Мой Дагестан

В Фонде культуры состоялось праздничное мероприятие, подготовленное Дагестанским культурным центром, руководит которым Ибрагим Сурхайханов. Оно было посвящено двум историческим датам –Дню единения народов многонационального региона СКФО и 95-летию со дня рождения выдающегося поэта современности, классика российской и дагестанской литературы Расула Гамзатова.
Приветствуя собравшихся, председатель Фонда культуры КБР Владимир Вороков подчеркнул, что оба повода, по которым собрались представители дагестанской диаспоры в Нальчике, являются значимым культурным фактором. День единения народов Дагестана и дата рождения великого кавказца Расула Гамзатова служат дружбе и сотрудничеству не только этносов Северного Кавказа, но и России в целом.
С обстоятельным сообщением выступил руководитель ДКЦ, он же ведущий вечера Ибрагим Сурхайханов. 
– Многонациональный Дагестан, – сказал он, – в переводе называемый горой языков, в истории Российского государства и северо-кавказского региона – беспрецедентное, уникальное явление. Мозаика языков, этносов и всё, что стоит за этим определением, представляет собой яркий многовековой пример дружеского, братского добрососедства более чем 30 народов и народностей, судьба которых является показательной в самом позитивном смысле, подтверждая мысль: вместе мы сила, вместе мы созидаем, строим будущее для новых поколений.
Калейдоскоп этноназваний, без преувеличения ласкающих слух каждого, кто называет себя гражданином Дагестана, гордится тем, что кто-то из них  – аварец, другие – даргинцы, лакцы, кумыки, табасаранцы, лезгины, балхарцы, унцукульцы, таты, ногайцы и так далее. Полнокровный, полнозвучный, многоцветный букет, полифония мелодий и звуков, наречий и говоров. И всех объединяет стремление к взаимопроникновению, взаимовлиянию, взаимоподдержке. Термины, за которыми самый высший смысл, – братское единение народов Дагестана, население которого сегодня превышает два миллиона. Дагестан развивается, трудится, экономически крепнет, являя пример республики, устремлённой в доброе будущее.
Дагестанская диаспора в КБР, никогда не прерывающая связи с родиной предков, сегодня также стремится крепить, умножать и развивать свои этнические корни, традиции, добрые и благородные истоки, образцы нравственной этнической красоты и в особенности родные материнские языки. Нет ничего прекраснее, величавее и любимее, чем музыка родной речи, которую кабардино-балкарские дагестанцы хранят и берегут как священную заповедь. Серьёзное внимание уделяется фольклору, искусству, народной хореографии.
– Дагестанцы КБР трудятся во всех сферах, они везде востребованы и стремятся высоко нести имя своей Отчизны, – подчеркнул И. Сурхайханов.
Не только для дагестанцев и Дагестана, но и для России и мира имя Расула Гамзатова  остаётся на правом фланге отечественной культуры. 95-летие со всем Дагестаном отметил и дагестанский НКЦ.
В республике нет народа, который не имел бы своей письменности и литературы. Среди видных имён художественного слова имя Расула Гамзатова было и остаётся вершинным достижением, когда-либо достигнутым народами России.
Расул Гамзатов родился в 1923 году – аварский советский поэт, народный поэт Дагестана, Герой Социалистического труда, видный общественный деятель. Из десятков его сборников читателю известны «Пламенная любовь и жгучая ненависть», «Отголоски войны», «Земля моя», «Родина горца», «Год моего рождения», «Слово о старшем брате», «В горах моё сердце», «Высокие звёзды», «Письмена», «И звезда с звездою говорит», «Берегите матерей» и другие. Заслуженную известность принесла Гамзатову лирическая повесть «Мой Дагестан», ставшая неким в образном выражении программным манифестом нашего выдающегося современника. Увековечило его имя стихотворение «Журавли», положенное на музыку и ставшее реквием солдатам, не вернувшимся с войны. Отсюда и ежегодная церемония «Белых журавлей» на родине поэта, куда «слетаются» поэты и писатели со всей России.
На мероприятии было сказано о дружбе и творческом сотрудничестве двух наших народных поэтов Алима Кешокова и Кайсына Кулиева с Расулом Гамзатовым. В одном из своих эссе об аварском друге К. Кулиев писал: «Расул Гамзатов – вдохновенный поэт-гражданин, один из славнейших певцов страны. Он в полную меру узнал признание и любовь массы читателей, почёт и славу... Большой поэт нёс и несёт свою большую любовь к людям, ко всему хорошему на свете, и люди отвечают ему любовью». Кулиев подчёркивает, что Гамзатов обладал качеством, которое «я бы назвал это умением с отцовского дворика видеть весь мир». Замечательные слова.
 Об этом также говорили присутствующие и артисты балкарского драматического театра, которые прочитали стихи Гамзатова.
Участников встречи приветствовал заместитель министра по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Джамбулат Гергоков.
Звучали песни, исполнялись танцы. Участников встречи ожидало угощение из дагестанских национальных блюд. Как и водится, в традициях кавказского гостеприимства.

Светлана Моттаева
Поделиться:

Свежие номера газет КБП