Берберийская лошадь

Берберийская порода лошадей – одна из самых древних и, пожалуй, одна из тех, которые значительно повлияли на современное коневодство. Правда, о происхождении её самой мало что известно.
По одной из версий, эти лошади произошли от изолированной группы диких скакунов, переживших оледенение. По другой – от туркменских. Родиной этих лошадей считаются Марокко, Алжир, Ливия и Тунис – варварское, или берберийское побережье, как его называли римляне. Берберийские лошади появились в Европе вместе с исламскими завоевателями в начале XVIII века. По официальной версии, эта порода сыграла свою роль в формировании андалузцев, хотя многие испанцы не согласны с этим и утверждают, что их породу не «портили» этими конями.
В Средние века и эпоху Возрождения берберийских коней очень ценили за их выносливость, силу и неприхотливость. Они нередко оказывались под седлом какого-нибудь европейского монарха или в кавалерии. К тому же весьма высокие оценки присуждали этой породе мастера искусства верховой езды – такие, как Антуан де Плювинель и де ла Гериньер. Берберийских коней повсеместно использовали для улучшения тех или иных пород или при выведении новых.
Расцвет славы этой породы приходится на время открытия Америки, поэтому в Новый Свет стали привозить берберийцев, и в итоге в родословной многих нынешних американских пород можно найти их представителей.
После наполеоновских войн популярной стала арабская лошадь, а берберийцев потихоньку забывали. Даже французы, которые считались первыми поклонниками породы, постепенно утратили к ней интерес, и в результате в 1965 году закрыли племенную книгу. И вплоть до 1989 года берберийские лошади считались «неизвестного происхождения». На их родине коневодство тоже пошло на убыль, и породистых лошадей стали продавать просто на мясо. Лишь некоторые энтузиасты продолжали разводить берберийцев, пытаясь сохранить породу. В 1987 году была создана Международная организация берберийского коневодства, и порода опять стала восстанавливаться, хотя и по сегодняшний день разведение её в Северной Африке находится в кризисном состоянии. Этих лошадей пытаются сохранить в качестве культурного наследия предков.
Берберийцы по своим качествам и древности не уступают арабской породе, однако, возможно, из-за более грубых форм они не смогли завоевать в наши дни столь большую популярность, как их соседи. Тем не менее сегодня эта лошадь встречается в Европе, а французы очень любят держать их в конных клубах в качестве универсальной и прокатной лошади.

Альберт ДЫШЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.09.2025 - 11:38

Не оставаться в стороне

Если кто-то из граждан стал свидетелем коррупционных проявлений сотрудников филиала ППК «Роскадастр» по КБР, нельзя оставаться в стороне, можно сообщить об этом в разделе «Противодействие коррупции» на официальном сайте Роскадастра или позвонить на телефон доверия 8-800-100-18-18. Также можно отправить сообщение на электронную почту protkorrupcii07@07.kadastr.ru. 

17.09.2025 - 20:01

Здоровье – дело общественное

Период 15-21 сентября объявлен Минздравом РФ Неделей безопасности пациента и популяризации центров здоровья. Рассказывает заведующий сектором коммуникационных и общественных проектов Центра общественного здоровья, медицинской профилактики, медицинской аналитики и информационных технологий Минздрава КБР Анзор Лобжанидзе.

17.09.2025 - 19:58

Министерство труда и социальной защиты сообщает

Народосбережение и будущее социальной сферы Второй день на федеральной территории «Сириус» продолжается насыщенная программа X Всероссийской недели охраны труда.

17.09.2025 - 19:55

Школу материнства должны проходить и отцы

В школе материнства Перинатального центра КБР состоялись образовательные мероприятия в рамках объявленной Минздравом России Недели безопасности пациента: будущим мамам рассказали о важности для здоровья малыша таких вещей, как прививки и правильный уход за полостью рта, а также с помощью специального манекена продемонстрировали основные

17.09.2025 - 19:52

Более 560 нарушений ПДД на железнодорожных переездах Северо-Кавказской железной дороги

За восемь месяцев 2025 года на Северо-Кавказской магистрали произошло двадцать девять дорожно-транспортных происшествий, в которых девятнадцать человек получили травмы различной степени тяжести и четверо погибли, тогда как в январе – августе 2024 года зафиксировано семнадцать ДТП, в которых двенадцать человек травмированы и семеро погибл