Юрий Коков провёл совещание по вопросам доступности и качества лекарственного обеспечения жителей республики, ценообразования на рынке медикаментов

В Доме Правительства Глава КБР Ю.А. Коков провёл совещание по вопросам доступности и качества лекарственного обеспечения жителей республики, ценообразования на рынке медикаментов.
В его работе приняли участие премьер-министр КБР А.Т. Мусуков, министр здравоохранения КБР М.Б. Хубиев, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по КБР А.Х. Ахматов, директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования КБР З.М. Бгажнокова, 
и.о. министра энергетики, тарифов и жилищного надзора КБР А.Х. Макуашев, директор ГАУ «Аптечный склад» З.Ю. Жигунова.
Всестороннее рассмотрение получили темы обеспечения жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами специализированных медицинских учреждений Кабардино-Балкарии, льготных категорий граждан федерального и республиканского регистров, внедрения единой информационно-аналитической системы учёта и закупки медикаментов, софинансирования расходов на их приобретение.
Всего с начала 2018 года на реализацию программы лекарственного обеспечения в Кабардино-Балкарии из федерального и республиканского бюджетов выделено порядка 440 миллионов рублей. Из них 153 миллиона запланировано на приобретение препаратов для больных с редкими (орфанными) заболеваниями.
Говоря о необходимости мониторинга и контроля в сфере закупок медикаментов, их своевременных поставок, Глава КБР подчеркнул: «На региональном уровне в рамках имеющихся полномочий мы должны защитить население от необоснованного роста цен на лекарства. Учреждениям системы здравоохранения нужно серьёзно подойти к выбору поставщиков лекарств. При осуществлении закупок препаратов у оптовых фармацевтических компаний следует ориентироваться на минимальные, а не на предельно допустимые показатели, соблюдать соотношение «цена-качество». Если в одной больнице, к примеру, один препарат закупают по 100 рублей, в а другой по 300, нужно разбираться, в чём причины, исключить любой формализм, минимизировать возможные риски. В этом вопросе надо наводить порядок», – подчеркнул Юрий Коков.
Правительству КБР совместно с  территориальными управлениями федеральных органов исполнительной власти предложено образовать межведомственную рабочую группу по контролю за порядком ценообразования и  применением аптечными организациями допустимых законодательством розничных надбавок  на жизненно необходимые и важнейшие медикаменты. В срок до 20 июля текущего года представить соответствующие предложения.

М. ЯРОСЛАВСКАЯ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.11.2018
15.11.2018
13.11.2018
10.11.2018