Комсомол – судьба моя

100-летие ВЛКСМ в Государственной национальной библиотеке отметили встречей ветеранов комсомола, студентов вузов и учащихся «Солнечного города».
Мероприятие было  организовано отделом краеведческой и национальной литературы (зав. Лейла Гергокова).
Гостей приветствовал ветеран комсомола, директор ГНБ, активный участник борьбы за урожай на целинных землях Анатолий Емузов. На встречу с молодёжью пришли ветераны комсомола: Борис Зумакулов – уполномоченный по правам человека в КБР; Александр Жигатов – председатель совета ветеранов комсомола Кабардино-Балкарии; Башир Хубиев – доктор философских наук; Елена Безрокова – зам. руководителя ДАТ «Солнечный город»; Сулейман Алиев – заслуженный юрист КБР; общественные и политические деятели Фатима Гешева, Хасан Чеченов, Роза Сабанчиева, Анатолий Канунников; Ачмез Мокаев – начальник отдела Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР.
В ГНБ собрались ветераны комсомола, которые продолжают активно трудиться, внося весомый вклад в укрепление экономического и духовного развития республики.
Ведущие встречи перелистали страницы истории комсомола, которая берёт начало в октябре 1918 года с открытия в Москве I съезда рабочей и крестьянской молодёжи. В Кабардино-Балкарии комсомольские ячейки стали создаваться в апреле 1920 года. Таким образом, днём рождения комсомола республики считается 23 апреля.
О комсомоле сложено немало песен и стихов, сняты кинофильмы. Каждое поколение внесло в историю страны свою лепту, начертало золотыми буквами биографию, явило мужество. За подвиги, совершённые в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, а также за успехи в деле социалистического строительства комсомол награждён орденом Красного Знамени (1928), орденом Трудового Красного Знамени (1931), тремя орденами Ленина  (1948, 1958, 1968), орденом Октябрьской Революции (1968).
Революция, Гражданская война, первые пятилетки, Великая Отечест-венная война, послевоенное строительство... Комсомольцы поднимали  целину, открывали месторождения нефти и газа, прокладывали Байкало-Амурскую магистраль, строили Магнитку и Турксиб, воздвигали электростанции в Сибири. И всё это в рекордные сроки и с огромным энтузиазмом.
Настоящим откровением для молодёжи в зале стали выступления ветеранов комсомола, ведь каждый на своём посту показывал гражданскую ответственность, пропагандируя высшие нравственные идеалы. Биография каждого гостя оказалась поучительной во всех отношениях. Для воспитанников ДАТ «Солнечный город» этот вечер стал памятным: с ними делились воспоминаниями о временах комсомольской юности убелённые сединами ветераны.

Светлана МОТТАЕВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.11.2018
15.11.2018
13.11.2018
10.11.2018