Казбек Коков: «Следует придать новый импульс принципу неотвратимости наказания»

Сегодня прошло заседание коллегии МВД по КБР, посвященное итогам оперативно-служебной деятельности в 2021 году и обсуждению задач на текущий год.
Глава КБР Казбек Коков принял участие в заседании коллегии в режиме видеоконференцсвязи. В работе коллегии также участвовали Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, главный федеральный инспектор по КБР аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Тимур Макоев, руководители правоохранительных органов республики. 
В основном докладе руководителя ведомства Василия Павлова было отмечено снижение количества зарегистрированных фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, грабежей, краж чужого имущества, рост числа раскрытых преступлений на 5,4 процента, снижение количества зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий на 14,4 процента. 
Глава КБР Казбек Коков в своем выступлении отметил успешную деятельность министерства по решению задач обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью: «За прошедший период сократилось количество преступлений, совершенных с оборотом огнестрельного и газового оружия, совершено меньше разбоев, краж, грабежей и преступлений экстремистской и террористической направленности. Безусловно, все это результат напряженной работы всего личного состава МВД республики». 
Говоря о предстоящей работе, Глава республики отметил важность профилактической работы по предупреждению правонарушений с использованием информационных технологий: защите населения от мошенников, профилактическую работу в молодёжной среде. «В основе профилактической работы должен быть принцип индивидуального подхода к лицам, склонным к противоправному поведению. Необходимо совместно с коллегами из других ведомств вести мониторинг интернет-пространства, активнее выявлять в сети тех, кто втягивает несовершеннолетних в противоправные действия», - подчеркнул Казбек Коков. В этой связи он отметил важность борьбы с экстремизмом во всех его проявлениях. «Необходимо жестко пресекать пропаганду национализма, ксенофобии, религиозной вражды, привлекать к ответственности лиц, занимающихся вербовкой и пропагандой радикальной идеологии». Все большую роль в вопросах профилактики правонарушений приобретает работа участковых уполномоченных, которые должны владеть ситуацией на подконтрольной территории, активнее работать с гражданами.
Говоря о безопасности на дорогах, Глава Кабардино-Балкарии отметил, что несмотря на сокращение количества ДТП и погибших в их результате на 15,5 %, состояние аварийности остается одной из острых проблем. 
В последнее время в республике многое делается для приведения дорожной сети в нормативное состояние, обустройству пешеходных переходов и освещения, установки комплексов видеофиксации. «Мы с вами должны и дальше делать всё от нас зависящее для повышения безопасности дорожного движения, добиваться, чтобы в результате ДТП было как можно меньше пострадавших, эффективно взаимодействовать в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги», - подчеркнул Казбек Коков. 
Говоря о роли органов правопорядка в деятельности по декриминализации экономики и противодействия коррупции, руководитель республики отметил: «Нужно активнее выявлять и пресекать факты хищений бюджетных средств, в том числе выделяемых на реализацию нацпроектов и борьбу с коронавирусной инфекцией. Одновременно следует надёжно защитить права и интересы предпринимательства, решительно изживать факты необоснованного административного давления на бизнес. На новый уровень должна выйти и борьба с преступлениями, связанными с незаконным оборотом наркотиков. Надо последовательно ликвидировать каналы наркотрафика, усилить борьбу с пропагандой наркотиков и их распространением. Важно добиться, чтобы все элементы системы профилактики наркомании и борьбы с наркопреступностью находились в тесном и постоянном взаимодействии».
В завершение Глава Кабардино-Балкарии подчеркнул важность утверждения принципа неотвратимости наказания. «Для этого нужно значительно повысить уровень раскрываемости преступлений. От этого зависит вера людей в справедливость, в силу закона, в способность государства защитить безопасность человека».

 

По материалам пресс-службы Главы и Правительства КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.10.2025 - 19:38

Парламенты КБР и РСО-Алания укрепляют сотрудничество

Вчера Делегация Парламента Кабардино-Балкарии во главе с Председателем законодательного органа республики Татьяной Егоровой приняла участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 30-летию Парламента РСО-Алания.

18.10.2025 - 10:00

15 критериев качества жизни

Председатель Правительства КБР Алий Мусуков провёл в Нарткале и Кашхатау выездные стратегические сессии по вопросам улучшения качества среды для жизни в опорных населённых пунктах. 

13.10.2025 - 18:17

Кабардино-Балкария готова к отопительному сезону

Ход подготовки предприятий топливно-энергетического комплекса в КБР к осенне-зимнему периоду обсуждён на расширенном заседании комитета Парламента КБР по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу.

10.10.2025 - 21:32

Агропромышленный комплекс КБР – флагман экономики

Вчера в Государственном музыкальном театре прошло чествование тех, чьим самоотверженным трудом возделываются бескрайние золотые нивы, чьи крепкие руки щедро кормят страну.

10.10.2025 - 15:48

Дань памяти и уважения героям

9 октября – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ. Эта дата, установленная федеральным законом, призвана сохранить память о важ-нейшем событии в истории нашей Родины. Именно в этот день завершилась битва за Кавказ – одно из наиболее значимых и длительных противостояний Великой Отечественной войны, продолжавшееся с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943-го и отличавшееся ожесточёнными бо-ями и большими потерями.