Отец и сын погибли, защищая Краснодарский край

В 2015 году мы начали работу по увековечению памяти защитников Отечества Гузера Машуковича Кармокова и его сына Худина Гузеровича. В год 75-летия освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и завершения битвы за Кавказ решили продолжить эту работу.
Гузер Машукович Кармоков родился в 1895 году в селении Атажукино I Нальчикского округа Терской области (ныне с. Заюково). Был женат на Хуце Сабанчиевой. У них родились дети: Худин  (1925 г.р. – погиб на фронте 23.07.1943 г.), Лиуаз, Маруз, Лиза, Хамид, Ольга. Стоит отметить, что Гузер Машукович был участником Первой мировой войны (1914-1918) в составе Кабардинского конного полка. После войны был одним из организаторов и руководителей колхозного движения с. Заюково.
Когда началась Великая Отечест-венная война, Г. Кармоков был мобилизован в ряды Красной Армии Баксанским РВК КБАССР 19 марта 1942 года и направлен в 17-й запасной артиллерийский полк в станицу Усть-Лабинская Краснодарского края. Принимал участие в боевых действиях в 328-й стрелковой дивизии. После 
9 сентября 1942 г. дивизия была выдвинута на Туапсинское направление, 20 сентября вошла в состав 18-й армии, а 8 и 9 октября 1105-й стрелковый полк активно оборонялся и вёл контратаки вдоль долины реки Гунайка. Немцы вклинились в оборону на участке 2-го батальона и отрезали полк. В течение двух дней 1-й и 2-й батальоны вели бой в окружении и выходили из него.
Согласно донесению о безвозвратных потерях по 328-й стрелковой дивизии от 18 декабря 1942 года, стрелок 1105-го стрелкового полка 328-й стрелковой дивизии красноармеец Гузер Машукович Кармоков погиб в бою 8 октября 1942 г. (в донесении 328-й СД только за период с 7-го по 
10 октября 1942 года в с. Гунайка-2 погибли 32 воина, призванных из КБАССР). Первичное место захоронения Г. Кармокова – Краснодарский край, Армянский район, Гунайский с/с, с. Гунайка-2 (топоним «гъуанакъо» происходит от адыгейского, где 
«гъуане» – дыра, отверстие в значении пещера, а «къо» –  балка, долина, т.е. «гунайка» – долина пещер). Здесь следует отметить один малоизвестный в истории факт. Он не упоминался в военной литературе и мемуарах, в сводках. Скрытый в горах, в долине реки Гунайка, осенью 1942 года немцами был построен военный аэродром – единственный в этой горной части Кавказа.
Имя Гузера Машуковича Кармокова увековечено на обелиске в с. Заюково. К сожалению, имя героя, как и остальных погибших вместе с ним воинов, призванных из КБАССР, на месте их захоронения не увековечено.
В Книгу Памяти КБР (издание 2015 г., том 2, стр. 149-150) сведения внесены так: Кармоков Гузер Машукович, 1895 г.р., кабардинец, с. Заюково. Призван в Советскую Армию в  1941 г. Баксанским РВК. Рядовой. Погиб в 1942 г.
Сведения в отношении Г. Кармокова следует внести в Книгу Памяти КБР так: Кармоков Гузер Машукович, 
1895 г.р., кабардинец, с. Заюково. Призван в Советскую Армию 19.03.1942 г. Баксанским РВК. Красноармеец. Погиб 8.10.1942 г. Похоронен – братская могила, п. 4-я  Гунайка, с.п. Октябрьское, Туапсинский р-н, Краснодарский край.
Вслед за отцом на фронт отправился и старший из сыновей Гузера Машуковича – 17-летний Худин. Он был мобилизован в ряды Красной Армии Баксанским РВК КБАССР в 1942 г. Участник битвы за Кавказ. Воинские формирования Северо-Кавказского фронта, разгромив немецко-фашистские войска в ходе Краснодарской наступательной операции, в марте 
1943 г. вышли к заранее подготовленным рубежам обороны противника на Таманском полуострове. 
Немцы, стремясь удержать плацдарм на Северном Кавказе, создали глубоко эшелонированную и сильно укреплённую систему обороны, получившую название «Голубая линия». Попытка её прорыва в марте 1943 г. не увенчалась успехом. С весны 1943 г. и до начала Новороссийско-Таманской операции советские войска вели на Голубой линии позиционные бои с целью улучшения тактических позиций. В боях за освобождение хутора Садовый Крымского района Краснодарского края Худин Кармоков проявил мужество и отвагу. Выполняя боевой приказ о наступлении на хутор Садовый, 22 июля 1943 г. он в составе полка под ураганным пулемётно-миномётным и артиллерийским огнём врага, преодолев проволочное заграждение и минное поле, с боем ворвался в окопы противника. В этом бою он погиб.
В июле 1943 г. командир 723-го стрелкового полка 395-й стрелковой дивизии 22-го стрелкового корпуса 56-й армии Северо-Кавказского фронта подполковник М. Жирнов направил матери погибшего воина Хуце Сабанчиевой извещение о гибели и месте захоронения Х. Кармокова, которое до сих пор хранится в военном комиссариате.
В нём было написано (орфография и стилистика сохранены): «Ваш сын красноармеец  Кармаков Худин Гузарович, уроженец с. Заюков  Баксанский р-н КБССР в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 23 июля 1943 г. Похоронен: 1 км юго-восточнее хут. Плавненского Крымского р-на Краснодарского края».
Имя Худина Гузеровича Кармокова увековечено на обелиске в с. Заюково. 
В Книгу Памяти КБР (издание 2015 г., том 2, стр. 150) сведения внесены так: Кармоков Худин Гузерович, 1924  г.р.,  кабардинец, с. Заюково. Призван в Советскую Армию в 1942 г. Баксанским РВК. Сержант. Погиб в 1942 г.
С учётом вышеизложенного сведения в отношении 
Х. Кармокова следовало внести в Книгу Памяти КБР так: Кармоков Худин Гузерович, 1925  г.р., кабардинец, с. Заюково. Призван в Советскую Армию в 1942  г. Баксанским РВК. Красноармеец. Погиб 23.07.1943 г. Похоронен – братская могила, 
х. Плавненский, Киевское с.п., Крымский р-н, Краснодарский край.
В Перечне управлений, соединений и частей, принимавших участие в обороне Кавказа, 328-я и 395-я стрелковые дивизии, в которых воевали Гузер Кармоков и его сын Худин, значатся, и они подлежали награждению медалью «За оборону Кавказа». Никому из родственников награды не были переданы. 
В мае от имени Хамида Гузеровича Кармокова мы подготовили документы в Главное управление кадров МО РФ с просьбой рассмотреть вопрос о передаче ему удостоверений к медали «За оборону Кавказа» красноармейцев Гузера Кармокова и Худина Кармокова.
2 июля Главное управление кадров МО РФ направило Хамиду Гузеровичу письмо:
«Ваши обращения по вопросу передачи удостоверений к медали «За оборону Кавказа» отца, Кармокова Гузера Машуковича,и брата, Кармокова Худина Гузеровича, рассмотрены.
Передача Вам удостоверений к медали «За оборону Кавказа» будет организована в установленном порядке после поступления их из Управления Президента РФ по государственным наградам».
Спустя 74 года после выхода Указа о награждении Хамиду Кармокову передадут удостоверения к медали «За оборону Кавказа» красноармейцев Гузера Кармокова и Худина Кармокова, подписанные Президентом Российской Федерации.

Ахмед и Диана НАХУШЕВЫ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.11.2018
15.11.2018
13.11.2018
10.11.2018