Тайны Черекского ущелья

Многие из нас бывали в Черекском ущелье: гуляли вокруг нижнего Голубого озера, ехали в Верхнюю Балкарию, чтобы отведать вкусных хичинов и добраться до башни Абаевых, а самые отчаянные доезжали даже до урочища Уштулу, чтобы напиться лечебной минеральной воды. Однако в этом ущелье есть кое-что ещё – прямо возле Верхней Балкарии до сих пор остались развалины древнего аула.

Дорога

 Если вы избрали путь исследователя древних памятников архитектуры, не забывайте о том, что дорога к ним требует специального транспорта и опытного водителя. И не забудьте головной убор, а также солнцезащитный крем – горное солнце, несмотря на прохладный ветер, очень коварно и может обеспечить вам солнечные ожоги, а то и вовсе солнечный удар.
Из Нальчика до Верхней Балкарии есть два варианта дороги. Первый – через Хасанью и Герпегеж. Это более короткий путь, но дорожное покрытие здесь достаточно неровное. В Черекское ущелье вы попадёте, не доехав до Кашхатау – не забудьте повернуть направо.
Можно поехать и через Урвань, главное – не пропустить указатель с надписью «Голубые озёра». Дорога к ущелью лежит через Аушигер, так что если вы не торопитесь, можно искупаться в горячих источниках.
Дальше само Голубое озеро, кафе и магазинчики на любой вкус и базар с сувенирами. Здесь среди всего прочего продают куски горной породы с отпечатками аммонитов и сами аммониты – продавцы уверяют, что всё это они находят в горах.
Люди дотошные, кстати, могут посетить не только Нижнее озеро, но и подняться к Секретному и Сухому – они тоже имеют карстовое происхождение и выглядят не менее эффектно.
Вдоволь нагулявшись вокруг бездонного водоёма и насмотревшись на вязаные изделия всевозможных форм и расцветок, можно отправляться дальше – нас ждёт серпантин и тоннель, прорубленный в толще скалы. К слову, для любителей экстрима есть дорога над обрывом, огибающая тоннель. Раньше по ней ездили не только легковые машины, но даже автобусы, а сейчас ходят исключительно пешком.
Маршрут в аул Шаурдат хорош тем, что необходимыми продуктами и забытыми дома мелочами можно разжиться сразу в нескольких населённых пунктах по дороге. Если вы не купили, скажем, бутылку воды возле Голубого озера, у вас остаётся возможность пополнить запасы уже в Верхней Балкарии. В селе весьма развитая инфраструктура, так что вы наверняка найдёте всё, что вам может понадобиться в пути.
Въехав в Верхнюю Балкарию, ищите первый мост и сворачивайте направо. Доехав до развилки, выбирайте дорогу, которая карабкается наверх и налево. Она ведёт к заброшенному аулу Шаурдат – он-то нас и интересует.
Теперь кое-что важное: это очень неприятная и сложная дорога, требующая от водителя олимпийского спокойствия. Если вы не уверены в своих силах, не стоит рисковать. В конце концов, всегда можно воспользоваться услугами одной из многочисленных туристических компаний, занимающихся поездками в горы.

Аул Шаурдат

Преодолев изгибы горного серпантина, выезжаем на относительно ровное место. Под колёсами оказывается надёжная грунтовка, а вокруг – неописуемая красота. Совсем рядом с людными сельскими улицами прячутся зелёные луга, каменистые холмы и пёстрая растительность. Ехать до аула осталось совсем чуть-чуть – он будет с левой стороны.
Некоторые переводят название Шаурдат как «чёрная река». Остатки селения расположены на холме – древние камни чётко очерчивают границы старых домов и улиц. Люди здесь жили вплоть до депортации в 1944 году. Всё то время, что балкарский народ терпел тяготы и лишения в Средней Азии, дома ветшали и разрушались, но кое-что осталось до сих пор как напоминание об этой горькой странице нашей истории.
Дома в Шаурдате были построены без применения раствора, скрепляющего камни, но остатки стен по-прежнему стоят, даже лишившись опорных балок – их возводили настоящие мастера. Считается, что на территории аула есть захоронения, датируемые ещё средневековьем.
Помимо остатков жилых помещений здесь можно заметить развалины школы и вполне целый загон для лошадей, которые, как и коровы, пасутся здесь в больших количествах.
С холма, на котором расположен древний аул, открывается широкий панорамный вид на горы. Напротив, над другим берегом реки, можно увидеть массивы Метеген и Хазнибаши, впереди высится красавица Гюльчитау с заснеженной вершиной, чем-то похожей на бутон цветка. Сзади остаётся замысловатый внушительный массив Ликоран.
И, конечно же, вся Верхняя Балкария расстилается перед нами как на ладони – улицы и дома, Черек Балкарский, катящий воды вниз, постройки Кюнлюма и знаменитая башня Абаевых, другие остатки древних сооружений.
 Здесь можно провести не один час, а то и вовсе остаться на ночь на полянке неподалёку. Если вам по душе последний вариант, не забудьте прихватить палатку, спальники, воду, еду и тёплую одежду – погода в горах непредсказуема, так что лучше быть готовым к перемене температуры, а то и вовсе к проливному дождю. Имейте в виду: лошади, которые так гармонично сочетаются с пейзажем, ранним утром могут проявить интерес к съестному, которое стоит спрятать от них подальше.

Кюнлюм

Следующий пункт нашего путешествия – аул Кюнлюм. Место более туристическое, чем Шаурдат, но от этого не менее интересное. Для того чтобы попасть сюда, нам необходимо снова спуститься в Верхнюю Балкарию и воспользоваться одним из мостов, ведущих к древним постройкам.
Запустение, многие годы царившее в ауле Кюнлюм, – также по причине трагических страниц истории республики. Однако здесь сакли сохранились чуть лучше – можно увидеть не только контуры стен, но даже остатки внутренней отделки. В годы расцвета Кюнлюм считался крупнейшим населённым пунктом (всего в этом районе до начала XX века их было 18). В это легко поверить, гуляя по довольно большой территории аула.
Как и многие другие балкарские селения, Кюнлюм имеет своеобразную ступенчатую структуру за счёт того, что был построен на склоне. Здесь можно увидеть остатки водяных мельниц и множество плодовых деревьев. Когда-то на этих улицах кипела жизнь, в ауле разбивали сады, остатки которых до сих пор цветут каждую весну.
Впрочем, жизнь здесь кипит и по сей день – туристы приезжают регулярно, ходят по узким тропинкам, поднимаются к башне Абай-Кала. Как ни печально, о частоте визитов лучше всего свидетельствуют надписи, которые не слишком культурные посетители выцарапывают на стенах. При этом оборонительная башня XVII-XVIII веков Абай-Кала является объектом культурного наследия федерального значения, за причинение ущерба которому вообще-то предусмотрена административная ответственность.
Прогуливаться по Кюнлюму можно довольно долго: любоваться видами, рассматривать старые сакли и башню или просто сидеть на нагретых солнцем камнях, думая о том, сколько же всего за время существования видели эти дома. Местность здесь очень фактурная, просто рай для фотографов – как для профессионалов, так и для простых любителей, вооружённых мобильным телефоном. Пройдёшь два шага – и открывается новый вид, который обязательно хочется запечатлеть.
Несмотря на популярность среди жителей и гостей республики, Кюнлюм не кажется шумным – наоборот, это место навевает спокойствие и лёгкую грусть, погружая посетителей в раздумья о том, насколько скоротечна жизнь и как незначительны мелкие повседневные проблемы, которые почём зря забивают наши головы каждый день.
Для кого-то это направление поездок кажется банальным, но каждый уважающий себя любитель путешествий и истории должен хотя бы один раз посетить гостеприимную Верхнюю Балкарию и аул Кюнлюм, прикоснуться к прошлому и смело посмотреть в лицо настоящему.
Нагулявшись по Кюнлюму, можно отправляться дальше – над другим берегом реки в скалах надёжно укрыта старая крепость Курнаят, подробнее о которой, как и о красотах по дороге к урочищу Уштулу, «КБП» расскажет вам в следующий раз.

 

Марина МАЗУРЕНКО. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 17:55

Экскурсоводы повысили квалификацию

В Министерстве курортов и туризма КБР организована лекция «Этногенез, культура и быт балкарского народа» для экскурсоводов, работающих на территории республики.

24.04.2024 - 17:55

Полиция сообщает

Алим Гендугов – в финале всероссийского конкурса «Лучший по профессии»

24.04.2024 - 17:46

Когда мечты сбываются…

Сегодня доктор биологических наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки КБР, заслуженный работник образования КБР, заслуженный деятель науки Республики Ингушетия, почётный работник образования Российской Федерации, депутат Парламента КБР Сафарби Хасанбиевич Шхагапсоев принимает многочисленные поздравления по случаю 70-летнего ю

24.04.2024 - 16:53

Вести из Лескенского района

Приятная преамбула В администрации района прошло еженедельное совещание с главами сельских поселений и руководителями структурных подразделений. Встреча началась с церемонии награждения ко Дню местного самоуправления.

24.04.2024 - 16:46

Поход на Нартию

В минувшие выходные сотрудники Минкурортов КБР и активисты молодёжного клуба Русского географического общества «Альтаир» Кабардино-Балкарии совершили поход на гору Нартия, которая считается самой высокой в окрестностях Нальчика (999 метров над уровнем моря).