Вычислить мошенников и остановить их

Что делать, если вы попали в сети финансовой пирамиды? Об этом рассказывает заместитель управляющего Отделением Банка России по КБР Аслан Калов.
– Аслан Хажбарович, какими должны быть первые шаги человека, ставшего жертвой финансовой пирамиды?
– Современные финансовые пирамиды, как правило, действуют быстро и масштабно, активно используя новые технологии и привлекая к раскрутке своих проектов популярных блогеров. За короткий срок злоумышленники стараются собрать деньги с большого количества вкладчиков, замести следы и исчезнуть. Поэтому если вы передали или перечислили свои средства мошенникам, действовать нужно на опережение. Пишите в адрес неблагонадёжной компании, если она ещё действует, претензию с требованием вернуть деньги. Сообщите организаторам, что если вам не вернут деньги, вы обратитесь в правоохранительные органы. К слову, организаторов финансовой пирамиды можно привлечь к уголовной ответственности, а тем, кто рекламировал пирамиду, грозит штраф до 450 000 рублей.
– Для того чтобы обратиться в полицию, нужны доказательства.
– Совершенно верно. Займитесь их подготовкой и соберите документы: договор, приходный кассовый ордер, выписку по банковскому счёту, скриншоты переписки в чатах, СМС и мессенджерах. То есть необходимо собрать все материалы, которые могут послужить доказательством того, что вы перевели деньги мошенникам. Затем все собранные документы нужно приложить к заявлению в полицию и прокуратуру с требованием провести расследование. Кроме того, можно подать иск в суд с просьбой взыскать с мошенников ваши деньги и проценты за их использование, а также компенсацию морального вреда.
– Часто люди, ставшие жертвами мошенников, объединяются и действуют сообща. Насколько это эффективно?
– Это разумная тактика. Объединившись с другими пострадавшими, можно обратиться к адвокату и составить коллективный иск. Хорошим подспорьем для такой кооперации могут служить социальные сети. Но хочу предупредить: нанимая адвоката, важно проявить внимательность, нужно остерегаться псевдо-юристов и выбирать специалиста, у которого есть опыт в таких делах. Обязательно проверьте статус юриста по реестру Министерства юстиции РФ.
– Как обратиться с жалобой в Банк России?
– Это можно сделать через интернет-приёмную или через форму анонимного информирования. По возможности приложите документы, доказывающие, что вы перевели или передали средства мошенникам. Банк России рассмотрит жалобу, проведёт собственное расследование и передаст информацию в полицию и прокуратуру. Это поможет скорее вычислить преступников и остановить их.
– Можно ли вернуть потерянные средства?
– Возврат вложений через суд можно гарантировать не всегда, но попытаться, конечно же, стоит. К примеру, есть практика, когда компанию объявляют банкротом, её активы распродают, а обманутым вкладчикам частично или полностью возмещают вложенные средства. Кроме того, вы можете рассчитывать на компенсацию, если организация будет признана пирамидой и попадёт в реестр Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. При этом вам выплатят только ту сумму, которую вы внесли в финансовую пирамиду, без учёта процентов и за вычетом полученных доходов. Максимальная сумма возмещения – 35 000 рублей. Однако ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также их наследники могут рассчитывать на компенсацию в пределах 250 000 рублей. Для получения выплат вам понадобится оригинал документа, с помощью которого вы можете доказать, что отдали деньги мошенникам. При этом документ должен содержать точные данные о сумме, которую им передали.
Если вы узнали, что организация действует незаконно, нужно незамедлительно прекратить вкладывать в неё средства. В противном случае вы лишь способствуете раскрутке и популяризации финансовой пирамиды. Если вы столкнулись с мошенниками, не молчите, предупредите других людей, которые тоже могут попасть в их ловушку. Расскажите об этом в соцсетях, обратитесь в СМИ. В борьбе с финансовыми мошенниками может участвовать каждый.
Обратиться в интернет-приёмную Банка России можно по ссылке cbr.ru/reception, проинформировать анонимно – cbr.ru/inside/#a_234cc3fc52dc405ea4efb31d0f1f0b07. Также полезную информацию можно получить в Федеральном общественно-государственном фонде по защите прав вкладчиков и акционеров fedfond.ru и Союзе защиты прав потребителей финансовых услуг – www.finpotrebsouz.ru.

Беседовала Василиса РУСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

06.12.2023 - 18:04

Молодые учёные – драйверы национального технологического суверенитета

Российский сельскохозяйственный банк подвёл итоги реализации программ поддержки талантливых студентов и молодых учёных в 2023 году. Об этом сообщалось на полях III Конгресса молодых учёных.

05.12.2023 - 19:47

Для начинающих экспортёров

В Нальчике прошёл семинар школы экспорта Российского экспортного центра «Основы экспортной деятельности». Семинар посвящён разработке плана будущего экспортного проекта: от выбора зарубежного рынка и поиска первых покупателей до валютных платежей и получения государственной поддержки экспортного проекта.

05.12.2023 - 19:19

Made in Russia в Китае

Российские производители осуществили более миллиарда розничных продаж через национальные магазины «Made in Russia» на маркетплейсах Китая. Это один из ключевых каналов, которые позволяют отечественным компаниям выйти на рынок КНР.

04.12.2023 - 17:15

В Музыкальном театре КБР проходит выставка «Дом для банка»

Фотовыставка «Дом для банка» открыта в Нальчике в Государственном музыкальном театре. Экспозиция позволит увидеть изображения памятников истории и культуры федерального, регионального и местного значения, в которых находятся учреждения Банка России. Всего на выставке представлены снимки 14 зданий.

04.12.2023 - 17:15

В октябре инфляция в КБР замедлилась

Годовая инфляция в Кабардино-Балкарской Республике в октябре уменьшилась до 6,8 %. Она сложилась ниже, чем в Северо-Кавказском федеральном округе (7,8 %) и немного превысила среднероссийский уровень (6,7 %).