О трудовых правах

Вероятно, новый закон о пенсионном возрасте существенно изменил отношение граждан к своим трудовым правам в вопросе официального оформления трудового договора, отчислений в пенсионный фонд и начала трудового стажа.
К такому мнению подводит недавняя прокурорская проверка. Основанием явились жалобы троих жителей Черекского района, которых взяли на работу продавцами магазина без полагающихся процедур – издания приказа, оформления трудового договора в надлежащей письменной форме.
В ходе проверки было установлено нарушение трудовых прав заявителей, так как в соответствии с Трудовым кодексом работодатель обязан в течение трёх дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовые взаимоотношения. Между тем выяснилось, что эти люди длительное время работали в кафе и магазинах, а работодатель не спешил соблюсти закон и тем самым не обеспечил им гарантии в сфере оплаты и охраны труда, а также не делал ежемесячных отчислений на каждого из работников в Пенсионный фонд.
По итогам проведённой  проверки в интересах троих работников прокурор Черекского района направил в суд исковые заявления о признании отношений между работодателем и работниками трудовыми с требованием обязать владельцев магазинов и кафе заключить трудовые договоры.
 

Ляна КЕШ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.11.2018
15.11.2018
13.11.2018
10.11.2018