Непобеждённый

Сегодня 77 лет со дня рождения В.М. Кокова.
Его биография может служить яркой иллюстрацией истории Кабардино-Балкарии. Все этапы непростого пути они проходили вместе – республика и её первый Президент.
Окончив КБГУ и аспирантуру в Москве, Валерий Коков стал кандидатом экономических наук. Он работал на разных должностях и полученный во времена СССР опыт сумел с пользой применить в постсоветскую эпоху. По словам политологов, ему удалось соединить «советскую школу управления с демократической инновацией, национально-территориальный интерес с государственно-российским, личное мужество с вызовом смутного времени. Он достойно ответил на него и ушёл непобеждённым».
Начало 90-х – время «парада суверенитетов». Здесь, как  и во многих других местах, возникли национальные движения – кабардинское и балкарское. Каждое из них боролось за национально-политическое самоопределение. Борьба набирала обороты,  и, казалось, республику вот-вот разорвёт на части. Ситуация усугублялась памятью о депортации балкарцев. 8 марта 
1944 года почти сорок тысяч человек погрузили в товарные вагоны и отправили в Среднюю Азию. 
Валерий Коков был кабардинцем по рождению и интернационалистом по убеждениям. Ему равно претили любые националисты – как кабардинские, так и балкарские. На сессии Верховного Совета КБАССР под влиянием эйфории, вызванной «парадом суверенитетов»,  депутаты почти единогласно проголосовали за разделение Кабарды и Балкарии. Позже Верховный Совет отменит это решение благодаря вмешательству Председателя Валерия Мухамедовича Кокова.  
Первый Президент КБР сделал всё для полной реабилитации балкарского народа. Личное извинение, которое принёс Ельцин в день 50-летия депортации балкарцев, – заслуга Кокова. Благодаря ему был учреждён День возрождения балкарского народа.
Валерий Коков называл депортацию шрамом на сердце нашей республики и переживал эту трагедию как свою собственную. Во время просмотра фильма «Тяжкий путь» в глазах Президента стояли слёзы. 
Коков обладал особой харизмой и редким обаянием. Стоило ему заговорить, как аудитория замолкала и слушала, словно заворожённая. Великолепный оратор, он предпочитал импровизацию и выступал без бумажки. Слышавшие эти выступления вспоминают его мощный голос, железную логику  и блестящую эрудицию. 
Первый Президент Кабардино-Балкарии много читал, прекрасно разбирался в музыке и живописи. По его инициативе проводились Дни Кабардино-Балкарии в Москве и Дни Москвы в Кабардино-Балкарии, выставка работ Михаила Шемякина и творческие вечера Юрия Темирканова. 
Он обладал живым и восприимчивым умом. Знавшие Кокова лично отмечают его невероятную трудоспособность. 
В молодости, став директором совхоза, он каждый день писал в перекидном календаре слово «молчать» с тремя восклицательными знаками. Так он учился слушать и слышать людей. 
Валерий Коков не любил лести, подхалимства и никогда не делил людей по социальному статусу. Он отказывался от кортежей службы безопасности, не желая, чтобы люди считали, что он их боится. Когда президент КЧР подарил всем главам ЮФО джипы, Коков отдал свой автомобиль самой многодетной семье республики. 
Читая воспоминания о Валерии Кокове, обращаешь внимание вот на что: если о нём рассказывает строитель, он обязательно скажет, что для президента главным было строительство. Министр спорта назовёт приоритетом спорт, министр энергетики – энергетику. Тот, кто занимался образованием, – свою отрасль. Мемуаристы не преувеличивают. Для Валерия Мухамедовича не было второстепенных задач. 
Агроном, директор совхоза, секретарь обкома и райкома, Председатель Верховного Совета Кабардино-Балкарии, дважды избранный Президент, заместитель председателя Совета Федерации, он успел сделать многое, и главная из его заслуг – сохранение единства нашей республики. Благодаря Кокову Кабардино-Балкария не распалась и не превратилась в «горячую точку». 
Валерий Коков внёс в закон о выборах в Парламент республики порядок представительства титульных наций в равной мере: кабардинцы, балкарцы, русские. Кабардино-Балкария стала первым субъектом РФ, в котором были введены трёхлетние оплачиваемые отпуска роженицам и накопительные вклады для новорождённых. Сельские амбулатории с дневными стационарами и специализированные медицинские центры – тоже инициатива Президента Кокова. За время его руководства республика была полностью газифицирована, включая самые отдалённые населённые пункты. 
Валерий Мухамедович удивительным образом совмещал в себе масштабность мышления и внимание к мелочам. Благодаря этому качеству он сумел многого достичь. 
Встречая высоких гостей, Коков говорил: «Кабардино-Балкария не производит горючего и не строит ракет. Зато у неё есть такая драгоценность, как горский этикет. Он помогает нам жить с честью и достоинством, в мире и согласии». 

Мухаммад Джангуразов, 7-й класс, Ислам Джангуразов, 5-й класс, школа №9 г. Нальчика
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.11.2018
15.11.2018
13.11.2018
10.11.2018