|
|
Берберийская лошадь
25 января, 2022 - 13:37
Берберийская порода лошадей – одна из самых древних и, пожалуй, одна из тех, которые значительно повлияли на современное коневодство. Правда, о происхождении её самой мало что известно.
По одной из версий, эти лошади произошли от изолированной группы диких скакунов, переживших оледенение. По другой – от туркменских. Родиной этих лошадей считаются Марокко, Алжир, Ливия и Тунис – варварское, или берберийское побережье, как его называли римляне. Берберийские лошади появились в Европе вместе с исламскими завоевателями в начале XVIII века. По официальной версии, эта порода сыграла свою роль в формировании андалузцев, хотя многие испанцы не согласны с этим и утверждают, что их породу не «портили» этими конями.
В Средние века и эпоху Возрождения берберийских коней очень ценили за их выносливость, силу и неприхотливость. Они нередко оказывались под седлом какого-нибудь европейского монарха или в кавалерии. К тому же весьма высокие оценки присуждали этой породе мастера искусства верховой езды – такие, как Антуан де Плювинель и де ла Гериньер. Берберийских коней повсеместно использовали для улучшения тех или иных пород или при выведении новых.
Расцвет славы этой породы приходится на время открытия Америки, поэтому в Новый Свет стали привозить берберийцев, и в итоге в родословной многих нынешних американских пород можно найти их представителей.
После наполеоновских войн популярной стала арабская лошадь, а берберийцев потихоньку забывали. Даже французы, которые считались первыми поклонниками породы, постепенно утратили к ней интерес, и в результате в 1965 году закрыли племенную книгу. И вплоть до 1989 года берберийские лошади считались «неизвестного происхождения». На их родине коневодство тоже пошло на убыль, и породистых лошадей стали продавать просто на мясо. Лишь некоторые энтузиасты продолжали разводить берберийцев, пытаясь сохранить породу. В 1987 году была создана Международная организация берберийского коневодства, и порода опять стала восстанавливаться, хотя и по сегодняшний день разведение её в Северной Африке находится в кризисном состоянии. Этих лошадей пытаются сохранить в качестве культурного наследия предков.
Берберийцы по своим качествам и древности не уступают арабской породе, однако, возможно, из-за более грубых форм они не смогли завоевать в наши дни столь большую популярность, как их соседи. Тем не менее сегодня эта лошадь встречается в Европе, а французы очень любят держать их в конных клубах в качестве универсальной и прокатной лошади.
27.11.2025 - 16:00 |
«Грушевый сад» в Залукокоаже
В рамках программы «Пушкинская карта» Кабардинский государственный драматический театр им. А. Шогенцукова представил в доме культуры п. Залукокоаже постановку «Грушевый сад».
|
27.11.2025 - 14:04 |
Официальный старт горнолыжного сезона России 2025/26 будет дан 6 декабря на поляне Азау. Праздничные мероприятия пройдут на курорте «Эльбрус» с 4 по 7 декабря.
|
27.11.2025 - 14:03 |
Инспекторы по делам несовершеннолетних ОМВД России по Терскому району, врач-нарколог центральной районной больницы Марина Хакуашева и представитель общественного совета при отделе Людмила Шарибова провели в восьми школах района антинаркотические мероприятия.
|
27.11.2025 - 14:03 |
Национальная система пространственных данных (НСПД) – это цифровая экосистема, которая объединяет разрозненные данные из различных ведомств и источников в одну систему. Она предлагает пользователям широкий спектр возможностей для работы с информацией о недвижимости и земельных участках. В ней интегрированы геодезические данные (координаты, высоты), kartgeocentre.ru, картографические материалы разных масштабов, sl.ceur.ru, снимки со спутников (ДЗЗ), информация из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), данные других государственных систем.
|
27.11.2025 - 13:43 |
Турнир памяти Астемира Мелова
В спорткомплексе «Терек Олимп» прошёл открытый турнир по греко-римской борьбе, посвящённый памяти уроженца села Арик Астемира Мелова, погибшего при исполнении служебного долга в зоне специальной военной операции. Его боевые заслуги отмечены медалями «За отвагу», «За боевые отличия» и орденом Мужества (посмертно).
|
|