Мир, где живёт интерес

Коллекционирование – одно из самых популярных увлечений в мире. Что только не собирают истинные коллекционеры: марки, монеты, игрушки, сувенирные магниты, почтовые открытки, оружие, часы, кукол, кружки, книги, фантики, морские раковины, книги, карты, флаги и т. п. Но что бы ни собирал человек, он становится частью особого мира, который сами коллекционеры называют «мир, где живёт интерес».
Так уж получилось, что в нашей республике, имеющей давние традиции собирательства, первое в истории общество коллекционеров было зарегистрировано ровно год назад – 16 августа 2017 года. Президентом общественной организации «Общество коллекционеров КБР» стал собиратель со стажем Эдуард Кокоев, а председателем правления – один из старейших коллекционеров, можно сказать, аксакал нумизматики Исмаил Кайтаев. 
– Поскольку мы являемся некоммерческой организацией, существуем на членские взносы. Общество насчитывает порядка 60 активных собирателей. Основной принцип нашей работы – абсолютная прозрачность и открытость. Руководство общества избиралось открытым голосованием на общем собрании. Нами был разработан устав, согласно которому членом организации может стать любой гражданин республики в том случае, если сможет доказать нам, что он действительно является собирателем, – сказал нашему корреспонденту президент Общества коллекционеров КБР Эдуард Кокоев.
Очень важным шагом общества был выпуск членских билетов и значков, изготовленных на одном из известных заводов, с абсолютно идентичной нумерацией. Продать или обменять такой билет и значок тайком от других невозможно. Да и вряд ли среди коллекционеров найдётся иуда. На сегодняшний день их общество – большая дружная семья, в которой стороннего наблюдателя подкупает сплав опыта и молодости. Старейшины нумизматики, филателии и филокартии Исмаил Кайтаев, Алексей Ларин, Николай Махотлов и Сергей Лощилов говорят на одном языке с молодёжью: Вадимом Волковым, Михаилом Никитиным, Анзором Казаровым и Адамом Блиевым, которые, помимо монет и марок, собирают статуэтки, бюсты.
Для чего было создано общество? В первую очередь для пропаганды собирательства – одного из древнейших человеческих занятий. Не менее важно для всех членов общества регулярно встречаться, обмениваться опытом и информацией о вышедших новинках нумизматики, филателии и филокартии. Организация выражает огромную благодарность директору Дворца творчества детей и молодёжи Кларе Калмыковой, приютившей собирателей. Они собираются каждые выходные с 9 до 12 часов в фойе дворца, где регулярно выставляют свои экспонаты.
Что такое год в современном мире? Песчинка, не более. Но за 12 месяцев можно сделать многое. Общество коллекционеров КБР это наглядно продемонстрировало. 29 октября в фойе ДТДМ прошла тематическая выставка, приуроченная к 99-летию ВЛКСМ, 7 ноября по согласованию с республиканским отделением КПРФ была организована выставка, посвящённая 100-летию Октябрьской революции. 16 декабря прошла презентация общества, в ходе которой на показ были выставлены наиболее интересные экспонаты. Ударно начался и год текущий. 10 января совместно с почтой России была выпущена карточка к 100-летию видного этнографа З. Кардангушева. В Атажукинском парке была организована выставка-ярмарка, посвящённая Дню весны и труда. В ней участвовали коллекционеры из Владикавказа, Сочи, Краснодара, Ставрополя, Черкесска, Грозного. По масштабам эта выставка не уступала тем, которые прошли в городах с миллионным населением. 
Возрождая традиции времён СССР, общество возобновило выпуск карточек, посвящённых Героям Советского Союза – уроженцам Кабардино-Балкарии. В прошлом году были выпущены карточки к 100-летию со дня рождения Гранта Оганьянца, Хасана Иванова и Назира Канукоева. В 2019-м свет увидит карточка к 100-летию Алима Байсултанова. Кроме того, были выпущены значки к 75-летию освобождения Северного Кавказа от немецко-фашистских оккупантов. 
Чемпионат мира по футболу в России вызвал к жизни новый вид коллекционирования. Теперь такие коллекционеры, как Эльдар Макшаев, побывавший на одном из матчей чемпионата, Анзор Казаров и Аслан Жазаев, собирают кепки, шарфы, брелоки и прочую футбольную атрибутику. 
А вообще собирают всё. Например, Алексей Синянский собрал уникальную коллекцию старых фотоаппаратов. Руслана Кучменова хорошо знают даже за пределами республики. Он собрал редчайшую коллекцию детских педальных машинок. К тому же он  отличный реставратор, помогающий коллегам восстанавливать детские автомобили. Недавно профессиональный альпинист и собиратель Арсен Хачеритлов посвятил восхождения на Эльбрус и Казбек годовщине общества, водрузив его флаг на вершинах. 
– Мы планируем участвовать во всех мероприятиях, посвящённых празднованию знаменательных дат в истории республики. Приглашаем всех на наши выставки во Дворце творчества детей и молодёжи. Просьба ко всем: прежде чем выбросить на свалку что-то ненужное, подумайте – может, лучше сначала обратиться к нам? – подытожил наш разговор Э. Кокоев.

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.11.2018
15.11.2018
13.11.2018
10.11.2018