Профилактика гриппа

Грипп – высококонтагиозная (очень заразная) вирусная инфекция, распространённая повсеместно. Начинается заболевание остро, резким повышением температуры тела выше 38-40о С, ознобом, головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем. В некоторых случаях протекает сравнительно легко, однако могут наблюдаться тяжёлые формы с осложнениями вплоть до летального исхода.
Вирус гриппа глубоко повреждает слизистую оболочку дыхательных путей, что открывает возможность проникновения в неё бактерий. Это объясняет большее число бактериальных осложнений при гриппе.
Основной и самый надёжный метод профилактики гриппа – вакцинация. Актуальные штаммы вирусов гриппа для вакцин на предстоящий эпидемический сезон рекомендует Всемирная организация здравоохранения. Особенно важны прививки для групп риска, к которым относятся дети от полугода, люди преклонного возраста с хроническими заболеваниями, медработники, сотрудники образовательных учреждений, студенты, работники сферы обслуживания и транспорта. Вакцинация проводится не позднее чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъёма заболеваемости.
Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но позволяет иммунной системе заранее выработать защитные антитела для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравненно выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение нескольких месяцев: иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств так называемой народной медицины.
Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного, она не проводится во время других острых инфекционных заболеваний и в период обострения хронических болезней, при повышенной чувствительности к яичному белку, а также детям младше шести месяцев.
Вакцинация защищает от вируса гриппа, наиболее опасного из респираторных, но остаётся ещё более 200 видов менее опасных для человека вирусов, также вызывающих ОРВЗ, поэтому рекомендуется принимать и меры неспецифической профилактики. Избегать контактов с заболевшими, сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте, носить медицинскую маску (марлевую повязку). После посещения мест общественного пользования мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук, промывать нос тёплой водой. Осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении. Вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).
Если всё-таки заболели гриппом, следует остаться дома и немедленно вызвать   врача. Самолечение при гриппе недопустимо. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача,  своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим. Рекомендуется обильное питьё: чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.
Для предупреждения распространения инфекции больного следует изолировать от здоровых, помещение, где он находится, регулярно проветривать, предметы обихода и полы протирать дезинфицирующими средствами. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку).
 

Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по КБР
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


20.10.2018
18.10.2018
16.10.2018
13.10.2018