Писатели-юбиляры апреля

1 апреля исполнилось 215 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Он появился на свет в День смеха и обладал потрясающим чувством юмора.

Чего стоит, например, характеристика псаря Микиты из повести «Вий»: «Собаку каждую он, бывало, так знает, как родного отца»… С обывательской точки зрения его жизнь нельзя назвать счастливой. Ни семьи, ни собственной крыши над головой, ни крепкого здоровья. Гоголь всю жизнь скитался по чужим углам и умер в доме своего приятеля. Но что такое внешнее благополучие в сравнении с Божьим даром, поднимающим писателя в неведомые нам заоблачные выси? В обыденной жизни Гоголь жил скучно, хотя это тоже как посмотреть. Однажды друзья пришли к нему в гости в неурочный час. Писатель отворил двери сам с безумным взглядом и лицом перепачканным чернилами. При этом он был одет в женский сарафан, а его голову украшал кокошник. 

– Тсс! – приложил Гоголь палец к губам. – Я сочиняю… 
3 апреля родилась писательница Лидия Сейфуллина. В этом году ей исполняется 135 лет.

Она была дочкой православного священника-татарина.  Примечательно, что её муж тоже происходил из духовного сословия... «Меня сделала писателем сама жизнь», - говорила Сейфуллина, видимо, имея в виду Великий перелом, который совпал с её писательством. Судя по всему, она была порядочным человеком. Когда в 1935 году арестовали мужа и сына Анны Ахматовой, ахматовское письмо Сталину передали Сейфуллина и её супруг. Арестованные были освобождены, но своего мужа писательница не уберегла. После его ареста и гибели в 1937 году она перестала заниматься литературой. 
4 апреля 1904 года родился советский драматург Александр Афиногенов.

«Чудак», «Страх», «Ложь», «Машенька» - когда-то эти пьесы были популярны. Несмотря на революционные взгляды, в тридцатых годах он подвергся травле и чуть не угодил в тюрьму.  Во время войны Афиногенов возглавлял литературный отдел Совинформбюро. Осенью 1941 года он собирался в командировку в США, однако этим планам не суждено было осуществиться.  Писатель погиб накануне в здании ЦК ВКП(б) на Старой площади во время немецкого авианалёта.
14 апреля – 280 лет русскому драматургу Денису Фонвизину. Его высоко ценил Пушкин, указывая на преемственность драматургии Фонвизина и Гоголя.

Кстати, в повести «Ночь перед Рождеством» Фонвизин упоминается, хотя и безымянно: «Право, мне очень нравится это простодушие! Вот вам, - продолжала государыня, устремив глаза на стоявшего подалее от других средних лет человека с полным, но несколько бледным лицом, которого скромный кафтан с большими перламутровыми пуговицами показывал, что он не принадлежал к числу придворных, - Предмет, достойный остроумного пера вашего!..». А вот другая цитата. «В произведениях этого писателя впервые выявилось демоническое начало сарказма и негодования, которому суждено было с тех пор пронизать всю русскую литературу, став в ней господствующей тенденцией», - писал о нём Герцен… Рассказывают, что, посмотрев его «Недоросля», светлейший князь Григорий Потёмкин сказал знаменитую фразу: «Умри, Денис, лучше не напишешь!». Со временем она стала крылатой и звучит в разных контекстах.  
16 апреля исполняется 180 лет со дня рождения французского писателя Анатоля Франса. 

Он известен как автор «Острова пингвинов», «Восстания ангелов» и «Таис». Франс прожил долгую жизнь, и судьба была к нему благосклонна. В 1896 году он стал членом Французской академии, а в 1921-м лауреатом Нобелевской премии по литературе. Деньги, полученные от фонда Нобеля, писатель пожертвовал в пользу голодающих России.
19 апреля родился Георгий Адамович, которому в этом году исполняется 130 лет. Его биография типична для поэтов Серебряного века.

Петербург, богема, эмиграция… Адамович знал многих русских поэтов. После смерти Марины Цветаевой он напишет: «Не я виной. Как много в мире боли./ Но ведь и вас я не виню ни в чём./ Всё - по случайности, все - поневоле./ Как чудно жить./ Как плохо мы живём».
22 апреля – 300 лет со дня рождения немецкого философа Иммануила Канта. Как многие гении, он был человеком странным. Почти всю жизнь Кант соблюдал распорядок дня, расписанный им буквально по минутам. При этом многие действия напоминали ритуал. Например, он обедал ровно в час дня и непременно в компании.  Количество сотрапезников должно было быть не меньше числа граций и не больше числа муз. Поэтому в доме Канта имелось всего шесть столовых приборов.

Ежедневная прогулка совершалась по строго определённому маршруту и всегда в одиночестве. Кант с детства читал медицинскую литературу и находил у себя симптомы всех болезней. Ипохондрия и меланхолия не помещали ему стать всемирно известным мыслителем. С именем философа неразрывно связаны категорический императив, «Критика чистого разума» и доказательства бытия Бога.  «Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки!» - говорит Иванушка Бездомный в романе «Мастер и Маргарита».
22 апреля родились ещё два литератора. Вадиму Кожевникову в этом году исполняется 115, а Владимиру Набокову – 125. 
Кожевников был советским писателем до мозга костей. Власть рабочих и крестьян его баловала, но коллеги относились к нему неоднозначно. Юрий Нагибин запишет в свёем «Дневнике»: «Умер В. Кожевников.

В некрологах о нём на полном серьёзе: крупный художник, большой талант, выдающийся деятель. Он уже многие годы был эталоном плохой советской литературы; так дурно, как он, никто не писал, даже Марков, даже Стаднюк, даже Алексеев. Хотя от природы он был талантлив. Несколько его старых рассказов, отдельные куски в «Заре навстречу» отмечены несомненным изобразительным даром, умением видеть и находить слова. Но он всё принес на алтарь Отечеству. Интересно, сознавал ли он сам, насколько дисквалифицировался? Чувствовал ли он потерю дарования, как потерю руки, ноги, или внешнее преуспевание компенсировало утрату высших ценностей?»
Владимир Набоков был его полной противоположностью.

Во-первых, он был блестящим стилистом. Это признавали даже его враги. Набоков родился в богатой дворянской семье и всю жизнь ненавидел коммунистов. В апреле 1919 года будущий писатель уехал из России навсегда. За границей он жил в Германии, Франции и США, а последние годы провёл в Швейцарии.

В эмиграции Набоков написал «Защиту Лужина», «Приглашение на казнь», «Дар», «Камеру Обскура» и скандальную «Лолиту»…
23 апреля  – 460 лет Вильяму Шекспиру. Представлять этого автора не нужно. Его пьесы произвели настоящую театральную революцию и с успехом ставятся до сих пор. 


26 апреля исполняется  195 лет со дня рождения Григория Данилевского  - автора произведений: «Полтавская старина», «Жизнь через сто лет», «Девятый вал», «Мирович» и «Княжна Тараканова»… 

Борис БОРИСОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.04.2024 - 11:50

Новые задачи краеведческой деятельности библиотек

В ГНБ КБР им. Т. К. Мальбахова прошёл республиканский семинар «Краеведческая деятельность общедоступных библиотек Кабардино-Балкарии на современном этапе: новые задачи и новые возможности».

26.04.2024 - 16:27

В Нальчике покажут один из зрелищных спектаклей Адыгеи

27 апреля в Нальчике пройдёт показ спектакля «Пачъыхьэу Эдип» («Царь Эдип») театрального объединения Республики Адыгея Национального театра им. И.С. Цея, по одной из семи дошедших до нас трагедий Софокла – величайшего трагика античности, почитаемого наряду с Эсхилом и Еврипидом.

25.04.2024 - 14:48

«Освобождение Европы»

1 мая на официальном сайте Национального музея Кабардино-Балкарской Республики жителям региона представят новую цифровую выставку московского Музея Победы «Освобождение Европы».

24.04.2024 - 16:14

Адыгэ фащэ для императрицы

В коллекции Российского этнографического музея хранится чёрное атласное платье с золотым шитьём. Оно было подарено кабардинской знатью жене Александра III во время их поездки на Кавказ.

22.04.2024 - 14:37

Дети собрали карту России и создали диафильм

В республиканской детской библиотеке им. Б. Пачева прошла «Библионочь». Главная её идея – представить библиотекарей и библиотеки с необычной стороны.