Большой нальчикский приз Дерби выиграл Пантилей

В минувшее воскресенье на нальчикском ипподроме состоялся праздник чистокровного коннозаводства – центральное событие сезона с розыгрышем традиционных призов первой и второй групп на лошадях чистокровной верховой породы. Он был посвящён жителям городского округа Баксан, администрация которого, опираясь на поддержку спонсоров, сделала всё, чтобы и спортивная, и культурная составляющие  праздника не оставили никого равнодушным. 
Перед началом скаковых испытаний к многочисленным зрителям обратились руководитель направления по работе с регионами ОАО «Росипподромы» Владимир Носиков, глава администрации г.о. Баксан Хачим Мамхегов и руководитель нальчикского регионального управления ОАО «Росипподромы» Аслан Афаунов. Они выразили уверенность в том, что главный скаковой день сезона пройдёт в яркой, дружеской атмосфере, позволит участникам продемонстрировать результаты кропотливой, высокопрофессиональной работы. Под аплодисменты публики выступавшие пожелали участникам скачек красивых побед, а зрителям незабываемых впечатлений.
По традиции открыли программу дня двухлетки, разыгравшие на 1400 метрах приз в честь праздника чистокровного коннозаводства (приз имени Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов г.о. Баксан). В этой скачке (листед) стартовали семь лошадей: пять кобыл и два жеребца. Один из них – гнедой Бетроз (Сагасити – Раполина), принадлежащий частному владельцу М. Бетрозову, и выиграл этот трофей.  Тренер Т. Токмаков, мастер-жокей А. Кажаров.
«Старики», т.е. лошади четырёх лет и старше, на двухкилометровой дистанции оспаривали приз памяти заслуженного юриста КБР Хамида Башорова. Эта скачка превратилась в «разборки» между дербистом Нальчика-2016 Сонар Прадо халвичного завода «Нальчикский» и не знающим поражений в этом году Голден Стрит конного завода Секрекова. Сил на финише больше осталось у Голден Стрит, который проскакал вдохновенно и победил в красивом стиле. Победителя выдерживает мастер-тренер М. Бахов, скакал жокей первой категории А. Шогенов.
В советские времена этот приз первой группы носил имя всесоюзного старосты М.И. Калинина, а со времён российских именуется призом Первой Короны. Но на его статусе переименование никак не сказалось. Обладатель этого трофея становится чемпионом среди двухлетних лошадей. Приятно отметить, что на сей раз на 1600-метровую дистанцию вышли 12 лошадей (полные боксы) и трибунам было на что посмотреть. Что касается тотализаторов, то они работали на износ: ставки делались в большом количестве. К удивлению многих победителем, а значит и чемпионом среди двухлеток, стал рыжий Лоцман (Ментик – Лирикал Лодж) частного владельца Р. Дебзиева. До этого в активе Лоцмана была всего одна именная скачка, которую он лёгкостью выиграл. И вот – самый громкий успех, который  с владельцем разделяют тренер Х. Мансур и мастер-жокей Р. Сижажев.
Приз Москвы второй группы (приз главы г.о. Баксан Х. Мамхегова) на языке конников именуется «Малым Дерби», так как и дистанция здесь такая же – 2400 метров, и участники по своим кондициям мало чем уступают тем, кто по рейтингу отобрался на Большой нальчикский приз Дерби. Чудеса продолжились и здесь. Мало кто ожидал победу рыжего Сопосто (Поло Прайд – Сурьма) частного владельца М. Евлоева из Ингушетии. До сих пор в пяти проведённых ранее скачках Сопосто имел всего одну победу в «именнике». Да и все его скачки не были кондиционными. И вот вам, пожалуйста: «Малое Дерби». Поздравляем тренера первой категории С. Рудика и жокея первой категории А. Шогенова.
Кульминация сезона – Большой нальчикский приз Дерби (приз памяти знатока и любителя кабардинской породы лошадей, стоявшего у истоков возрождения конезавода «Малкинский» Жамала Бифова), спонсором которого выступила семья Бифовых, выделив 500 тысяч рублей. Классические 2400 метров собрали действительно лучших трёхлеток, среди которых выделялись Голден Соул и Фараонка конезавода «Малкинский», «гастролёры» Реал Бэст и Фарт и другие. А кто выиграл, как вы думаете?  Гнедой «американец» Пантилей (Дроссельмайер – Стелла Прима) частных владельцев М. Битокова и Х. Кудаева. Пантилей никогда не скакал больше чем на 1800 метров, одержав яркие победы в спринтерских призах «Пробный» и «Летний» и призе Открытия скакового сезона. 30 июня он проиграл в «Большом Летнем» на 1600 метрах Голден Соулу и поэтому многие решили, что  и в Дерби Пантилей максимум будет в призах. Но отличная форма жеребца (это заслуга мастера-тренера Э. Алоева) и расчётливая тактика мастера-жокея Р. Панжокова сделали своё дело: Пантилей – дербист-2018, Голден Соул – второй, Фарт – третий. Победитель показал неплохую резвость – 2 минуты 39,1 секунды.
Впервые стартующие двухлетки на дистанции 1200 метров оспаривали приз памяти мастера-тренера Л. Балкизова. Этот трофей завоевала питомица конного завода Секрекова рыжая Полар Бёрд (Паландер – Ройал Редемпшн), мастер-тренер М. Бахов, мастер-жокей К. Хамизов. Интересной получилась скачка на приз первой группы Министерства сельского хозяйства РФ (приз заслуженного работника сельского хозяйства Муаеда Абазова). Гастролёр из Пятигорска – Шансон – прискакал первым, но был лишён первого места, так как на выходе на финишную прямую оседлавший его жокей первой категории С. Гончаров применил кроссинг (пересечение), помешав ускориться ближайшему преследователю Фрагасу. После вынесения вердикта судейской комиссии Шансону присудили второе место, учитывая, что он помешал только одному преследователю. А победу присудили Фрагасу (Сагасити – Фронсита) частного владельца С. Дерова, тренер первой категории С. Рудик, мастер-жокей К. Хамизов.
Королева средних дистанций – гнедая Джумейра (Тормонт – Мун Тистл) конного завода Секрекова с лёгкостью и даже некоторым изяществом выиграла приз памяти Героя Социалистического Труда Ахъяда Шаова на 1800 метрах. Она оставила позади таких сильных соперниц, как Бирюсинка и Мэрият. Мастер-тренер М. Бахов, жокей первой категории А. Шогенов. Последовавший затем «Кубок майлеров» – пока не статусная скачка, но менее зрелищная. Она собирает лучших «средневиков» трёх лет и старше, чувствующих себя на 1600 метрах как рыба в воде. Сюрпризов здесь не случилось: 6-летний гнедой Волчаро (Амадеус Вольф – Лав Энд Девоушен) конезавода «Малкинский» – обладатель «Кубка майлеров Юга России» на ростовском и «Кубка майлеров» на краснодарском ипподромах, не дал усомниться в своём превосходстве и в родных стенах.
В единственной полукровной скачке – призе к пятилетию Дня адыгов на 1800 метрах самым резвым среди 12 лошадей англо-кабардинской породной группы оказался вороной Караваджо (Каро Джан – Ракета) частного владельца М. Куготова, мастер-тренер А. Алоков, жокей первой категории А. Шиков. А под занавес вновь отличилось тренотделение частных владельцев М. Битокова и Х. Кудаева. Принадлежащая им гнедая «американка» Шторм Оф Рейс (Алгоритмс – Ремолэйд), опередив таких титулованных соперников, как Антиус и Аслан, выиграла приз второй группы «Большой Спринтерский»  (приз с.п. Дыгулыбгей) на лошадях трёх лет и старше, дистанция  1200 метров. Мастер-тренер Э. Алоев, мастер-жокей Р. Панжоков.
В паузах между скачками публику радовали своим искусством артисты дворца культуры г.о. Баксана, также звёзды республиканской эстрады. Следующий скаковой день на нальчикском ипподроме состоится восьмого сентября.

Альберт ДЫШЕКОВ.
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


14.08.2018
11.08.2018
09.08.2018
07.08.2018