Берберийская лошадь

Берберийская порода лошадей – одна из самых древних и, пожалуй, одна из тех, которые значительно повлияли на современное коневодство. Правда, о происхождении её самой мало что известно.
По одной из версий, эти лошади произошли от изолированной группы диких скакунов, переживших оледенение. По другой – от туркменских. Родиной этих лошадей считаются Марокко, Алжир, Ливия и Тунис – варварское, или берберийское побережье, как его называли римляне. Берберийские лошади появились в Европе вместе с исламскими завоевателями в начале XVIII века. По официальной версии, эта порода сыграла свою роль в формировании андалузцев, хотя многие испанцы не согласны с этим и утверждают, что их породу не «портили» этими конями.
В Средние века и эпоху Возрождения берберийских коней очень ценили за их выносливость, силу и неприхотливость. Они нередко оказывались под седлом какого-нибудь европейского монарха или в кавалерии. К тому же весьма высокие оценки присуждали этой породе мастера искусства верховой езды – такие, как Антуан де Плювинель и де ла Гериньер. Берберийских коней повсеместно использовали для улучшения тех или иных пород или при выведении новых.
Расцвет славы этой породы приходится на время открытия Америки, поэтому в Новый Свет стали привозить берберийцев, и в итоге в родословной многих нынешних американских пород можно найти их представителей.
После наполеоновских войн популярной стала арабская лошадь, а берберийцев потихоньку забывали. Даже французы, которые считались первыми поклонниками породы, постепенно утратили к ней интерес, и в результате в 1965 году закрыли племенную книгу. И вплоть до 1989 года берберийские лошади считались «неизвестного происхождения». На их родине коневодство тоже пошло на убыль, и породистых лошадей стали продавать просто на мясо. Лишь некоторые энтузиасты продолжали разводить берберийцев, пытаясь сохранить породу. В 1987 году была создана Международная организация берберийского коневодства, и порода опять стала восстанавливаться, хотя и по сегодняшний день разведение её в Северной Африке находится в кризисном состоянии. Этих лошадей пытаются сохранить в качестве культурного наследия предков.
Берберийцы по своим качествам и древности не уступают арабской породе, однако, возможно, из-за более грубых форм они не смогли завоевать в наши дни столь большую популярность, как их соседи. Тем не менее сегодня эта лошадь встречается в Европе, а французы очень любят держать их в конных клубах в качестве универсальной и прокатной лошади.

Альберт ДЫШЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

13.11.2025 - 16:39

Вести из Баксана

Реконструкция водопровода В рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры» национального проекта «Инфраструктура для жизни» в с. Дыгулыбгей г.о. Баксан ведутся работы по реконструкции водопровода на улицах Сижажева, Тамазова и в переулке Махогапский.

13.11.2025 - 16:37

В конкурсе участвуют семейные команды из КБР

В Ростове-на-Дону стартовали очные окружные полуфиналы конкурса «Это у нас семейное». С 13 по 16 ноября выставочный центр «Дон.Экспоцентр» стал площадкой состязаний самых дружных и талантливых семей из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также регионов Донбасса и Новороссии.

13.11.2025 - 16:36

Дружинники на охране общественного порядка

В МВД по КБР в режиме видеоконференцсвязи состоялся семинар-совещание с участием врио заместителя начальника полиции по охране общественного порядка МВД по КБР,  представителя управления по вопросам безопасности и правопорядка Администрации Главы КБР Германа Архестова, а также руководителей территориальных органов МВД России, глав местны

13.11.2025 - 16:24

Новостная лента

Производство овощей в КБР выросло на четверть Валовой сбор овощей открытого и закрытого грунта в хозяйствах всех категорий КБР по состоянию на 1 октября текущего года достиг отметки 319,8 тыс. тонн, что составляет 124,8% к аналогичной дате прошлого года,

13.11.2025 - 14:11

«Соль земли»-2025

Менеджеры компаний агропромышленного комплекса России выбирают лучших представителей агросектора экономики по 13 категориям в главном отраслевом рейтинге страны «Соль земли».