Развитие безопасной республики

Заместитель Председателя Правительства – министр инфраструктуры и цифрового развития КБР Владимир Болотоков провёл заседание Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Кабардино-Балкарии при Правительстве республики.
О развитии аппаратно-программного комплекса «Безопасная республика» (АПК) рассказал директор учреждения Арсен Кудаев. Планируется создание новых сегментов, в том числе системы весогабаритного контроля транспорта для обеспечения сохранности дорог. 
АПК включает ситуационный центр с видеостеной и серверным оборудованием, 665 систем видеонаблюдения, 125 комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД, 18 пунктов экстренной связи «гражданин-полиция», 14 локальных серверных центров. Количество правонарушений на улицах и в общест-венных местах стабильно уменьшается.
За первое полугодие 2018 года автоматически зафиксировано 404 632 нарушения ПДД и вынесено 339 644 постановления, наложено штрафов на 226 млн. 652 тыс. рублей. 
В прошлом году в системе «Безопасная республика» созданы центр обработки экстренных вызовов по номеру 112 (работает в режиме тестовой эксплуатации, полностью запущен будет к концу года) и региональная навигационная информационная система на базе ГЛОНАСС.  
Планируется строительство здания центра мониторинга на ул. Шогенцукова, где будет располагаться и Ситуационный центр Главы КБР. 
Владимир Болотоков отметил, что в создании системы «Безопасная республика» Кабардино-Балкария опережает другие регионы, но останавливаться нельзя, развитие продолжится за счёт охвата муниципального звена, подключения школ. 
Директор Управления дорожного хозяйства Рафаэль Акопян доложил о реализации подпрограммы «Повышение безопасности дорожного движения» госпрограммы «Развитие транспортной системы в КБР», в том числе об обустройстве пешеходных переходов в соответствии с новыми национальными стандартами. 
Третьим вопросом рассматривалось противодействие правоохранительных органов коррупции. 
И.о. начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД КБР Мурат Бетрозов сообщил, что за шесть месяцев 2018 года зарегистрировано 164 преступления коррупционной направленности, из них 110 выявлено подразделениями экономической безопасности.  Квалифицировано как тяжкое и особо тяжкое 91 преступление, как совершённые в крупном или особо крупном размере – 30. Задокументировано 60 фактов взяточничества, и два из них – в особо крупном размере. К уголовной ответственности привлечены 32 человека. Задержан с поличным директор Чегемского автотранспортного предприятия при получении 170 тыс. рублей от десяти водителей маршруток за право выезда на маршрут. После публикации информации в СМИ с жалобами обратились многие водители. Директор отстранён от должности, заключён под домашний арест. 
Заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по КБР Лариса Маргушева подчеркнула, что с момента образования структуры борьба с коррупцией – одно из основных направлений деятельности. В первом полугодии 2018 года рассмотрено 
104 сообщения о преступлениях коррупционной направленности, на 18,3% больше, чем за тот же период прошлого года. В их числе 26 заявлений от граждан и организаций, в основном от органов внутренних дел. По результатам рассмотрения возбуждено 40 уголовных дел по подозрению в получении взяток, мошенничестве, служебном подлоге, превышении полномочий. Отказано в возбуждении уголовных дел по 
37 сообщениям, по 34 из них – в связи с отсутствием состава преступления.  
Окончено производством 39 дел в отношении 43 человек. В числе расследованных факт получения взяток от студентов преподавателем Терского филиала Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета. Направлено в суд дело начальника строительного участка ФГУП «Управление строительства Федеральной службы исполнения наказаний», обвиняемого в хищении более 2,5 млн. рублей. Также в суд переданы дела опер-уполномоченного отдела экономической безопасности и противодействия коррупции муниципального отдела «Урванский» МВД КБР, который присвоил около 2,5 млн. руб-лей частного лица, дознавателя управления МВД по Нальчику за получение 50 тыс. рублей взятки. 
Расследуется многоэпизодное уголовное дело в отношении должностных лиц ФКУ «Колония-поселение №5» УФСИН России по КБР, где были похищены бюджетные средства – более 1 млн. 650 тыс. рублей, выделенные на продукты питания. 
В суд направлены уголовные дела в отношении 12 должностных лиц из системы органов внутренних дел, 4 из Минсельхоза КБР, 3 сотрудников службы исполнения наказаний и судебных приставов, 3 – Минобразования КБР, 2 из системы здравоохранения республики – за приписки при проведении медосмотров, 1 из органов исполнительной власти, 1 из органов государственного муниципального контроля. 
По итогам обсуждения на Межведомственной комиссии приняты рекомендации по дальнейшему развитию АПК «Безопасная республика», повышению безопасности дорожного движения, противодействию коррупции. 

Наталья БЕЛЫХ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.11.2018
15.11.2018
13.11.2018
10.11.2018