Сберегающему земледелию нет альтернативы

Комплексный научно обоснованный переход на ресурсосберегающие технологии - единственный способ сделать наше сельское хозяйство конкурентоспособным и высокоэффективным. 
Эксперты едины во мнении, что именно сберегающие технологии позволят представителям агробизнеса всех форм собственности в 2-3 раза сократить расход ГСМ, уменьшить парк техники, стоимость его ремонта.  Также это ускорит ежегодное проведение сезонных посевных работ при практически стопроцентной всхожести семян. 
По расчётам учёных Кабардино-Балкарского аграрного университета им. В. М. Кокова, при переходе на минимальную обработку почвы экономия производственных затрат достигает до 500 рублей на каждый гектар, а на нулевую - более 600 руб. на га по сравнению с традиционной технологией. Помимо этого, повышается плодородие почвы, прекращается смыв и деградация пашни, урожаи стабилизируются по годам и почти не зависят от погодных условий.
Отказ от вспашки, философия мульчированного посева вместе с уходом от технологии чёрных паров открывают большие перспективы. Как доказано на практике, в разных хозяйствах республики нетрадиционный технологический формат «земледелие без плуга» дал 20 %  рост урожайности, 200 % снижение затрат труда и ГСМ и почти 25%  повышение рентабельности. В хозяйствах со стажем ресурсосбережения  10 и более лет показатели ещё выше. Более того, есть и такие агропредприятия, которых сберегающее земледелие спасло от разорения.
- Рентабельность озимой пшеницы стремилась к нулю, другие культуры уже были убыточными.  Содержание гумуса на некоторых участках достигло 10 %, почва потеряла структуру, осадки стали приобретать характер стихийных бедствий и усилили водную эрозию. Мы поняли, что дальше так продолжаться не может. Убрали плуг, и вот уже 7 лет методом проб и ошибок разрабатываем свою оптимальную технологию обработки и правильный севооборот, - прокомментировал глава крестьянского (фермерского) хозяйства из Прохладненского района.
По его словам, именно при переходе на сберегающее земледелие почти в 3 раза уменьшились трудозатраты, а выработка качественной продукции уверенно растёт. Но главное - удалось остановить деградацию почвы и запустить процесс восстановления плодородия. 
Учёные и специалисты Института  сельского хозяйства – филиала Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук и КБГАУ им. В. М. Кокова пошли ещё дальше. Они совместно разработали альтернативу зарубежной технологии notill (нулевой вспашки) - эколого-адаптивную систему земледелия. Ключевые её моменты - отказ от чёрных паров в пользу занятых и сидеральных, замена одновидовых посевов бинарными и максимальное насыщение севооборота бобовыми культурами. При этом какой-либо обработки земли вообще не требуется - корни растений прекрасно «вспахивают» почву и обогащают её органикой. Травы и бобовые по своей биологии - один из самых дешёвых факторов сохранения плодородия, да и решения многих других проблем в земледелии.
В отдельных хозяйствах Кабардино-Балкарии, где опробовано ноу-хау местных учёных, получают поистине удивительные результаты. Так, расход ГСМ сократился до 20 литров на гектар, экономия минеральных удобрений достигает 25-30 %. При этом главы этих фермерских хозяйств гарантированно получают с одного гектара озимой пшеницы не менее 60 центнеров, до 35 центнеров подсолнечника, кукурузы на зерно до 100 и выше центнеров - урожаи стабилизировались по годам и по качеству. Себестоимость зерновых и зернобобовых, выращенных по эколого-адаптивной системе, кратно уменьшилась.
По убеждению аграриев, которые специализируются на сберегающем земледелии, чтобы эти технологии стали массовым явлением, им нужно обучать. Инструменты для развития в аграрной Кабардино-Балкарии есть. В этой связи, на мой взгляд, следует активно и предметно  заниматься вопросами продвижения в АПК КБР ресурсосберегающих технологий, а также  мониторингом состояния дел в этой сфере в реальном режиме времени. Это нужно в первую очередь для того, чтобы руководство республики имело реальную возможность  отследить динамику процесса, проводить сравнительный анализ и внести необходимые коррективы на следующем этапе. В этом случае у региональных властей будет ясная картина полномасштабного внедрения прорывной технологии и её государственной поддержки на федеральном и региональном уровнях.
 

 

Владимир БЖЕУМЫХОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор КБГАУ им. В. М. Кокова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.04.2024 - 12:22

Обсудили развитие экспортного потенциала республики

На площадке Минэкономразвития КБР состоялась экспертно-аналитическая сессия по развитию экспортного потенциала Кабардино-Балкарии. В её работе приняли участие министр экономического развития республики Борис Рахаев, и. о. ректора КБГУ им. Х. М. Бербекова Юрий Альтудов, председатель КБРО «Опора России» Альберт Кильчуков, заместитель председателя ТПП КБР Павел Сидорук, представители Абхазского государственного университета, КБГУ и Минэкономразвития КБР.

27.04.2024 - 12:17

Мероприятие, объединившее предпринимателей

Международная промышленная выставка «EXPO EURASIA KAZAKHSTAN 2024» пройдёт с 19 по 21 июня в конгресс-центре RIXOC города Алматы при поддержке Минпромторга России, Посольства и Торгпредства РФ в Казахстане, Российского союза промышленников и предпринимателей, ТПП РФ.

27.04.2024 - 11:53

Тарифы на использование воды

Состоялось очередное заседание правления Государственного комитета КБР по тарифам и жилищному надзору.

26.04.2024 - 17:30

Образовательный проект «Школа фермера» запустили в Кабардино-Балкарии

Сегодня в зале учёного совета Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова  в торжественной обстановке был дан старт образовательному проекту Российского сельскохозяйственного банка и Министерства сельского хозяйства России «Школа фермера». 

24.04.2024 - 16:12

Те, кто решает вопросы предпринимателей

Региональные инвестиционные команды прошли обучение по программе Министерства экономического развития РФ и Президентской академии.