Лучше один раз увидеть

Учебный год в колледже дизайна Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова логически завершился выставкой дипломных работ выпускников под утверждающим названием «Колледж дизайна – это я».
Креативная студия на шестом этаже информационного центра КБГУ, где теперь проходят занятия по творческим дисциплинам, в эти дни заполнена не менее креативными работами, составившими экспозицию. Здесь представлены дипломные работы выпускников направлений «Дизайн интерьера», «Графический дизайн», «Садово-парковое и ландшафтное строительство», а также живописные и графические работы студентов колледжа. Динамичным аккордом экспозиции стали работы преподавателя колледжа дизайна, известного мастера декоративно-прикладного искусства Руслана Мазлоева. Экспозиция представляет собой не менее тридцати работ, периодически сменяющих друг друга. Таким образом, перед зрителем разворачивается живая картина новых впечатлений. 
Сегодня, когда полным ходом идёт жаркая во всех смыслах пора, предшествующая вступительным испытаниям, абитуриентам и их родителям предоставлена прекрасная возможность увидеть воочию результаты образовательной программы колледжа, представленной продуктом дизайнерского искусства. Говорят: «цыплят по осени считают», и если речь идёт о календаре, то она не за горами. Что касается урожая творческого, сегодня он в полной мере раскрывается в профессионально выполненных работах выпускников, оправдывая как непосредственное значение слова «урожай», так и усилия самих учеников и преподавателей.
Посетив выставку, ректор КБГУ Юрий Альтудов предложил разместить подобную экспозицию в приёмной комиссии вуза, чтобы все желающие в непосредственной близости могли анализировать результаты нескольких лет обучения в колледже. Ректор внёс предложения по нескольким выставочным площадкам, среди которых прозвучал и темиркановский зал КБГУ. 
– Всё, что делается в колледже, прежде всего делается для людей, – подчеркнул Юрий Камбулатович, – поэтому надо демонстрировать им свою работу. Важно, чтобы её результаты увидели и специалисты, и горожане, ради которых создаются эти проекты. Хочется, чтобы моё личное мнение совпало с мнением всех заинтересованных в этом людей. Нужно расширить показ выпускных и программных работ и на других площадках. Созерцая красоту, люди будут отвлекаться от забот и суеты жизни, черпать позитив. А это в свою очередь будет влиять на имидж университета. Недавно мы открыли выставочный комплекс в Приэльбрусье, на первой экспозиции которого были представлены работы высокого уровня, что позволило получить хорошую оценку на сайте Академии художеств России. Работы учеников и преподавателей говорят о том, что мы имеем хорошие позиции в этом направлении и будем развивать их дальше.  
– В студию, где размещена сегодняшняя выставка, мы планируем приглашать абитуриентов, чтобы они имели яркое представление о конечном продукте и возможностях молодых людей, получающих профессию в нашем учебном заведении, – сказал директор колледжа дизайна Алим Канлоев. – Убедительнее всяких слов об этом расскажут сами проекты. Выпускные квалификационные работы, выполняемые нашими студентами, вполне могут быть реализованы после завершения обучения. Наши студенты уже знают, чем они будут заниматься, получив диплом, так как их профессио-нальный уровень позволяет им успешно работать. Например, работы выпускников направления «Дизайн костюма» находятся в Сан-Франциско, это говорит о том, что они конкурентоспособны как в России, так и за рубежом. Старания выпускников этого года были оценены председателем экзаменационной комиссии, главным архитектором города Астемиром Унажоковым, хорошо знакомым с градостроительной ситуацией города, понимающим, что можно и нельзя делать, насколько это эстетично и функционально. Что касается выставки костюмов, то мы запланировали её чуть позже на конкурсе «Стильный акцент», о чём известим жителей республики на нашем сайте.
– Я учился в обычной школе, художественной подготовки не имел, но всю жизнь рисовал для себя, было большое желание совершенствоваться, – рассказал выпускник направления «Дизайн интерьера» Имран Алиев, выполнивший в числе группы студентов проект дизайна городской квартиры в стиле барокко. – Это был хороший опыт. В настоящее время я работаю над дизайном ещё двух небольших объектов. Я уже в школе знал, что хочу работать с интерьером. Поступил на базе одиннадцати классов, сейчас планирую продолжить обучение и в других направлениях дизайна, что обязательно пригодится в дальнейшем. Тем более, если поступлю на заочную форму обучения, смогу одновременно работать, обретая бесценный опыт. Каждый из учителей колледжа имеет своё неповторимое лицо, свой стиль и подход к студентам, является профессионалом. В свою очередь каждый абитуриент имеет большое желание получить профессию дизайнера, мощную мотивацию. Общими усилиями мы добиваемся хорошего результата. 

Марина БИДЕНКО
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.11.2018
15.11.2018
13.11.2018
10.11.2018