Объективно отражать жизнь

В Грозном 30 августа прошёл «Инфорум», проведённый Союзом журналистов РФ. В работе форума от СЖ КБР участвовала и.о. председателя регионального союза Разият Шаваева.
Две ключевые установки «Журналистика и общество» были и остаются для прессы и всех СМИ базовыми императивами. А взаимодействие журналистики и общества для решения назревших проблем требуют акцентированно принципиального подхода к профессии.
Председатель союза журналистов рФ Владимир Соловьёв рассказал о целях и задачах:
 – Мы непременно должны повышать образовательный уровень журналистов. Нам обязательно нужно встречаться, взаимодействовать, обсуждать проблемы, выявлять болевые точки журналистики, разбираться в её истории и думать о будущем.
По словам В. Соловьёва, «Инфорумов» должно пройти по стране 29. Перед федеральной и региональной системой СМИ стоит важная задача: вернуть доверие к журналистике, повышать профессиональный уровень СМИ, их актуальность и оперативность в освещении событий. А это не может состояться без развития самого Союза журналистов России, активизации деятельности союза, роста престижности членства в СЖ. Недавняя поездка к коллегам из Китая явилась подтверждением правильности курса СЖ РФ.
В обсуждении проблем, поставленных для решения перед делегатами «Инфорума», выступили министр по нацполитике ЧР Дж. Умаров, коснувшийся ряда проблемных вопросов в деятельности региональной журналистики. Свои высказывания по повестке дня «Инфорума» озвучили председатель совета по развитию гражданского общества и правам человека в ЧР Т. Алиев, руководитель Роскомнадзора по ЧР А. Мунаев, секретарь СЖ РФ Т. Шафир и другие.
На первой сессии состоялась презентация обновлённого портала media.onf.ru.
По словам Р. Шаваевой, «Инфорум» стал хорошей площадкой для обмена опытом, дав возможность высказать идеи и предложения, касающиеся развития журналистики в условиях новых вызовов, стоящих перед обществом. И с этой точки зрения особой миссией журналистики остаётся долг её перед обществом. Оказалась на уровне и сама атмосфера форума, его программа, «свободный микрофон», мастер-классы, особый интерес вызвавшие у молодых журналистов.
«Инфорум» дал возможность для широкого обмена мнениями по проблемам современной журналистики. Его участники получили много нужной и важной информации, обзавелись новыми контактами, вдохнули «глоток свежего воздуха», столь необходимый в такой социально и политически значимой профессии, как журналистика.
«Инфорум», прошедший за несколько дней до Международного дня солидарности журналистов, подтвердил идиому «Вместе мы сила», а значит, журналистике – федеральной и региональной – по плечу ставить и решать задачи, поставленные перед журналистским корпусом РФ.

Записала Светлана Моттаева
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.11.2018
15.11.2018
13.11.2018
10.11.2018