В замершем мгновении – целая история

Обыденный мир превращается в волшебство, когда его мгновения замирают на фотокадрах. И они не лгут, не притворяются, они лишь правдиво и беспристрастно сохраняют фрагменты нашей реальности. Впрочем, многое зависит и от самого фотографа – и тут большую роль играет богатство его внутреннего мира, которое находит прямое отражение в творчестве.
Ахмат Байсиев не учился фотоделу специально. Но так уж вышло, что ещё ребёнком он взял в руки простенький фотоаппарат «Вилия-авто», доставшийся ему от старшего брата, и уже не смог расстаться с этим занятием. 
– Я стал фотографировать всё, что видел вокруг – друзей, природу, благо в моей родной Верхней Балкарии и её окрестностях немало живописных мест, – рассказывает Ахмат. – Причём мне была интересна вся эта «кухня» – от поэтического момента фотосъёмки до прозаической возни с увеличителем, проявителем и ванночками. Это теперь сделать фотографию очень просто: достаточно нажать на кнопку в телефоне или на фотоаппарате, и в электронном формате снимок готов. Впрочем, и сделать печатный снимок совсем не сложно: к услугам фотографов всевозможные фотосалоны. А раньше процесс создания фотографии требовал большого терпения и выдержки…
Менялись фотокамеры, повышалось мастерство, пришёл опыт, неизменным осталось лишь желание  смотреть на мир через фотообъектив и видеть его совсем другим.
Всерьёз художественной фотографией Ахмат занялся, уже имея опыт и навыки фотографа. И практически сразу пришло признание – одна за другой последовали победы на всевозможных фотоконкурсах в России и за рубежом. Так, к примеру, он дважды успешно участвовал во Всероссийском медиаконкурсе «Кавказ.doc»: в июне этого года А. Байсиев занял первое место в номинации «Будущее Кавказа» (юные земляки)» с фотографией «Наперегонки», а год назад стал лучшим сразу в двух номинациях – «Горянка. Как ты красива сегодня!» и «Улыбка Кавказа». Недавно Ахмат вернулся из Молдавии, где принимал участие в творческой лаборатории «Тюрксой», участники которой посетили города Комрат, Чадыр-Лунгу, Конгаз и ознакомились с культурой, традициями и обычаями гагаузов. А в апреле этого года в Таллинне (Эстония) с большим успехом прошла фотовыставка «Женщины Кавказа», одним из участников которой также стал Ахмат Байсиев. Примечательно, что по окончании выставки его фотоработы украсили посольство России в Эстонии. 
Известный американский фотограф Имоджен Каннингем считала, что лучшей будет та фотография, которую она снимет завтра. С зарубежной коллегой по цеху Ахмат Байсиев и согласен (конечно, должен быть стимул), и, в большей степени, не согласен:
– Безусловно, я надеюсь, что впереди у меня ещё много находок и достижений в области фотографии. Но то, что уже достигнуто, нельзя снимать со счетов. К примеру, один из моих любимых кадров – «Танцующая пара» – был участником многих выставок и фотоконкурсов. В замершем мгновении – целая история, причём у каждого зрителя своё толкование сюжета. Смогу ли я ещё поймать такой момент – кто знает?.. Но стремиться к этому буду всегда.

Анна ХАЛИШХОВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.11.2018
15.11.2018
13.11.2018
10.11.2018