|
Берберийская лошадь
25 января, 2022 - 13:37
Берберийская порода лошадей – одна из самых древних и, пожалуй, одна из тех, которые значительно повлияли на современное коневодство. Правда, о происхождении её самой мало что известно.
По одной из версий, эти лошади произошли от изолированной группы диких скакунов, переживших оледенение. По другой – от туркменских. Родиной этих лошадей считаются Марокко, Алжир, Ливия и Тунис – варварское, или берберийское побережье, как его называли римляне. Берберийские лошади появились в Европе вместе с исламскими завоевателями в начале XVIII века. По официальной версии, эта порода сыграла свою роль в формировании андалузцев, хотя многие испанцы не согласны с этим и утверждают, что их породу не «портили» этими конями.
В Средние века и эпоху Возрождения берберийских коней очень ценили за их выносливость, силу и неприхотливость. Они нередко оказывались под седлом какого-нибудь европейского монарха или в кавалерии. К тому же весьма высокие оценки присуждали этой породе мастера искусства верховой езды – такие, как Антуан де Плювинель и де ла Гериньер. Берберийских коней повсеместно использовали для улучшения тех или иных пород или при выведении новых.
Расцвет славы этой породы приходится на время открытия Америки, поэтому в Новый Свет стали привозить берберийцев, и в итоге в родословной многих нынешних американских пород можно найти их представителей.
После наполеоновских войн популярной стала арабская лошадь, а берберийцев потихоньку забывали. Даже французы, которые считались первыми поклонниками породы, постепенно утратили к ней интерес, и в результате в 1965 году закрыли племенную книгу. И вплоть до 1989 года берберийские лошади считались «неизвестного происхождения». На их родине коневодство тоже пошло на убыль, и породистых лошадей стали продавать просто на мясо. Лишь некоторые энтузиасты продолжали разводить берберийцев, пытаясь сохранить породу. В 1987 году была создана Международная организация берберийского коневодства, и порода опять стала восстанавливаться, хотя и по сегодняшний день разведение её в Северной Африке находится в кризисном состоянии. Этих лошадей пытаются сохранить в качестве культурного наследия предков.
Берберийцы по своим качествам и древности не уступают арабской породе, однако, возможно, из-за более грубых форм они не смогли завоевать в наши дни столь большую популярность, как их соседи. Тем не менее сегодня эта лошадь встречается в Европе, а французы очень любят держать их в конных клубах в качестве универсальной и прокатной лошади.
11.07.2025 - 18:46 |
Лошади служат людям на протяжении многих веков, но до сих пор не перестают нас удивлять. Им посвящали произведения, о них слагали легенды и снимали кино. В их жизни тоже есть свои законы, правила и, как у людей, есть свои знаменитости.
|
11.07.2025 - 18:46 |
В школе села Светловодского Зольского района состоялась церемония открытия стенда памяти в честь Замира Исламовича Лихова, погибшего при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции. |
11.07.2025 - 18:44 |
Состоялось рабочее совещание с участием руководителей населённых пунктов Чегемского района, структурных подразделений райадминистрации, прокуратуры, райводоканала, регионального оператора ТБО «Экологистика», приглашённых специалистов из Москвы, занимающихся проектированием и строительством объектов водоснабжения и водоотведения. |
11.07.2025 - 18:43 |
2025 год объявлен Минпросвещения России Годом детского отдыха в системе образования.
В каникулярное время актуализируются проблемы обеспечения полезной занятости детей и подростков, организации различных форм отдыха и оздоровления. |
11.07.2025 - 18:34 |
В рамках общереспубликанской информационной кампании «Внимание, мошенники!» сотрудники ОМВД России по Чегемскому району и Госавтоинспекции отдела провели разъяснительную беседу с работниками и посетителями автовокзала «Северный».
|
|