На страже интересов труженика земли

В работе четвёртого пленума рескома Кабардино-Балкарской республиканской организации проф-союза работников агропромышленного комплекса РФ приняли участие председатель центрального комитета профсоюза работников АПК Российской Федерации Наталья Агапова, лидер союза «Объединение организаций профсоюзов Кабардино-Балкарии» Фатимат Амшокова,  первый заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства КБР Сергей Говоров, руководитель Управления Россельхознадзора России по КБР и РСО-Алания Рустам Абдулхаликов, ректор Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова Аслан Апажев, председатель Общественного совета при Минсельхозе республики Заурби Нахушев, председатель Объединения работодателей АПК КБР Артур Шаваев, а также гости из соседних субъектов Северо-Кавказского федерального округа.
Главный аграрий Кабардино-Балкарии Сергей Говоров рассказал о ситуации в АПК региона и совместных действиях органов государственной власти и профсоюзов в сегменте социального партнёрства.
– Приоритетным направлением развития реального сектора экономики республики остаётся агропромышленный комплекс, – констатировал С. Говоров. – Итоги минувшего сельскохозяйственного года подтвердили положительную динамику развития аграрного сектора КБР. Основные индикаторы, предусмотренные соглашением между Министерством сельского хозяйства России и Правительством КБР, в 2017 году  в целом выполнены,  валовое производство продукции сельского хозяйства в истёкшем году оценивается в денежном выражении в размере 46 млрд. 200 млн. рублей. 
Сергей Говоров также отметил, что вектор развития агропромышленного кластера Кабардино-Балкарии во многом зависит от качественного и эффективного взаимодействия профильного министерства и рескома профсоюза работников АПК в части социального парт-нёрства. 
– И в этом большая заслуга нашего уважаемого Чамала Бесланеева, который является бессменным лидером профсоюза работников регионального АПК с 1995 года, – подчеркнул 
С. Говоров. – В течение 22 лет он строго стоял на страже законных прав и интересов труженика земли, от труда которого напрямую зависит достаток и благополучие каждого из нас.
Будет правильным, если мы сегодня выразим благодарность и признательность этому неутомимому и добропорядочному человеку от имени всех работников агропромышленного комплекса республики за  профессиональную и принципиальную деятельность на ниве проф-союзного движения.
Сергей Говоров вручил Чамалу Бесланееву Почётную грамоту Министерства сельского хозяйства Кабардино-Балкарии с приложением ценных подарков. 
В свою очередь Чамал Бесланеев в обращении к делегатам пленума и приглашённым подтвердил информацию о том, что подал заявление о досрочном прекращении своих полномочий в статусе председателя Кабардино-Балкарского рескома профсоюза работников АПК РФ.
– Озвученные Сергеем Анатольевичем цифры, бесспорно, радуют и региональный агропромышленный комплекс, без преувеличения являющийся локомотивом всей экономики Кабардино-Балкарии, – сказал Ч. Бесланеев. –  Сегодня аграрное производство в республике идёт по пути инновационного развития, и валовой объём продукции по итогам прошлого года – убедительное подтверждение этому. Я верю, что у сельского хозяйства КБР, которое выдаёт более 30 процентов годового валового внутреннего продукта, большое будущее. 
И если за годы своей трудовой деятельности я смог внести в это достижение хоть толику собственного труда и усилий, значит, судьба меня не обделила счастьем и надеждой. Убеждён в том, что инвестиционное и инновационное развитие производства в сфере АПК Кабардино-Балкарии должно стимулировать и социальное развитие, конечной целью которого должно быть повышение уровня качества жизни труженика земли и его семьи. Именно этот критерий должен быть ключевым моментом в области социального партнёрства. 
Наталья Агапова отметила, что Чамал Машевич был одним из самых профессиональных, принципиальных и справедливых региональных профсоюзных лидеров. 
– Он все годы  в центральном комитете пользовался большим авторитетом и уважением за мудрость, талант организатора и строгую позицию в вопросах защиты прав и интересов каждого члена профсоюза, – констатировала Н. Агапова.
Участники пленума обсудили также план подготовки и проведения празднования 100-летия создания профсоюза работников АПК Российской Федерации.
По решению делегатов пленума до созыва очередной конференции временно обязанности председателя рескома профсоюза работников АПК будет исполнять Нарзан Шебзухов, который до этого возглавлял профсоюзный комитет Кабардино-Балкарского аграрного университета им. В.М. Кокова.
В заключительной части пленума профсоюзные активисты в сфере АПК были награждены почётными грамотами, благодарностями и ценными подарками Центрального комитета профсоюза работников АПК Российской Федерации, Объединения организаций профсоюзов Кабардино-Балкарии и республиканского профсоюза работников АПК РФ. 

Борис БЕРБЕКОВ.
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


18.10.2018
16.10.2018
13.10.2018
11.10.2018