Прерванный полёт

О лётчике Абу Гисовиче Бугове мы узнали от его брата Николая Гисовича. Именно он провёл большую работу по поиску сведений о боевом пути и гибели старшего брата: вёл переписку с Министерством обороны РФ, различными архивами.
13 сентября в актовом зале местной администрации Баксанского района в торжественной обстановке Николаю Бугову передали удостоверение к ордену Красного Знамени его брата сержанта Абу Бугова. После торжественного мероприятия мы узнали, что Абу Гисовичу не была вручена и медаль «За оборону Ленинграда». С целью передачи брату героя ещё одной награды мы провели работу, о которой хотим рассказать.
Абу Гисович Бугов родился 20 августа 1920 г. в селении Сармаково Зольского района КБАССР. Окончив семилетнюю школу, в 1938 г. поступил в Нальчикское педагогическое училище, член ВЛКСМ с 1938 года. Во время учёбы посещал Нальчикский аэроклуб. После второго курса педучилища был направлен в Ейское военно-морское авиационное училище, окончил которое в августе 1941 г. в звании сержанта. Молодого лётчика сразу же направили на Ленинградский фронт пилотом в третью авиаэскадрилью 13-го истребительного авиаполка. За отличное выполнение боевых заданий имел ряд поощрений командования. О боевом пути сержанта А. Бугова лучше всего расскажет его представление к ордену Красного Знамени.
В наградном листе от 18 марта 1942 г. написано: «В Великой Отечественной войне участвует с сентября 1941 года. За этот период имеет 156 боевых вылетов с налётом 132 часа 53 минуты. В полётах проявляет храбрость, мужество и отвагу. В воздушном бою сбил самолёт Ю-88, имеет 8 штурмовок войск противника, в которых проявил стойкость, спокойствие, смелость и ненависть к фашистским захватчикам.
При штурмовках войск противника с 22 ноября по 30 ноября 1941 года в группе с другими лётчиками им уничтожено 2 противотанковых орудия, 3 зенитных пулемётных точки, 7 автомашин с войсками, подбито 2 танка, уничтожено до 2-х взводов пехоты, подожжены 5 домов, в которых находились фашистские солдаты.
За успешные штурмовки войск противника получил благодарность от командующего 54-й армии.
4 января 1942 года, выполняя задание по охране трассы Лаврово – Кабона – остров Зеленец, своевременно заметил бомбардировщиков противника, дав сигнал ведущему группы, сам же атаковал РС-ами, нарушил строй противника, чем не дал бомбить охраняемый объект. После этого смело напал на один Ю-88, зажёг его и горящего вогнал в землю, за что получил благодарность от командира полка.
9 марта 1942 года, выполняя задание по разведке, обнаружил скопление войск противника, автомашины и батарею, которая не давала возможности успешно вести наступление нашим частям. Штурмовыми действиями, в которых участвовал сержант Бугов, эта группировка была рассеяна, а батарея уничтожена.
За успешное выполнение боевого задания получил благодарность от командующего и Военного совета Ленинградского фронта.
За храбрость и героизм в борьбе с фашистскими захватчиками достоин правительственной награды».
 Приказом командующего Балтийским флотом от 2 мая 1942 г.  пилот 3-й авиационной эскадрильи 4-го гвардейского авиаполка Военных воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота сержант Абу Гисович Бугов был награждён орденом Красного Знамени, но награда не была вручёна. В книге «Гвардейцы Балтики крылатой» (авторы Цапов И.И., Конева В.Н., Мясников Ю.А. – М.: ООО «Дельта НБ», 2006) последний воздушный бой А. Бугова описывается так: «17 марта 1942 года при прикрытии войск шесть И-16, ведомые комиссаром 3-й авиационной эскадрильи 4-го гвардейского истребительного авиаполка (61-я истребительная авиабригада, Краснознамённого Балтийского флота) П.П. Кожановым, в течение 25 минут вели воздушный бой с шестью Вf-109. В ходе боя было сбито два Вf-109, один из них – лично П.П. Кожановым, второй - К.Г. Теплинским, А.Х. Овчинниковым и Н.М. Щеголевым. В 12:05 третий Вf-109, атакованный Овчинниковым на высоте 2000 м в лоб, с дымом и со снижением перетянул за линию фронта.
В 12:30 на высоте 50 м в районе Погостья два отставших от группы самолёта из 4-го гвардейского истребительного авиаполка были атакованы двумя Вf-109. Ведущий группы, заметив атаку, отразил её двумя очередями. Самолёты противника от боя уклонились и ушли на юг. На И-16 Г.Г. Гурьянова прострелен винт, бензобак, руль поворота, обе плоскости. А.Г. Бугов произвёл вынужденную посадку у озера Люкасорское. Самолёт разбит и ремонту не подлежит. Лётчик погиб».
Согласно донесению о безвозвратных потерях по Управлению Военных воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота от 30 марта 1943 г. сержант Бугов Абу Гисович погиб 17 марта 1942 года. Первичное место захоронения – Ленинградская обл., Мгинский район, д. Выстав.
По спискам захоронения Бугов Абу Гисович покоится в братском захоронении лётчиков-балтийцев, погибших в 1942 году. Место захоронения – Ленинградская область, Кировский район, муниципальное образование Суховское сельское поселение, д. Выстав, в 15 км севернее ст. Войбокало, на юго-восточной окраине деревни.
Имя Абу Гисовича Бугова увековечено на воинском мемориале «Борки», на обелиске в с.п. Сармаково, золотыми буквами высечено на Стене памяти (г.п. Залукокоаже). В Книгу памяти Калининградской области (издание 2008 г., том 21, с. 260) сведения внесены так: Бугов Абу Гиcсович, сержант, 1920 г. рождения. Призван Нагорным РВК, Кабардино-Балкарская АССР. 13 иап. 3 аэ. Погиб в воздушном бою 17 марта 1942 г. Увековечен: г. Калининград, Советский пр-т.
В Книгу памяти КБР (издание 2015 г., том 2, с. 250) сведения внесены так: Бугов Абу Гисович, 1920 г.р., кабардинец, с. Сармаково. Призван в Советскую Армию в 1939 г. Нагорным РВК. Сержант. Умер от ран 16.03.1942 г. Похоронен – Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Висть.
Сведения в отношении А. Бугова следовало внести в Книгу памяти КБР так: Бугов Абу Гисович, 20.08.1920 г.р., кабардинец, с. Сармаково. Призван в Советскую Армию 03.11.1939 г. Нагорным РВК. Сержант. Погиб 17.03.1942 г. Похоронен – Ленинградская обл., Кировский р-н, м.о. с.п. Суховское, д. Выстав.
В Перечне управлений, соединений и частей, принимавших участие в обороне Ленинграда, полк, в котором воевал сержант Бугов Абу Гисович, значится, и он подлежал награждению медалью «За оборону Ленинграда».
16 сентября 2018 года от имени брата фронтовика мы подготовили документы в Главное управление кадров МО РФ с просьбой рассмотреть вопрос о передаче ему удостоверения к медали «За оборону Ленинграда» сержанта Абу Гисовича Бугова.
4 октября 2018 года Главное управление кадров МО РФ направило Николаю Бугову письмо:
«Ваше обращение по вопросу передачи удостоверения к медали «За оборону Ленинграда» Вашего брата, Бугова Абу Гисовича, рассмотрено.
Передача Вам удостоверения к медали «За оборону Ленинграда» будет организована в установленном порядке после поступления его из Управления Президента РФ по государственным наградам».
Спустя более 75 лет после выхода указа о награждении Николаю Бугову передадут ещё одну награду – удостоверение к медали «За оборону Ленинграда» его брата, сержанта Абу Гисовича Бугова, подписанное Президентом Российской Федерации.

На фото: Николаю Гисовичу Бугову передали удостоверение к ордену Красного Знамени его брата, сержанта Бугова Абу Гисовича.

Ахмед и Диана НАХУШЕВЫ