Создана патронажная детская паллиативная служба

При специализированном Доме ребёнка организована патронажная детская паллиативная служба. Задача нового подразделения  состоит в том, чтобы облегчить страдания ребёнка, научить родных правильному уходу за ним, а также оказать семье психологическую и духовную поддержку.
По информации главного врача Дома ребёнка Мариты Крымуковой, составлен реестр, который включает более 160 маленьких пациентов, страдающих неизлечимыми жизнеугрожающими заболеваниями и нуждающихся в патронажной паллиативной помощи. 
В детской патронажной службе будут работать педиатр, онкологи, невролог, реаниматолог, средний медицинский персонал, при необходимости будет привлекаться выездная реанимационная бригада Республиканской клинической больницы. Специалисты будут выезжать на дом, обучать, помогать и консультировать членов семей, как правильно надо заботиться о больных детях, нуждающихся в постоянной паллиативной помощи в домашних условиях.
– К сожалению, болезнь не всегда удаётся победить, но надо максимально стараться облегчить страдания маленького пациента. Ребёнок с неизлечимой тяжёлой болезнью нуждается в длительном уходе не реанимационного, а паллиативного характера. В этом случае лучше, чтобы он находился дома под наблюдением родных и специалистов патронажной службы, потому что длительное пребывание в реанимации среди других больных часто способствует ухудшению его состояния, особенно в период подъёма ОРВИ, – комментирует начальник отдела организации медицинской помощи детскому населению и службы родовспоможения Минздрава КБР Юлия Шогенова.   – Поэтому необходимо помочь родителям такого ребёнка справиться и быть полезными в тяжёлой жизненной ситуации. Специалисты созданной службы имеют такой опыт, прошли дополнительное обучение и готовы оказывать паллиативную поддержку. 

Пресс-служба Минздрава КБР
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


19.07.2018
17.07.2018
14.07.2018
12.07.2018