Демографическая обстановка благоприятная

Ежегодно численность жителей Земли возрастает и, следовательно, увеличиваются демографические проблемы, антропогенное воздействие на окружающую среду.
Заместитель руководителя Северо-Кавказстата Аурика Гаштова ответила на вопросы «КБП» о демографической ситуации в мире и нашей республике.
– Аурика Абдуловна, каким образом была установлена дата Всемирного дня народонаселения?
– По данным Организации Объединённых Наций, 11 июля 1987 года население Земли составило примерно пять миллиардов человек – этот день был условно назван Днём пяти миллиардов. Через два года, в 1989 году, ООН учредила международный праздник – Всемирный день народонаселения, который ежегодно отмечается 11 июля.
ООН пытается привлечь внимание мирового сообщества к главным проблемам, влияющим на число жителей Земли, таким как развитие гражданского института семьи, вопросы деторождения и эмансипации. Деятельность ООН в этой области способствует улучшению планирования социально-экономического развития различных государств.
– Как отмечается этот день в мире?
– Во многих странах проводятся массовые митинги и шествия, спортивные соревнования и марафоны, творческие конкурсы на лучшее литературное или художественное произведение, привлекающее внимание общественности к проблемам народонаселения.
– Какова динамика роста численности населения в мире?
– Быстрый рост народонаселения начался с 60-х годов прошлого века. С 1960 по 1999 год число жителей Земли увеличилось более чем вдвое, и в октябре 1999 года было официально зафиксировано рождение шестимиллиардного жителя планеты. День, когда население Земли превысило 7 миллиардов человек, – 31 октября 2011 года.
Учитывая, что согласно расчётам Фонда народонаселения ООН на планете за минуту рождается в среднем 260 детей, абсолютный прирост населения за последние десять лет составляет от 80 до 90 миллионов человек ежегодно. К началу текущего года численность землян превысила 7,5 миллиарда человек. По разным прогнозам, к 2050 году на планете, возможно, будет проживать около 11 миллиардов человек, а к концу XXI века – 17 млрд.
– Какое место в мире занимает Российская Федерация по численности населения?
– По этому показателю Российская Федерация занимает девятое место в мире (после Китая, Индии, США, Индонезии, Пакистана, Бразилии, Нигерии и Бангладеш).
На начало года численность населения России составила 146,9 млн. человек. С 2009 года в нашей стране отмечается естественный прирост населения, снижается уровень смертности. Увеличилась и средняя ожидаемая продолжительность жизни: в 2005 году – 65 лет, в 2017-м – 73 года.
– Как складывается демографическая ситуация в нашей республике?
– Кабардино-Балкария входит в число регионов Российской Федерации с благоприятной демографической обстановкой. По оценке, численность населения республики на
1 января составила 865,8 тыс. человек.
Определяющим фактором динамики роста численности населения Кабардино-Балкарии является превышение естественного прироста над миграционной убылью населения. В 2017 году показатель естественного прироста населения составил 4,3 человека на тысячу человек населения. Число родившихся превысило число умерших в 1,5 раза.
Уровень рождаемости в целом по КБР в 2017 году составил 12,8 родившихся на тысячу населения. Показатель смертности – 8,5 умерших на тысячу человек населения.
Ожидаемая продолжительность жизни в КБР на начало этого года составила 76 лет.
 

Ирина БОГАЧЁВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


19.07.2018
17.07.2018
14.07.2018
12.07.2018