Создание сетей спецназначения

Управление Росреестра по КБР информирует кадастровых инженеров, органы государственной власти и местного самоуправления о том, что в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 30.12.2015 г. №431-ФЗ «О геодезии,  картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ » определён порядок создания и введения в эксплуатацию сетей спутниковых дифференциальных геодезических станций – СДГС и базовых станций – БС.
Законом установлено, что использование сетей СДГС допускается после передачи отчёта о создании геодезической сети специального назначения и каталога координат пунктов указанной сети в Федеральный фонд пространственных данных. Информация, получаемая с применением СДГС, может использоваться в том числе при осуществлении землеустройства, недропользования, градостроительной, кадастровой  и иной деятельности. Поэтому использование субъектами геодезической и картографической деятельности сетей СДГС, сведения о которых отсутствуют в фонде, является нарушением требований к выполнению геодезических и картографических работ и их результатам.
В случае допущения нарушений при создании СДГС (отсутствие технического проекта, технического отчёта и т.п.) лица, имеющие лицензию, несут административную ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).
Во избежание административной ответственности Управление Росреестра по КБР предлагает правообладателям сетей СДГС и  БС зарегистрировать сети и станции в соответствии с требованиями закона  о геодезии. Для сетей СДГС и БС, созданных до 01.01.2017 г., признаётся достаточной передача в Федеральный фонд пространственных данных отчёта о создании такой сети  и каталога (списка) координат её пунктов.

Подготовила Марина Биденко
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.11.2018
15.11.2018
13.11.2018
10.11.2018