Герхожан под присмотром

В верховьях реки Герхожан-Су, в зоне селевого каньона Кая-Арты-Су, на высоте 2100 метров над уровнем моря организовано круглосуточное дежурство спасателей МЧС России.
Наблюдательный пост создан для оценки изменений русловой зоны и состояния склонов селевого бассейна в верховьях реки Герхожан-Су. Трое спасателей Главного управления МЧС России по КБР и специалист администрации Эльбрусского района дежурят вахтовым методом со сменой каждые пять суток. Спасатели обеспечены необходимым оборудованием, средствами связи и снаряжением.
– Июль – август – период пиковой селевой опасности для Кабардино-Балкарии и Тырныаузской группы селевых бассейнов, – отмечает начальник Главного управления МЧС России по КБР Михаил Надёжин. – В условиях глобального потепления роль увеличения количества осадков, переувлажнения, интенсивного таяния ледников и погребённых льдов за счёт высоких температур воздуха усиливается и может спровоцировать сход селевых потоков и оползни, угрожающие горным населённым пунктам и инфраструктуре.
Для мониторинга и прогнозирования паводковой обстановки и селевых процессов межведомственная комиссия при поддержке авиации МЧС России провела аэровизуальное обследование высокогорных районов республики. В состав комиссии вошли помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Николай Литюк, начальник Главного управления МЧС России по КБР Михаил Надёжин, министр природных ресурсов и экологии КБР Ильяс Шаваев, специалисты Высокогорного геофизического института.
Нулевая изотерма (высота, где среднесуточная температура равна 00С) находится на уровне 4000 метров над уровнем моря, а это значит, что таяние снежников и ледников в высокогорье происходит и днём и ночью.
Маршрут облёта проходил над Баксанским и Чегемским ущельями. Большое внимание специалисты уделяли наиболее опасным оползневым участкам и определению объёма воды в приледниковых озёрах, которые при переполнении могут вызвать селевые потоки.
В верховьях ущелья Герхожан высадилась группа специалистов для проведения маршрутного обследования селевого бассейна.
– В Кабардино-Балкарии установилась жаркая погода, идёт активное таяние ледников, – отметил М. Надёжин. – В ходе облёта оценили активность деградации ледников, уровень воды приледниковых озёр, состояние селевых бассейнов. После завершения анализа будет представлен доклад и даны рекомендации по минимизации угрозы паводка, схода селевых потоков и оползней.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по КБР
Поделиться:

Свежие номера газет КБП