|
У молодой литературы СКФО есть перспективы
14 июня, 2019 - 05:35
В Нальчике успешно прошла Всероссийская школа писательского мастерства для молодых прозаиков и поэтов Северо-Кавказского федерального округа.
Больше двух десятков авторов смогли пообщаться с коллегами, услышать ценные советы опытных литераторов и принять участие в различных дискуссиях.
Организатором серии мероприятий выступает Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ при поддержке Российского книжного союза, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и «толстых» литературных журналов. Нальчик принимает молодых писателей уже в третий раз. Более того, в 2007 году в столице КБР прошло первое совещание молодых писателей СКФО.
В этом году писатели СКФО в рамках школы работали с литературным журналом «Звезда», а в прошлый раз во Владикавказ приезжали представители «Дружбы народов». Таким образом, постоянным участникам школы предоставляется возможность познакомиться с руководством разных журналов и взглянуть на своё творчество сквозь призму их восприятия.
Руководителями семинаров «Поэзия» и «Проза» выступили главный соредактор литературного журнала «Звезда», писатель, литературный критик Андрей Арьев, а также писатель и публицист Николай Крыщук.
На церемонии открытия участников школы приветствовал министр культуры КБР Мухадин Кумахов, зачитавший адрес Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики Алия Мусукова. Также министр отметил, что писать дано не каждому, но с самых древних времён слово поэта и писателя ценилось особо.
Напутственное слово молодым писателям сказали также председатель Союза писателей КБР Муталип Беппаев, заведующий Пироговским филиалом музея-усадьбы «Ясная Поляна» Геннадий Опарин, издатель, писатель и краевед Виктор Котляров, председатель исполкома совета Общества книголюбов Кабардино-Балкарии Наталья Шинкарёва и ведущий научный сотрудник сектора кабардино-черкесской литературы ИГИ КБНУ РАН, доктор филологических наук, член Союза писателей России Мадина Хакуашева.
Уже второй год подряд встречи молодых авторов проводятся в новом формате – теперь школы писательского мастерства проходят по всей России. Впрочем, смысл от этого не меняется, для участников это прежде всего обмен ценным опытом и возможность получить конструктивную критику тех, кто действительно разбирается в литературе.
– Мне довелось трижды быть участницей мероприятий фонда: в 2017 году в Домбае, когда это было ещё совещание, и последние две школы, – рассказывает участница из Нальчика Карина Асадулаева, представившая в этом году стихи. – Каждый раз это свежий поток информации, запоминающиеся истории и советы, к которым ещё долго хочется прислушиваться. А ещё удивительная сплочённость, увлечённые разговоры о литературе за чашкой чая.
Самое главное для участника школы – это подробный разбор произведений на семинарах. Как показывает опыт, чужие глаза видят ошибки и мелкие огрехи в построении текста значительно лучше. Организаторы также отмечают, что общение молодых авторов помогает укрепить связи между поэтами и прозаиками региона, создавая крепкое и амбициозное литературное сообщество.
Также участники школы в формате «круглого стола» успели обсудить состояние современной литературы и чуть лучше узнали мастеров, задавая им вопросы на творческих вечерах. Программа школы также включала в себя экскурсию по центру Нальчика – гости осмотрели основные достопримечательности, а также погуляли по пешеходной части улицы Кабардинской и Атажукинскому саду.
За время пребывания в Нальчике участники школы успели привязаться друг к другу, поэтому в последний день всем было немного грустно.
– Как правило, писатели учатся сами. Но можно попытаться их объединить, чтобы они говорили на одном языке и понимали друг друга, – отметил Андрей Арьев. – Мне кажется, главная удача нашей школы состоит в том, что вы действительно смогли вести свободный диалог друг с другом.
Андрей Юрьевич похвалил молодых авторов за высокий уровень владения русским языком и поблагодарил за интересные обсуждения.
– Я очень рад познакомиться со всеми вами, было интересно узнать, чем живут люди вашего возраста в этом регионе, - обратился к участникам школы Николай Крыщук. – На семинарах в Санкт-Петербурге есть очень талантливые ребята, с которыми я общаюсь, но мне кажется, они читают меньше, чем вы, и меньше разбираются в том же зарубежном кино и других видах искусства.
По итогам Школы молодых писателей руководители мастер-классов выбрали восемь авторов, которых рекомендовали для участия на 19-м Форуме молодых писателей России, СНГ и зарубежья, который пройдёт в Ульяновске в сентябре. В числе этих ребят оказались два автора из Кабардино-Балкарии – поэты Дарья Шомахова и Веда Вереск (Марина Мазуренко).
– То, что меня рекомендовали на форум, – очень важное и ответственное событие, но это не единственный значимый итог школы. Самым главным всегда остаётся общение – и с мастерами, и с молодыми писателями из других регионов, – делится впечатлениями Дарья Шомахова. – Можно смело сказать, что каждый из нас отправился домой с огромным багажом положительных эмоций. У нас появились новые друзья, а расстояния, отделяющие друг от друга, в сущности пустяк. Даже не потому, что существуют социальные сети, а потому что несколько часов на автобусе, согласитесь, – крошечная и незначительная помеха на пути тех, кому хочется продолжать общение.
Оксана СОКОЛОВА. Фото автора
18.07.2025 - 18:15 |
16 июля Екатериноградская ещё была обычной станицей Прохладненского района, а уже на следующей день стала центром притяжения для казачьей молодёжи со всей страны. Выбор на эту станицу выпал не случайно. Екатериноградская - одна из старейших казачьих станиц Кабардино-Балкарии.
|
18.07.2025 - 10:10 |
Глава КБР Казбек Коков и первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Николай Карпухин запустили в республике новую малую ГЭС — Черекскую. |
18.07.2025 - 10:08 |
Глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков принял участие в заседании президиума (штаба) правительственной комиссии по региональному развитию, которое прошло в формате видеоконференции под руководством заместителя Председателя Правительства России Марата Хуснуллина. |
13.07.2025 - 12:45 |
«Я не волшебник, я только учусь», – говорил маленький помощник феи в фильме «Золушка». Ещё много и долго предстоит учиться, осваивать секреты профессии выпускнице отделения реставрации колледжа дизайна КБГУ Таисии Биденко, но она уже представила важный результат четырёхлетнего обучения – блестяще защитила дипломную работу.
|
08.07.2025 - 12:14 |
Семья Романа и Натальи Лысенко не самая среднестатистическая в стране. Они оба медики, закончили один вуз – житель Кабардино-Балкарии Роман Лысенко и уроженка Калмыкии Наталья Жидкова имеют дипломы Волгоградской медицинской академии. Считается, что браки заключаются на небесах. |
|