Математик, воин, педагог

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения учёного-методиста, заслуженного учителя школы КБАССР, кандидата педагогических наук, доцента КБГУ, почётного академика Адыгской (Черкесской) международной академии наук И. Темрокова. Удивительного и неординарного педагога до сих пор с благодарностью вспоминают его ученики.
«Математику и адыгский этикет – в светское образование!» – таков был лозунг Индерби Темрокова. Безусловно,  педагог имел в виду, что этикет и математика дисциплинируют человека, учат его здравомыслию.
 Индерби Хажумарович родился в 1918 году в селении Болатей (ныне Терекское). Детство и школьные годы протекали в очень неспокойное и нестабильное для страны и республики время. Однако у него оказались опытные и мудрые наставники. Директор техникума У. Блаев, учитель математики А. Стрижов,  другие известные педагоги, стоявшие у истоков народного образования на Тереке, невинно сложившие головы в горниле репрессий тридцатых годов,  в значительной мере определили жизненное кредо И. Темрокова.
В 1937 году он окончил среднюю школу (техникум), а затем физико-математический факультет КБПИ. До войны работал учителем математики и директором родной школы в Терекском.
С декабря 1941 по ноябрь 1945 года И. Темроков воевал. Ратные подвиги фронтовика описаны в газете «Сын Отечества», книгах «Славой овеянные», «Боевая слава Кабардино-Балкарии». В 1942 году 115-я Кабардино-Балкарская кавалерийская дивизия потерпела жестокое поражение. Индерби Темроков, воевавший в её составе, не успев получить офицерское звание, к которому уже был представлен, попал в плен. Бежал, воевал на передовых рубежах Великой Отечественной войны до Дня Победы. В 1943 году, получив ранение, четыре месяца находился на излечении в госпитале в Боржоми. Конец войны застал его в 134-м гвардейском полку 30-го Ленинградского корпуса. И. Темроков был награждён пятнадцатью государственными наградами, в том числе пятью боевыми.
После демобилизации с ноября 1945 года И. Темроков работает заведующим урожайненским РОНО, директором школы и учителем математики.
В 1957 году ему было присвоено почётное звание «Заслуженный учитель КБАССР». Позже он заведовал кабинетом математики ИУУ КБАССР. тогда же проявились научные интересы Индерби Хажумаровича. В частности, его заинтересовали проблемы возможности и целесообразности приобщения к науке молодёжи.
В 1962-м он начинает работать во второй школе Нальчика, где открывает математические классы. Успехи этих классов, которые он курировал как
завуч и обучал математическому анализу, так ошеломили общественность уровнем подготовки и результативностью (72 медалиста из 83 выпускников), что в 1964 году появляется сенсационная статья в «Учительской газете» под заголовком «Золотой дождь в Нальчике». И не менее сенсационным было то, что почти все эти ребята в том же году успешно прошли конкурсные экзамены в ведущие вузы страны.
В 1964 году И. Темроков поступил в аспирантуру МГПИ им. В.И. Ленина. С теплотой и благодарностью он вспоминал о  научном общении с выдающимися математиками, среди которых особо выделял А. Колмогорова, А. Маркушевича, В. Левина, Б. Гнеденко, В. Болтянского, И. Андронова. В 1966 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию «Эмпирические формулы в школьном курсе математики», где первый оппонент В. Левин, со словом которого в методико-математической общественности считались, сказал: «Дайте «зелёную» этой диссертации».
С 1967 года Индерби Хажумарович работал в КБГУ. Даже недолгое общение и знакомство с ним оставляло заметный след в душе у каждого. Ученики высоко ценили строгость, последовательность, логическую безупречность его суждений и выводов, ярко выраженную склонность к абстрактному обобщённому мышлению с чётким выводом. Такие качества, говорил Индерби Хажумарович, были унаследованы им от предков. Например, его дед Безаруко (Темрюко-Хажи)  был духовно образованным человеком, дважды посетил Мекку, значился в списках героев Русско-Кавказской войны в качестве духовного наставника.
Индерби Хажумарович Темроков написал 25 научных работ, издал пять монографий и напечатал семнадцать статей в центральных и республиканских научных изданиях. Публиковался неоднократно в изданиях межвузовских конференций. Круг его интересов был весьма широк: от вопросов преподавания математики в нерусской школе на русском языке до проблемного обучения и профориентационной работы.
Учёного и педагога не стало в ноябре 2006 года.
 

Анна ХАЛИШХОВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


20.10.2018
18.10.2018
16.10.2018
13.10.2018