В наследство нам досталась память

В семье нальчан Ивановых отмечают две юбилейные даты. 13 июля исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Иванова Хасана Талибовича, 16 июля – столетие со дня рождения его жены Клавдии Анатольевны – участницы обороны Ленинграда.
Единственный сын супругов Валерий Хасанович свято чтит память отца и матери, бережно хранит их ордена и медали, фотографии. Портрет родителей видят родственники и друзья, которые бывают у него дома. О героической судьбе своих замечательных предков знают все потомки участников Великой Отечественной войны Ивановых. 
Хасан Иванов познакомился со своей избранницей Клавдией Фёдоровной в Ленинграде. В период блокады города на Неве войсками Германии девушка в качестве фельдшера сопровождала женщин и детей, эвакуируемых по «Дороге жизни» – по льду Ладожского озера. 
Жителем блокадного Ленинграда стал и сын Ивановых, родившийся в 1943 году. Став взрослым, Валерий Хасанович трудился на нальчикском заводе «Севкавэлектроприбор» наладчиком радиоаппаратуры. Его супруга Нонна Анатольевна работала воспитателем в детсадах и курортных учреждениях.
Внук Героя Советского Союза Валерий Валерьевич Иванов унаследовал от деда и отца склонность к технике, точным наукам. Выпускник Московского высшего технического университета им. Н.Э. Баумана работает в столице России генеральным директором российско-итальянского предприятия, занимающегося разработкой новых технологий производства сварочного оборудования. Вместе с супругой Валерий Валерьевич растит годовалого сына Александра.
Внучка героя-фронтовика Анна Валерьевна с отличием окончила школу, Кабардино-Балкарский государственный университет, аспирантуру в Пятигорском лингвистическом университете, кандидатскую диссертацию защитила во Владикавказе. Выйдя замуж за гражданина США, Анна продолжала учиться, получила диплом американского колледжа, в настоящее время является заведующей кафедрой английского языка в одном из колледжей г. Хьюстона.
Валерий Хасанович и Нонна Анатольевна редко встречаются со своими американскими родственниками, но всегда радуются успехам пятиклассницы Софии и младшей внучки с победным именем Катюша. 
– При каждой возможности я привожу или передаю детям и внукам статьи и книги, в которых пишется о моём отце, – рассказывает Валерий Хасанович Иванов. – Не удивительно, что в этом году, когда школьникам предложили написать сочинение о Второй мировой войне, наша замечательная внучка София получила похвалу за рассказ о своём прадедушке – Герое Советского Союза. 
Я считаю важным, чтобы дети знали историю своей семьи. Чтобы жители России не забывали славного прошлого своей страны и чтили её героев. 
13 июля сын фронтовика, его двоюродные сёстры и брат обязательно возложат цветы к памятнику на территории школы в родном селе Хасана Талибовича, побывают у его могилы в Нальчике. И не прервётся связь времён. Ведь прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего.

Ирина БОГАЧЁВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


19.07.2018
17.07.2018
14.07.2018
12.07.2018