Тандем науки и производства – ключ к инновациям в аграрном секторе

Представителей 70 регионов страны собрала агротехнологическая выставка «Всероссийский день поля-2018», которая в нынешнем году проводилась в Липецкой области с 5 по 8 июля.
 В работе агрофорума, который уже стал одним из приоритетных ежегодных событий в сфере отечественного агропромышленного комплекса, принимал участие первый заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Сергей Говоров.
 – Традиционный «Всероссийский день поля» стал своего рода демонстрационной площадкой инноваций и инвестиций в области сельскохозяйственного производства, – прокомментировал итоги форума С. Говоров. – Как подчеркнул на торжественной церемонии открытия агротехнологической выставки новый министр сельского хозяйства страны Дмитрий Патрушев,  Россия – великая аграрная держава, потенциальные возможности которой позволяют обеспечить качественной и востребованной сельскохозяйственной продукцией не только Российскую Федерацию, но и большое число зарубежных государств на разных континентах планеты.
На полях форума эксперты и профессионалы агропродовольственного рынка, учёные и непосредственные производители продукции обсудили ключевые проблемы и перспективы аграрного сектора реальной экономики как с точки зрения науки и практики, так и с позиции экономического, финансового и государственного управления.
В рамках ежегодной федеральной агротехнологической выставки в Кабардино-Балкарии на базе биотехнологической лаборатории селекции и семеноводства картофеля Института сельского хозяйства Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук, расположенной в селе Белокаменское Зольского района, прошёл «Региональный день поля-2018», посвящённый состоянию и перспективам развития селекции и оригинального семеноводства картофеля в КБР.
В мероприятии приняли участие представители Министерства сельского хозяйства Кабардино-Балкарии, руководители и ведущие специалисты профильных федеральных и региональных организаций и ведомств, учёные Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова, сельхозтоваропроизводители различных форм собственности, представители регио-нальных средств массовой информации.
Инициатор регионального агрофорума – Институт сельского хозяйства КБНЦ РАН при содействии Министерства сельского хозяйства Кабардино-Балкарии.
Открывая пленарную часть мероприятия, научный руководитель Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук, доктор технических наук, профессор Пётр Иванов отметил, что такие мероприятия призваны поднять на новый качественный уровень эффективное взаимодействие науки и производства в сфере АПК  для обеспечения гарантированной продовольственной безопасности региона и России.
– Нужно признать, что до недавнего времени научное обеспечение и сопровождение сельскохозяйственного производства в республике оставляли желать лучшего, – отметил П. Иванов. – Надо понимать, что в аграрный сектор Кабардино-Балкарии пришли инновационные технологии ведущих аграрных держав Европы и без помощи профильных учёных и практиков-профессионалов внедрять в конкретное производство новые технологии рядовому крестьянину просто не под силу. Ежегодный агрофорум «День поля» стал эффективной площадкой для обмена опытом как с точки зрения научного обеспечения АПК, так и непосредственного производства.
Заместитель министра сельского хозяйства КБР Тимур Вадахов рассказал о мерах государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей республики, в том числе элитного семеноводства в области так называемой стратегической группы сельхозкультур.
– В текущем году в Российском государственном реестре селекционных достижений представлено 436 сортов картофеля, более половины из них – иностранной селекции, – пояснил Т. Вадахов. – В нашей республике в 2017 году на участках размножения семенного картофеля на площади 224 гектара высеяны сорта иностранной селекции и только на площади 9 гектаров – российской. Потому на ближайшую перспективу среди важнейших приоритетов развития и производства семенного картофеля – повышение эффективности использования сортовых ресурсов и ускоренное продвижение лучших отечественных селекционных достижений.
С основным докладом о состоянии и перспективах развития селекции и оригинального семеноводства картофеля в КБР на региональном форуме выступил директор Института сельского хозяйства КБНЦ РАН, кандидат сельскохозяйственных наук Мухамед Жекамухов.
– Сегодня приоритетной задачей нашего института остаётся интенсификация технологических процессов в отрасли картофелеводства вкупе с созданием и внедрением в производство ранних и среднеранних сортов, которые сочетают в себе высокую продуктивность. За небольшой срок нашими учёными и специалистами уже создано пять сортов картофеля с различными пробами спелости, которые включены в государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации. У вас есть возможность во второй части семинара увидеть их на демонстрационном поле и убедиться в преимуществах этих сортов.
М. Жекамухов пояснил, что новые отечественные сорта картофелеводы Кабардино-Балкарии создают совместно с учёными Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха в рамках договора о научно-техническом сотрудничестве.
Топ-менеджеры компании «Bayer» поделились с участниками мероприятия  подробной информацией о последних достижениях в области защиты картофеля от вредителей и болезней в условиях предгорной зоны Северного Кавказа.
Практическую часть регионального Дня поля участники провели на опытном поле биотехнической лаборатории института. Старший научный сотрудник лаборатории Хажсет Абидов продемонстрировал селекционные и семеноводческие питомники перспективных отечественных и зарубежных сортов картофеля.

Борис Бербеков. Фото автора
Поделиться:

Свежие номера газет КБП