К святым местам

7 августа с площади у нальчикского ипподрома первая группа паломников отправилась в хадж. 
– В этом году в Мекку мы отправляем двести человек, – сказал заместитель председателя ДУМ КБР, кадий Хызыр Мисиров. – Сегодняшняя группа, состоящая из четырнадцати человек, будет доставлена микроавтобусом в Тбилиси, откуда до места назначения паломники доберутся самолётом. Таким образом, в ближайшие несколько дней небольшими группами паломники попадут в Саудовскую Аравию. Настроение у всех хорошее, людей переполняют эмоции,
и это естественно, когда они отправляются в такой путь. В ожидании совершения положенных обрядов их наполняет радость и особый настрой, ведь к этому каждый из паломников шёл осознанно и планомерно. Особенно ощущается радость тех, кто едет впервые. Возрастной диапазон достаточно велик, однако, хочется отметить, дорогу и возникающие в пути трудности лучше переносят как раз люди в возрасте вне зависимости от того, впервые они совершают хадж или повторно. Думаю, это происходит потому, что у них сформирована большая закалка, терпение и мудрость. Ежегодно около десяти миллионов человек съезжаются в Мекке для совершения хаджа, в такой атмосфере людей объединяют яркие по силе эмоции, выражение которых мы наблюдаем ещё здесь, на родине. Те, кто однажды посетил в эти дни Мекку, стараются вернуться туда снова, но реализация этого зависит от определённых факторов, в том числе и финансовых. 
Уезжающих не тревожили трудности пути и пребывания в далёких от родной земли краях, они озвучили волнение за правильность совершения будущих обрядов хаджа, искренность намерений, чтобы в итоге их дуа были приняты. 

Марина БИДЕНКО.
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


14.08.2018
11.08.2018
09.08.2018
07.08.2018