Состояние и меры по совершенствованию работы по исполнению уголовных наказаний в КБР

Данная тема стала предметом обсуждения в ходе «часа комитета» на заседании президиума Парламента КБР.
По информации врио начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по КБР Чарима Бирмамитова, на 1 октября  в исправительных колониях на территории республики отбывают наказание 1603 человека, в следственном изоляторе содержатся 364 человека. На учёте в уголовно-исполнительной инспекции УФСИН РФ по КБР состоят 2580 человек, осуждённых к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества.
Количество осуждённых, являющихся социально активными гражданами в возрасте от 25 до 55 лет составляет 69,3% от общего числа осуждённых.
Лиц, содержащихся в местах лишения свободы, осуждённых за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, – 68,2% от общего числа осуждённых, отбывают наказание два и более раза 50,2%.
Докладчик подробно рассказал о проводимой работе по адаптации подозреваемых, обвиняемых и осуждённых. Так, учреждениями уголовно-исполнительной системы применяется комплекс средств исправления осуждённых, направленных на приобретение ими навыков и умений, способствующих успешной социальной адаптации и ресоциализации после освобождения от наказания. Проводятся индивидуальные и групповые психокоррекционные мероприятия, организуются обязательное получение осуждёнными к лишению свободы, не достигшими возраста 30 лет, общего образования и профессиональное обучение осуждённых.
Отмечено, что в 2017-2018 учебном году в исправительных учреждениях УФСИН РФ по КБР численность осуждённых, получивших профессиональное образование и прошедших профессиональное обучение по 16 профессиям, составила 600 человек, в том числе по программам среднего профессионального образования – 293 человека, профессионального обучения – 307 человек.
Трудовую деятельность осуждённые осуществляют в центрах трудовой адаптации исправительных учреждений либо участвуют в обеспечении хозяйственного обслуживания подразделений УФСИН РФ по КБР.
– Управление осуществляет взаимодействие с органами местного самоуправления, федеральной службой занятости населения и органами внутренних дел по избранному осуждёнными месту жительства в решении вопросов трудового и бытового устройства. В адрес указанных ведомств направляются извещения о предстоящем освобождении осуждённых, их трудоспособности и имеющихся у них специальностях, запросы о наличии у него жилья и возможности трудоустройства, – сообщил Ч. Бирмамитов.
Осуждённым оказывается помощь в получении социальных пособий, пенсий, восстановлении утраченных документов. Принимаются меры по подготовке осуждённых к освобождению из мест лишения свободы, содействию в трудовом и бытовом устройстве освобождаемых осуждённых.
На 1 октября создано 759 квотируемых рабочих мест в 314 организациях, где 146 осуждённых отбывают наказание в виде обязательных работ, 156 – в виде исправительных.
Имеется ряд проблем, негативно влияющих на функционирование уголовно-исполнительной системы и постпенитенциарную адаптацию.
За девять месяцев текущего года трудоустроены всего трое из 16 освобождённых из мест лишения свободы и обратившихся по вопросу трудоустройства. Основной причиной отказов в их принятии на работу является несоответствие требованиям работодателей.
В республике отсутствует специализированный центр социальной адаптации и реабилитации для оказания социальной, правовой и психологической помощи лицам, отбывшим наказание.
Одной из важнейших задач уголовно-исполнительной системы является комплексная работа с осуждёнными в целях создания условий возвращения в общество законопослушных граждан, имеющих возможность стать полноправными членами общества, что способствует снижению уровня постпенитенциарного рецидива.
На заседании речь шла о мероприятиях, направленных на укрепление социально полезных связей, стимулирование правопослушного поведения, профилактику повторной преступности, а также об оказании медицинской помощи осуждённым.
Представленная информация вызвала у депутатов большой интерес. Было задано множество вопросов, в частности, председатель комитета Парламента КБР по экономике, инвестициям и предпринимательству Заур Апшев поинтересовался, по каким статьям УК РФ больше всего осуждённых отбывают наказание в исправительных учреждениях. По словам Ч. Бирмамитова, примерно одна четвёртая часть осуждена за незаконный оборот наркотиков.
Председатель комитета Парламента КБР по социальной политике, труду и здравоохранению Хусейн Кажаров интересовался статистикой и применением механизма условно-досрочного освобождения.
Ч. Бирмамитов пояснил, что ходатайство об условно-досрочном освобождении направляется в суд по месту отбывания наказания. Решение о применении УДО принимает рассматривающий ходатайство судья.
– Некоторым суд отказывает, мотивируя тем, что осуждённый недостаточно исправился или им отбыт маленький срок наказания. Но в целом примерно 70 процентов ходатайств суд удовлетворяет, – ответил выступающий.
В ходе обсуждения Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова подняла вопрос о создании в системе УФСИН РФ по КБР исправительного центра – нового типа учреждения для осуждённых. Докладчик проинформировал, что управление работает над этим, и до конца  года будет введён в эксплуатацию исправительный центр в г.о. Прохладный, рассчитанный на сто человек.
– В нём будут находиться люди, которые были осуждены к принудительным работам и не изолированы от общества. Их трудоустройство запланировано по рабочим специальностям, и сейчас проводится работа с предприятиями города, чтобы зарезервировать рабочие места, – сообщил Ч. Бирмамитов.
Вопросы участников заседания также касались взаимодействия УФСИН с правозащитными организациями, судебными органами, трудоустройства осуждённых, количества условно осуждённых и др.
По итогам состоявшегося обсуждения принято решение президиума Парламента КБР с рекомендациями в адрес УФСИН РФ по КБР и Министерства труда и социальной защиты КБР.

Пресс-служба Парламента КБР. Фото Артура Елканова
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.11.2018
15.11.2018
13.11.2018
10.11.2018