероприятие, в которых участвовали 3292 и 144 обучающихся соответственно.
В работе заседания приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии КБР Олег Коновалов и директор ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий» Руслан Паков.
*   *   *
На заседании рассмотрен проект закона КБР «О внесении изменений в Закон КБР «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования КБР на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». 
Депутаты приняли решение о созыве очередного заседания Парламента КБР 28 июня.
Также обсуждены проекты федеральных законов, заслушана информация председателя комитета Парламента КБР по законности и правопорядку Михаила Кривко о  ходе выполнения решения Президиума Парламента КБР «О ходе исполнения Закона КБР «О профилактике коррупции в КБР». 

Пресс-служба Парламента КБР
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


19.07.2018
17.07.2018
14.07.2018
12.07.2018