Молодые писатели работали в новом формате

Во Владикавказе прошла  «Всероссийская школа писательского мастерства» для молодых прозаиков и поэтов из Северо-Кавказского федерального округа. Кабардино-Балкарскую Республику представили прозаик Тенгиз Маржохов, поэтессы Дарья Шомахова, Карина Асадулаева и Марина Мазуренко.
«Школа писательского мастерства» – это всё те же совещания молодых писателей СКФО, только в новом формате. Теперь до того как попасть на Всероссийский форум молодых писателей, авторы сначала проходят отборочный этап в своём округе. Организатором серии мероприятий выступил Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям совместно с «толстыми» литературными журналами.
Большую поддержку в проведении школы на Северном Кавказе оказало руководство Северной Осетии-Алании. С писателями и поэтами СКФО в этом году работал журнал «Дружба народов».
Мастер-классом «Поэзия» руководила поэтесса и переводчик, секретарь Союза писателей Москвы, член Международного союза журналистов, заведующая отделом поэзии журнала «Дружба народов» Галина Климова, мастер-классом «Проза» – писательница Ольга Брейнингер. Помимо разбора произведений, представленных участниками на конкурс, организаторы провели дискуссии, в рамках которых обсуждались проблемы молодой литературы и литературного перевода. 
Начинающие писатели имели уникальную возможность пообщаться со своими мастерами и главным редактором «Дружбы народов» Сергеем Надеевым в формате творческих встреч и узнать много нового и интересного о процессе создания литературных произведений и работе крупного журнала.
По завершении школы Сергей Надеев выразил благодарность молодым авторам, организаторам и руководителям мастер-класса. Помимо этого, немало тёплых слов участники школы услышали от президента Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергея Филатова, который, к сожалению, в этом году не смог приехать, но подготовил видеообращение.
По результатам работы школы лучшие авторы были отобраны для участия в  18 Международном форуме молодых писателей России, СНГ и зарубежья. Помимо этого, часть произведений, представленных на конкурс, будет опубликована в сборниках, издающихся по итогам совещания. В число авторов, вошедших в сборник, попали и представители КБР: Тенгиз Маржохов, Дарья Шомахова и Марина Мазуренко.

Оксана Соколова
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


18.10.2018
16.10.2018
13.10.2018
11.10.2018