Строитель и земледелец

«Я очень люблю своих фермеров, люблю с ними общаться по вопросам ведения хозяйства и просто на житейские темы. Это простой народ, который не знает фальши. Люди земли и заветных мечтаний», – с этих слов завязалась наша беседа с руководителем крестьянского (фермерского) хозяйства, индивидуальным предпринимателем Юрием Макушевым из с. Чегем-2 Чегемского района.
– Юрий Александрович, скажите, пожалуйста, какая мотивация была у вас при создании хозяйства?  
– До 2011 года я работал в  другой сфере – строил жилые дома, объекты соцкультбыта, был начальником строительного участка. 
Мечта осуществилась, потом я захотел приносить другую общественную пользу – кормить народ. Рассуждал так: «Будет хлеб на столе и кусок мяса. Накормлю себя, семью и ещё сто-двести человек».
Все мои родственники занимались сельским хозяйством, и в детстве я им, конечно,  помогал.  Мой дядя, Алакаев Инал Таламашевич, заслуженный работник сельского хозяйства КБР, награждённый высшей наградой Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) – медалью им. Т.С. Мальцева, стал примером для подражания, образцом делового, умного и перспективного человека. 
Я видел, как он с нуля создал большое сельхозпредприятие – кооператив «Албир». Вот и я решил попробовать себя в новой сфере производства. В 2011 году зарегистрировался как КФХ и с тех пор работаю.
– Каково основное направление деятельности вашего предприятия?
– Занимаюсь растениеводством, выращиваю озимую пшеницу, кукурузу на зерно и корм, из яровых – ячмень, сою. Арендую около 120 гектаров земли, получаю по 70-80 центнеров с гектара.
– При создании КФХ что у вас было: техника, оборудование, земля?
– Начинал с нуля – арендовал землю, технику и склады под хранение зерна.
К настоящему времени выкупил пять гектаров земли (остальное арендую), имею несколько единиц сельхозтехники, навесное и подвесное оборудование. Построил животноводческий комплекс на 60 голов крупного рогатого скота, а также складское помещение для хранения зерна площадью 500 квадратных метров, навес для хранения кормов и техники.
 В 2017 году  получил по льготной программе для членов АККОР трактор «Беларусь-82.1», за что очень благодарен Росагролизингу и Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России.
– С какими существенными проблемами приходится сталкиваться?
– В нашей климатической зоне необходимо дополнительное орошение сельхоз-угодий. С соседями заранее договариваемся об использовании оросительной техники, выручаем друг друга. Иногда бывают проблемы и с реализацией продукции. Год на год не приходится, но как-то выходим из положения. Оптимизм нас не покидает.
– Что, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы из личных подсобных хозяйств люди охотно шли в фермеры?
– Благодаря государственным программам поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих  ферм всё больше сельхозтоваропроизводителей, имеющих личные подсобные хозяйства,  регистрируются как КФХ. А чтобы этот процесс сделать более интенсивным, в первую очередь нужно ценить и уважать профессию фермера, дать ему возможность для ведения хозяйства.
Необходимо решить законодательно все вопросы, касающиеся аренды земель сельхозназначения. Сегодня в основном земли с торгов уходят тем арендаторам, которые сдают их в субаренду и, ни за что не отвечая, только «снимают» деньги.
Лучше было бы без торгов, на конкурсной основе, землю давать в аренду тем арендаторам, которые непосредственно живут в этих населённых пунктах, соблюдают правила агротехники, помимо ухода за насаждениями и сбора урожая поддерживают почву в максимально «работоспособном» состоянии. Местный добросовестный фермер заботится и о земле, и о дорогах.
Также нужно устранить существующие административные барьеры. Увеличить размеры грантов для начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм.
Более доступными надо сделать кредитные ресурсы. Мне удалось дважды получить потребительский кредит по 300 тысяч рублей. Это мизер. На третий раз получил отказ. 
У фермера не всегда бывают свободные деньги для расширения производства, а банки очень трудно идут на контакт с ними. Перечень запрашиваемых банками документов слишком велик.
Хочется, чтобы и у нас, подобно тому, как это делается в некоторых странах, перед весенне-полевыми работами сельхозтоваропроизводители определяли свои потребности в горюче-смазочных материалах, семенах, технике и передавали информацию в заинтересованные ведомства. Получив всё необходимое от государства, выращивали продукцию, сдавали её государству и с вычетом затрат получали свои доходы. 
– А пока это не так, будете продолжать бороться с трудностями?
– Однозначно. Будем  решать проблемы и вести работу по-хозяйски: помогать коллегам, своему селу, оказывать спонсорскую помощь детским садам, школам, малоимущим и многодетным семьям. Наше предприятие в конце каждого сезона 10-15 тонн зерна отдаёт многодетным семьям и одиноким старикам.
– Вы многого достигли. А что в дальнейших планах?
– Мечтаю посадить в родном селе яблоневый сад и по весне любоваться красотой его цветения.
– О, да вы романтик! Спасибо, Юрий Александрович. В вашей благородной семье царят идиллия и взаимопонимание. Пусть каждый выращенный вами плод пополнит чашу вашего семейного и профессионального счастья.

Вера Тилова, вице-президент АККОР КБР
Поделиться:

Свежие номера газет КБП