Не попасть в ловушку

В центре образования «Успех» в рамках акции «За здоровье и безопасность детей» прошла встреча учащихся со старшим оперуполномоченным управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по КБР Ириной Давыдовой, начальником ПДН УМВД по Нальчику Мухарби Османовым, секретарём общественного совета МВД по КБР Ирэной Шкежевой, врачом психиатром-наркологом наркологического диспансера Татьяной Нагорной, главным специалистом местной администрации г.о. Нальчик Расулом Бачиевым и главным специалистом департамента образования местной администрации г.о. Нальчик Фаризат Теммоевой. Организатором акции выступил УНК МВД по КБР.
– Десять лет подряд приходим в школы, чтобы рассказать, как уберечь себя в этом большом мире от беды. Информационная война направлена против вас. Вы наше будущее, и мы не хотим, чтобы вы попали в ловушки нехороших людей, – обратилась к учащимся Фаризат Теммоева. 
Детям показали  документальный фильм «Охотники за головами», основанный на реальных событиях, происходящих в республике. Как быстро подростки попадаются через сети интернет на уловки вербовщиков? Жертв те выбирают очень тщательно, наблюдая за личной страничкой. После этого выходят на связь – начинают переписываться, завязывают общение, которое заканчивается ударом для родителей. Это касается не только молодых парней, но и девушек тоже.
– Незаконный оборот наркотиков, терроризм и экстремизм относятся к тяжким преступлениям, и они связаны между собой. Люди, употребляющие наркотики, – больные и слабые, ими легко манипулировать, подталкивая на преступление. Человек, предложивший вам любое наркотическое средство, – это точно не друг, – подчеркнула Ирина Давыдова. 
Представитель православной церкви диакон Георгий подчеркнул, что только совместными усилиями можно победить это зло.
– Мы не всегда можем понять, когда дети стали объектом вербовки. Поэтому стараемся всегда донести до родителей, что они обязаны знать, как их дети проводят свой досуг. Всё всегда начинается с малого. У нас есть случаи, когда взрослые сами вовлекают молодых, – сказал Мухарби Османов.
Он рассказал о том, как несовершеннолетний искал работу, а в итоге стал курьером, не подозревая, что в пакете лежит наркотик. 
– Когда предлагают наркотики, не говорят о последствиях, а расписывают только эйфорическое состояние. В самом начале просто дают покурить, добавив туда наркотик, либо добавляют в напиток, но и маленькая доза сильнодействующего наркотического вещества может сделать зависимым, – отметила Татьяна Нагорная.
Расул Бачиев ещё раз напомнил школьникам, что нести ответственность за подобные преступления по законодательству они будут с 14 лет. И подчеркнул: 
– Технический прогресс на месте не стоит, за любыми вашими действиями в социальных сетях ведётся контроль со стороны правоохранительных органов.

Юлия СЛАВИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.09.2025 - 18:11

Регистрацию рекомендовано пройти заблаговременно

С 1 октября 2025 года на автомобильном пункте пропуска Верхний Ларс начнёт своё функционирование федеральная Система резервирования даты и времени подъезда к пункту пропуска. Резервирование даты и времени будет осуществляться посредством портала Государственной информационной системы электронных перевозочных документов.

18.09.2025 - 15:15

Школьная аллея стала новой точкой притяжения

В Тереке благоустроена аллея по улице Пушкина, которая ведёт к школе № 2, капитально отремонтированной в прошлом году.

18.09.2025 - 15:13

Неделя безопасности дорожного движения

С 15 по 21 сентября образовательные учреждения столицы Кабардино-Балкарии присоединились к Всероссийской неделе безопасности, направленной на профилактику детского травматизма. Ключевым событием стал Единый день безопасности дорожного движения, прошедший 17 сентября, сообщает департамент образования местной администрации г.о. Нальчик.

18.09.2025 - 15:12

Обязаны соблюдать российские законы

Трасса Р-217 «Кавказ» пересекает несколько южных регионов России и заканчивается на границе с Азербайджаном, по этой федеральной автомобильной дороге передвигаются в том числе иностранные фуры. 

18.09.2025 - 11:38

Не оставаться в стороне

Если кто-то из граждан стал свидетелем коррупционных проявлений сотрудников филиала ППК «Роскадастр» по КБР, нельзя оставаться в стороне, можно сообщить об этом в разделе «Противодействие коррупции» на официальном сайте Роскадастра или позвонить на телефон доверия 8-800-100-18-18. Также можно отправить сообщение на электронную почту protkorrupcii07@07.kadastr.ru.