Тихий-громкий человек

В арт-отеле «Гранд Кавказ» состоялось яркое событие в мире искусства. Виновником мероприятия, попавшим под пристальное внимание ценителей прекрасного, стал живописец, график, философ и поэт, член Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО Александр Янин. 
Начиная с 1994 года художник участвовал в зональных, всероссийских и международных выставках, его персональные экспозиции состоялись в Стамбуле, Москве, Ростове-на-Дону, Пятигорске, Кисловодске. Работы талантливого автора находятся в Государственном музее Востока, частных коллекциях Швеции, Дании, Голландии, Бельгии, Германии, Японии, Канады и многих других стран мира. В этом году в столице Кабардино-Балкарии также состоялась его персональная выставка. 
Первое, с чем сталкиваешься, попадая в экспозиционный зал, – абсолютно искреннее удивление по поводу презентуемого. И пусть некоторые работы нальчикскому зрителю знакомы по совместным выставкам Союза художников, основная часть живописной коллекции встречает нас впервые. Столкновение с подобным количеством добрых историй о жизни, если искусство вообще поддаётся разложению на цифры, воспринимается в хорошем смысле слова шокирующе. Это именно тот случай, когда художник на все сто процентов убеждает своего зрителя в неоспоримом перевесе доброго, человечного, жизнеутверждающего. Александру удаётся делать это без надрыва, многословия и лишней экспрессии. Каждое его полотно «разговаривает» с попавшим в поле его зрения на доверительном, общечеловеческом, универсальном языке, как бы за чашкой чая на краю Гранд-Каньона. 
Конечно, нельзя не отметить, что в пору своей юности Александр Янин окончил философский факультет вуза. То есть способность проникать в суть вещей и явлений, отмечая причинно-следственную связь последних, свойственна будущему художнику от рождения. Отсюда колоссальная сила убеждения написанных им композиций, беззащитность и обнажённость их перед правдой жизни. И так как вектор этой правды доказано позитивный, то и защищаться от неё нет никакой необходимости. За таким искусством инстинктивно хочется идти, искать его как отраду в довольно жёстком, поставленном на секундомер мире. 
Именно в этом мире давным-давно и неспроста отмечены ценность улыбки, её сила и энергоёмкость как результат искреннего ответа души на какое-либо благопожелание. Работы Александра Янина вызывают именно такую – настоящую, открытую улыбку как ответ на одновременное восприятие суровой мудрости жизни, в которой всё так не просто, с одной стороны, и детской чистоты автора – с другой. У каждой следующей работы художника всё начинается заново. 
Выставка собрала много друзей автора из разных городов страны, которых не остановили расстояние и дела. Гости дарили художнику цветы и тёплые пожелания, исполняли авторские песни и стихотворные посвящения, благодарили и желали процветания. Поклонники таланта Янина видят его лиричным и ранимым,  выражая своё уважение к тому, что и как он делает, называют «тихим-громким человеком», и это говорит о многом. 
– Мы имеем счастье присутствовать на выставке самобытного художника и человека с тонкой структурой души, – отметил на открытии председатель Союза художников Геннадий Темирканов. – Человека, относящегося к каждому сюжету своих работ с особой тонкой добротой и грустью, граничащей с иронией по поводу всего происходящего вокруг нас. Почитатели таланта Александра живут по всему миру, ждут новых работ, коллекционируют их. 
– Только через работы художника можно прикоснуться к его сердцу и душе, – сказала главный редактор журнала «Четыре звезды КМВ» Елена Булатова. – Сегодня мы наблюдаем глубокие, интересные и совершенно необычайные работы Александра, которого профессионалы называют гениальным. Мы знакомы с ним достаточно давно, и эту встречу, как практически и всё происходящее в жизни, я считаю неслучайной. Внешне абсолютно спокойный и сдержанный, он совершенно иной в своём искусстве. Глядя на его работы, я понимаю, как искушает его муза, а это значит, что нам ещё долго предстоит наблюдать появление новых произведений. Как и в этот раз, любая поездка в Нальчик для меня – несказанное удовольствие, ведь такие красота, чистота и гостеприимство встречаются редко. Здесь живут самые милые, тёплые, золотые люди, и, может быть, потому эта земля богата такими талантами. 
Концентрация высокохудожественных произведений сегодня ждёт каждого посетителя экспозиции, и это столкновение целебно. 
Выставка продлится до середины октября. 

Марина Биденко
Поделиться:

Свежие номера газет КБП