Феминизм и национальная идентичность

Документальный фильм киностудии им. М. Горького «Горянки», снятый нашей землячкой, режиссёром Марьям Махиевой, получил приз за лучший полнометражный фильм на австралийском международном фестивале документальных фильмов «Doc.Sydney». Картина рассказывает о жизни современных кавказских женщин.
Фестиваль в этом году проходил впервые как часть глобальной сети Doc.World (фестивали документального кино проходят в Лондоне, Берлине, Генте и Бостоне). В программу попали инновационные независимые фильмы, в том числе короткометражные и экспериментальные, документальный артхаус, – всего одиннадцать картин из Великобритании, Франции, Германии, России, Канады, США и Гонконга.
– Мы очень рады первой победе «Горянок» на международном кинофестивале, – отмечает генеральный директор киностудии им. М. Горького Юлиана Слащёва. – Благодарим отборщиков и жюри за внимание к нашему фильму. Мы верим, что эта картина буквально обречена на успех – не только на фестивалях, но и у широкой аудитории. Ведь это невероятно красивый и добрый фильм. В то же время он современный и чрезвычайно актуальный, в нём легко и непринуждённо поднимаются темы феминизма, социокультурной и национальной идентичности.
– Документальный фильм «Горянки» сразу после премьеры завоевал первый приз XII всероссийского кинофестиваля «Человек, познающий мир», – сообщила пресс-секретарь киностудии им. М. Горького Екатерина Дудина. – Картина попала в шорт-листы нескольких международных фестивалей, в том числе итальянского фестиваля документальных этнографических фильмов «Fiorenzo Serra Film Festival». Также лента вошла в конкурсную программу крупнейшего американского фестиваля документального кино «AmDocs» и британского «Doc.London».
Фильм создан на киностудии им. М. Горького при поддержке Министерства культуры Российской Федерации при участии Фонда Генриха Бёлля. Он рассказывает о жизни нескольких женщин Северного Кавказа. Автор фильма поднимает проблемы феминизма, столкновения национальных традиций и религии. Истории современных горянок развиваются на фоне величественной природы и самобытных кавказских обычаев.

Аида ШИРИТОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.03.2025 - 12:41

Отец и дочь

16 декабря 2020 года в Нальчике открылся всероссийский кинофестиваль «Кабардино-Балкария-100». Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, в нашу республику приехало немало именитых гостей. Среди них Андрей Соколов, Оксана Сташенко, Ольга Прокофьева и Наталья Бондарчук…

13.03.2025 - 16:24

Зрители надолго запомнят выступление оркестра

13 марта в Государственном концертном зале им. Ю. Х. Темирканова с концертной программой выступил образцово-показательный оркестр войск национальной гвардии Российской Федерации под руководством Азата Шахмухаметова. На концерте присутствовали военнослужащие и сотрудники Росгвардии, члены их семей, представители ветеранских организаций, администрации города, жители и гости республики. 

12.03.2025 - 14:08

Театр юного зрителя против зависимости

В уютном зале Центра культурного развития города Нальчика зрители стали свидетелями поистине необыкновенной театральной постановки, которая оставляет неизгладимый след в душе каждого, кто оказывается в этом пространстве. 

11.03.2025 - 16:50

Творческие коллективы Москвы, Прохладного, Нальчика

12 марта в 15:00 Образцово-показательный оркестр войск национальной гвардии Российской Федерации (Москва) впервые выступит в Нальчике, на сцене Государственного концертного зала им. Ю.Х. Темирканова (пр. Шогенцукова, 28).

10.03.2025 - 19:17

Его стихи достойны самой широкой читательской аудитории

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения балкарского поэта Ахмадии Мусаевича Ульбашева, ставшего одной из знаковых фигур национальной литературы. Он активно способствовал развитию балкарского языка и литературы, а его творчество стало темой для осмысления современников, литературных критиков и будущих поколений писателей.