Ипотека – главный фактор развития жилищного рынка

В 2018 году российские банки продолжают активно выдавать ипотеку после рекордного снижения ставок на кредитование. Какие тенденции демонстрирует жилищный рынок и насколько выгодно решать жилищный вопрос именно сейчас, рассказывает управляющий Кабардино-Балкарским отделением ПАО Сбербанк Хамибди Урусбиев.
– Хамидби Хажмуридович, что сейчас происходит с рынком жилья?
– В России и в нашем регионе в частности всё большее число граждан участвует в операциях с недвижимостью. Основным драйвером этому служит ипотечное кредитование. Ипотека является тем необходимым инструментом, который помогает сделать жильё более доступным для граждан. 
В прошлом году Кабардино-Балкарским отделением ПАО Сбербанк выдано около 1 300 ипотек на сумму более 1,8 миллиарда рублей. Только с начала этого года – около 500 ипотечных кредитов на общую сумму более 750 миллионов рублей. Дополнительным стимулом этому послужило беспрецедентное снижение процентных ставок в 2017 году по ипотечным кредитам и снижение минимального размера первоначального взноса.
Действуют специальные государственные программы поддержки, которые позволяют формировать рынок доступного жилья как за счёт увеличения объёмов жилищного строительства, так и за счёт создания условий для увеличения платёжеспособности, спроса на жильё путём развития системы ипотечного жилищного кредитования.
– Какие программы направлены на поддержку населения?
– В Сбербанке продолжает действовать специальное предложение  для молодых семей, в которых хотя бы один из супругов (или единственный родитель в неполной семье с одним ребёнком или несколькими детьми) не достиг возраста 35 лет на день обращения в банк за предоставлением ипотечного кредита. 
Военнослужащим Сбербанк предлагает банковский продукт «Военная ипотека». Эта программа была инициирована и поддержана государством для социальной защиты военнослужащих, а также реализации их права на жильё. 
Также Сбербанк предлагает населению рефинансирование ипотечного кредита. Эта процедура, которая позволяет закрыть ипотечный кредит любого другого банка новым аналогичным кредитом под более низкий процент, оформленным уже в Сбербанке. Если учесть, что Сбербанк предлагает выгодные ставки, то рефинансирование может быть очень выгодным для заявителя. 
– Недавно банк анонсировал запуск ипотечной программы с господдержкой для семей с детьми. В чём особенности этой программы и кто может ею воспользоваться?
– Совершенно верно, этот продукт называется «Ипотека с государственной поддержкой для семей с детьми», по которому действует льготная ставка шесть процентов годовых.
Льготная ставка в размере шести процентов действует три года для граждан РФ, у которых родился второй ребёнок с 1 января 2018 года по 
31 декабря 2022 года, и пять лет в случае рождения третьего ребёнка в тот же период. По условиям программы ставка после окончания льготного периода не должна превышать размер ключевой ставки ЦБ, действующей на дату выдачи кредита, увеличенной на два процентных пункта. Период действия льготной ставки для семьи с двумя детьми может быть продлён в случае, если в семье после выдачи льготного кредита появился третий ребёнок. При этом можно приобрести жилую недвижимость на первичном рынке на стадии строительства или уже с оформленным правом собственности.
Обязательные требования – первоначальный взнос не менее 20 процентов от стоимости приобретаемой недвижимости, а также страхование жизни, здоровья и залога. Предельный объём ипотеки – до трёх миллионов рублей.
Ипотека под шесть процентов – это действительно ощутимая поддержка для семей с детьми. Программа уникальна для нашей страны и может дать серьёзный импульс развитию рынка недвижимости и ипотечного кредитования. Сбербанк постарался сделать продукт не только выгодным, но и удобным, сделав доступным оформление льготной ипотеки онлайн через сервис «ДомКлик».
– Хамидби Хажмуридович, перечисленные программы являются федеральными. Действуют ли какие-либо местные (региональные) программы? 
– С 2014 года Сбербанком и правительством республики совместно реализуется  региональная целевая программа в части ипотечного кредитования для держателей материнского (семейного) капитала. Часть процентной ставки субсидируется за счёт бюджета республики. Поддержку в рамках программы уже получили более 700 молодых семей.  
– Где можно получить подробную информацию о представленных вами программах?
– Получить консультацию можно в любом офисе Сбербанка, у партнёров (агентства недвижимости, застройщики), аккредитованных ПАО Сбербанк. В Нальчике работает отдельно выделенный центр ипотечного кредитования на проспекте Шогенцукова, 21а. 

Константин Седов
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.11.2018
15.11.2018
13.11.2018
10.11.2018