Отходы – основная проблема

Межведомственная комиссия по анализу санитарного состояния муниципальных образований Кабардино-Балкарской Республики подвела итоги прошлого года. 
Министр природных ресурсов и экологии КБР Ильяс Шаваев отметил, что с 1 января 2019 года в республике начала работать новая система организации работы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Одним из ключевых её направлений является обеспечение взаимодействия органов местного самоуправления, региональных отраслевых министерств и регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Однако любые недоработки на этом этапе могут негативно сказаться на санитарно-экологическом состоянии населённых пунктов. В прошлом году члены межведомственной комиссии совместно с инспекторами Минприроды КБР ежеквартально проводили мониторинг закреплённых за ними муниципальных образований. Отчёты по работе комиссии представлялись руководству республики.
Заместитель министра Олег Коновалов детально рассказал о результатах работы администраций районов и городов республики в области обращения с отходами и санитарно-экологическом состоянии населённых пунктов республики. По его информации, в рамках реализации плана мероприятий по переходу республики на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами правительством утверждён ряд нормативно-правовых актов. В апреле прошлого года между Министерством строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства КБР и предприятием «Экологистика» подписано три соглашения об организации деятельности по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Кабардино-Балкарской Республики.
В кадастре отходов, который ведётся Министерством природных ресурсов и экологии КБР, собрана информация о 112 свалках, которые эксплуатировались на территории республики, двух ныне действующих полигонах и мусоросортировочном заводе проектной мощностью 100 тыс. тонн в год. 
В полном объёме завершены работы по рекультивации сухого пляжа хвостохранилища Тырныаузского горно-обогатительного комбината с восстановлением сбросного колодца для водопонижения и водоотведения. 
Пункты временного размещения отходов в городах Баксане, Майском, Тырныаузе и селении Дейском Терского района включены в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. 
– По-прежнему проблемным остаётся вопрос осуществления поведёрного вывоза твёрдых коммунальных отходов, что свидетельствует о слабой материально-технической базе коммунального хозяйства: недостаточно спецтранспорта, оборудованных контейнерных площадок, самих контейнеров. Надеемся, что усилиями регионального оператора проблема будет решена, а приобретение контейнеров и оборудование контейнерных площадок остаётся за муниципальными образованиями, – отметил Олег Коновалов. – Отсутствие современной инфраструктуры в области обращения с отходами серьёзно усложняет решение задач по обеспечению экологической безопасности. Важно активизировать работу административных комиссий муниципальных образований с целью профилактики и пресечения правонарушений в области обращения с отходами.
Олег Коновалов выделил основные нарушения в сфере обращения с отходами. К ним относятся несанкционированные свалки, захоронение отходов в границах населённых пунктов, отсутствие мощностей по переработке мусора, низкая экологическая культура населения.
Сотрудниками министерства ежеквартально проводится мониторинг санитарного состояния населённых пунктов. В 2018 году было осуществлено 183 выезда в населённые пункты республики, по результатам которых проведено четыре заседания межведомственной комиссии. 
По результатам санобъезда составлено 46 административных материалов по несанкционированному размещению отходов и нарушению требований при обращении отходов, общая сумма штрафов – 434 тыс. рублей. 37 глав администраций муниципальных образований привлечены к ответственности. 
Наряду с применением мер административного воздействия госинспекторы постоянно осуществляют разъяснительную работу, проводят все необходимые консультации по вопросам обращения с отходами.
С информацией выступили также руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Кабардино-Балкарской Республике Зейтун Асанов и руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по КБР Жирослан Пагов.
Генеральный директор регионального оператора по сбору ТБО «Экологистика» Аслан Ортанов проинформировал, что сейчас идёт процесс заключения договоров, выстраивается логистическая система по сбору и транспортировке мусора.
Подводя итоги работы, министр отметил необходимость объединения усилий в обеспечении санитарно-экологического благополучия.

Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.10.2025 - 12:50

Дорожные ловушки

В молодёжном центре с. Анзорей прошли видеоуроки по ПДД для детей, посещающих дополнительные занятия. Сотрудники полиции отдела МВД России «Лескенский», представители местной администрации Амир Келеметов и Азамат Альтудов напомнили требования для каждой категории участников дорожного движения.

21.10.2025 - 12:49

Продолжается реконструкция детской школы искусств в Заюково

Здание детской школы искусств в селе Заюково, построенное в 1960 году, модернизируют в рамках реализации национального проекта «Семья». Проект предусматривает значительное улучшение материально-технической базы учреждения и создание современных условий для обучения детей.

21.10.2025 - 12:45

Благоустройство общественных территорий на стадии завершения

Глава местной администрации г.о. Баксан Хачим Мамхегов проверил ход работ по благоустройству двух общественных территорий общей площадью более 2930 квадратных метров от ул. Шукова до ул. Комарова (чётная сторона) и вдоль стадиона на пр. Ленина.

21.10.2025 - 12:42

Спорт против наркотиков

В Нальчике сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по КБР приняли участие в проведении республиканского турнира по кёкусинкай каратэ. 

21.10.2025 - 12:39

Вести из Баксанского района

Продолжается строительство группового водопровода В Баксанском районе продолжается реализация крупного инфраструктурного проекта - строительство Баксанского группового водопровода. Его общая протяжённость  составит 79 километров. Водопровод строят в рамках федеральной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа».